Статья М. М. Фиалко из журнала Valla за 2017 год. Скачать можно здесь:
vallajournal.com/journal/index.php/valla/articl...

В статье прослеживается история некромантии от античности вплоть до Блаватской и Рерихов, анализируется подход к вопросу в Библии и католичестве. Особо отмечается перелом в отношении к некромантии в частности и магии в целом в эпоху Возрождения. Тема легитимации магии в тот период не раз уже обсуждалась в дружественных журналах:

"«Молот ведьм» опубликован в 1486 г., тезисы Лютера – в 1517. Эти два документа практически ровесники; можно сказать, что именно с «Молота ведьм» начался Долгий Шестнадцатый век. Далее, активнее всего на ведьм охотились именно там, где через некоторое время расцветёт протестантизм: в германоязычных странах. Это не значит, что католики никого не сжигали и не пытали – просто их жертвами были не ведьмы, а, в основном, еретики (светские власти, разумеется, могли еще много за что приложить калёным железом). Охота на ведьм – действительно феномен не столько Средневековья, сколько Нового Времени. Это тривиальность, проверяемая по любому учебнику, но её нужно трудолюбиво проговаривать, разрушая распространённое заблуждение (ведьма на костре = Средние Века). К. С. Льюис тоже так считает:

Многие верят и даже пишут, что в XVI в. магия была пережитком средневековья, который и собиралась смести новорожденная наука. Те, кто изучал этот период, так не думают. В средние века колдовали мало, в XVI и XVII — очень и очень много. Серьезный интерес к магии и серьезный интерес к науке родились одновременно. Один из них заболел и умер, другой был здоров и выжил, но они — близнецы. Их родила одна и та же тяга."
schwalbeman.livejournal.com/152616.html
читать дальше