Ещё из Дугина

Закат Европы, финал Запада в целом как следствие смерти западной философии - центральная тема М. Хайдеггера (простым языком изложена в коротком тексте "Зачем поэты?", сложным - много где ещё). Первое начало - досократики - породило ложную философию, которая две с половиной тысячи лет двигала Европу в неправильном направлении, вела к смерти. Во времена МХ эта смерть уже была явным фактом, и назрела необходимость Другого Начала философии и культуры - первым философом которого и был МХ.

Теперь мой комментарий.
Не останавливаясь на том, какая же ошибка Парменида сыграла такую роковую роль, коснёмся только формы: МХ тоже провозглашает закат Европы, попадая в один ряд с Гегелем (у которого это еще звучит оптимистично) и Фукуямой, которого только ленивый не высмеивал. Поскольку МХ - величина и вершина, эта идея зачастую воспринимается некритически, и признаки конца видятся во всём - от торжества аналитической философии до засилья мигрантов, и создается впечатление, что Запад доживает последние дни, и "ноги тех, кто его вынесет, уже стоят у дверей".

Однако не стоит забывать, что это небывалое по накалу и мощи эсхатологическое настроение длится уже лет двести (если верить Ясперсу), что не помешало несчастному больному развязать две мировые войны и создать фабрику грез, задающую культурные стандарты для всего мира. Гиббон в XVIII веке написал книгу "Разрушение и распад Римской империи", где изобразил историю ромеев от Нерона до падения Константинополя. Вот так в этой культуре мыслится закат - полторы тысячи лет бурной политической жизни плюс центральная роль в геополитических раскладах. Возможно, именно такой закат мы и будем наблюдать, и дети наши, и внуки.

Концепции, основанные на том, что Запад доживает последние дни, должны учитывать эту тенденцию, и рассчитывать на то, что им придётся завоёвывать сторонников в агрессивной культурной среде, а не в идеологическом вакууме.
ninaofterdingen.livejournal.com/758622.html