Записки по книге Плюхановой "Заметки и символы Московского царства". Тема начата здесь:
ninaofterdingen.livejournal.com/777641.html
ninaofterdingen.livejournal.com/777972.html

Напомню предыдущее: сюжет о святых, которые носят свои головы, приживался на Руси слабо. До 15-16 века не зафиксирован, хотя в Византии известен. Гораздо активней разрабатывался ещё один близкий по семантике сюжет об отрубленной голове, а именно история Иоанна Предтечи.

Голова в архаичных культурах - смыслопорождающий образ. Голова символизирует духовную силу, а поскольку в таких культурах духовная сила проявляется во всех сферах, то и голова символизирует силу и мощь во всех сферах, то есть плодородие, защиту от врагов, ясновидение. Голова короля Брана, зарытая возле Лондона, гарантирует, что враги не возьмут город - это один из примеров восприятия темы кельтами, но распространен был этот взгляд на вещи и на Руси тоже.

Голова Иоанна Предтечи вдобавок выражает и чисто христианский круг смыслов: отсечение головы Иоанна - это начало нового времени, начало исполнения истории Христа, это символ распрямления истории вообще, переключения с циклического времени в линейное историческое. Также голова Иоанна Предтечи соотносится с головой Адама, которая изображается на иконах у подножия креста и наглядно представляет мысль о том, что Христос - второй Адам, восстановивший человечество, погубленное Адамом первым.

Любое упоминание о голове Иоанна Предтечи в сложившейся культуре Московского царства актуализирует все эти смыслы: смерть за веру; начало нового времени, в конце которого Апокалипсис; защита от врагов, которая может трактоваться и как победа, в том числе купленная смертью. В общем, с головой Иоанна Предтечи связаны образы мрачные, кровавые, победоносные и православные одновременно.

Теперь мы несколько лучше можем оценить тот факт, что царь Иван Грозный родился 25 августа, за три дня до 28 августа, когда празднуется Усекновение главы Иоанна Предтечи, и получил имя в честь этого святого.
ninaofterdingen.livejournal.com/780660.html