Вопрос о существовании пустоты Аристотель рассматривает в четвертой книге своей "Физики". В числе прочих абсурдных следствий, которые вынуждены принимать доказывающие существование пустоты, Аристотель приводит и такое:

"Далее, никто не сможет сказать, почему тело, приведенное в движение, где-нибудь остановится, ибо почему оно скорее остановится здесь, а не там? Следовательно, ему необходимо или покоиться, или двигаться до бесконечности, если только не помешает что-нибудь более сильное."
Книга IV, глава 8.

Современный комментатор Аристотеля В. В, Шкода (wikilivres.ru/Физика_(Аристотель)/Комментарии) обращает внимание читателей на то, что это абсурдное для Аристотеля следствие представляет собой первый закон Ньютона, он же закон инерции. Для тех, кто давно учился в школе, напомню его современную формулировку в учебнике Мякишева и Буховцева:

"Существуют системы отсчёта, называемые инерциальными, относительно которых тело движется прямолинейно и равномерно, если на него не действуют другие тела".

Снова прав прекрасный наш Гилбер Кийт Честертон: "То, что мы зовем «новыми идеями», чаще всего — осколки старых. Не надо думать, что та или иная мысль не приходила великим в голову: она приходила, и находила там много лучших мыслей, готовых выбить из нее дурь".
www.chesterton.ru/essays/0008.html
ГКЧ говорил об общественных движениях, но в естественных науках это тоже можно использовать: если Аристотель не применял механику Ньютона, то не потому, что он до этого не додумался. Как видим, додумался.
#эссе