Э Доддс, Греки и иррациональное
www.sno.pro1.ru/lib/dodds/index.htmВкратце: автор находит в греческой культуре элементы шаманской культуры, а именно вера в то, что:
1. когда тело спит, душа бодрствует, покидает тело;
2. некоторые люди могут пребывать одновременно в разных местах, т. е. у них есть способность к билокации.
3. из переживаний своих странствий, о которых они повествуют в импровизированной песне, такие люди извлекает искусство прорицания, религиозную поэзию и навыки магической медицины, что делает его социально значимым.
4. души после смерти и до смерти существуют в других телах.
Последний момент самый интересный. Метемпсихоз - одно из самых известных и влиятельных учений вплоть до наших дней.
"...Мысль Геродота о происхождении учения о перерождениях из Египта не имеет под собой оснований, хотя бы потому, что египтяне не знали о таком учении (см. Mercer, Religion of Ancient Egypt, 383, и авторитетное свидетельство, цитируемое Rathmann, Quaest. Pyth., 48). Мнение о происхождении его из Индии не доказано и внутренне противоречиво (Keith, Rel. and Phil, of Veda and Upanishads, 601 ff.). Вполне вероятно, однако, что греческая и индийская вера в это учение имеют общий источник". - с. 236
читать дальшеДоддс не находит учение о метемпсихозе в греческой культуре до столкновения греков со скифами, а Скифию и Фракию понимает как ареалы существования древней северной шаманской культуры.
"Нечто похожее произошло и в Индии, где вера в перевоплощение тоже возникает относительно поздно и, по-видимому, не является ни изобретением, ни частью верований индоевропейских пришельцев. W. Ruben (Acta Orientalia 17 [1939] 164 ff.) находит ее истоки в контактах ариев с шаманской культурой Центральной Азии. Интересно, что в Индии, как и в Греции, теория реинкарнации и истолкование сновидения как психического путешествия впервые появляются именно вместе (Брихадараньяка-упанишада, 3. 3 и 4. 3; ср. Ruben, loc. cit., 200). Скорее всего, они были элементами одного и того же образа веры. Если это так, если шаманизм — источник последнего из этих двух элементов, то он, возможно, источник их обоих." - с. 251.
"Резонно было бы предположить, что корни шаманского поведения лежат в человеческой психологии и что какие-то элементы этого поведения появились у греков независимо от иноземного влияния. Но против этого можно сказать три вещи:
1) источники начинают фиксировать шаманский стиль уже после того, как Черное море открылось для греческой колонизации, и не раньше;
2) из наиболее ранних засвидетельствованных «шаманов» один — скиф (Абарид), другой — грек, посетивший Скифию (Аристей);
3) существует большое сходство в деталях между древним греко-скифским и современным сибирским шаманизмом, что делает гипотезу о простой «конвергенции» почти невозможной: примерами могут служить
- изменение у сибирского и скифского шамана признаков пола (Meuli, loc. cit., 127),
- религиозное значение стрелы (прим. 34 ниже),
- религиозное уединение (прим. 46),
- статус женщин (прим. 59),
- власть над зверями и птицами (75),
- подземное путешествие с целью излечения души (76),
- феномен двух душ (111) и
- сходство в катарсических методах (118, 119).
Некоторые из перечисленных моментов очень хорошо стыкуются друг с другом. Взятые отдельно, ни один из них не выглядит окончательным; но в совокупности они представляются довольно убедительными." - с. 237
К шаманам, по Доддсу, относятся такие знаковые фигуры как Пифагор, Орфей, Эмпедокл - последний шаман.
Гипотеза очень интересная, мне нравится, но прошло 70 лет, что об этом говорит современная наука. Мне кажется, я не обратила должного внимания на какие-то обсуждения этой темы у моих друзей, о чем теперь жалею. Не сочтите за труд, бросьте ссылочку.