В книге Кереньи о Дионисе большое место занимается критская родина этого бога. На Крите Дионис был и Зевсом небесным, и Зевсом подземным (Зевсом и Аидом одновременно). Как Зевс подземный Дионис был хозяином лабиринта (лабирит - известнейший образ царства мертвых). Дионис появляется и в советском мультфильме о Тезее и лабиринте. Как хозяин лабиринта, он отец Ариадны, хозяйки, и одновременно ее муж. В общем, это архаичный сюжет, в котором каждая деталь восходит к седой древности и реализует какие-то еще индоевропейские или доиндоевропейские архетипы. Кереньи рассматривает всё это в деталях, и читать его одно удовольствие.
Кереньи подробно описывает также все критские обряды и верования, связанные с быком, мёдом и пчёлами. Связь Крита с быками довольно известна (Крит считают родиной корриды), а пчёлы и мёд присоединяются следующим образом.
В определённый день, когда Сириус впервые появляется над (или скрывается под) горизонтом выбирают быка, ведут его в пещеру и бьют его дубинами, чтобы переломать ему все кости в теле, но не повредить шкуру. Такого быка оставляют в пещере на 90 дней, а про прошествии этого срока шкуру вскрывают - она полна мёдом, из неё вылетают пчёлы и рождается Дионис - критский Зевс. На Крите Дионис был богом не столько вина, сколько мёда, тоже экстатического напитка. Этот мёд, естественно, обладает ценнейшими свойствами. Критский мудрец Эпименид, например, прожил полтораста лет:
По преданию, Эпименид юношей заснул в зачарованной пещере Зевса на горе Ида и проснулся лишь через 57 лет. По другой версии, находясь в ней, он постился и пребывал в продолжительных экстатических состояниях. В любом случае, пещеру он покинул обладателем «великих мудростей», а именно, определённой экстатической техники. Путешествуя повсюду, он предсказывал будущее, разъяснял скрытый смысл прошлого и очищал города от миазмов, порождённых преступлениями.
Википедия, но древние авторы сообщают то же самое. Понятно, что это за пещера, почему Эпименид там спал, с кем он там общался и какие великие мудрости вынес оттуда. Понятно также, какой семантический комплекс составляют образы бык-мёд-пчёлы в пещере - они представляют мудрость, получаемую через смерть, рождение из смерти, достижение божественных высот через смерть.
Продолжение следует.
Ссылка на книгу Кереньи:
www.nietzsche.ru/userfiles/pdf/kereni.pdf
Пчёлы и мёд
ninaofterdingen
| пятница, 16 февраля 2018