В работе "О небе" Аристотель рассматривает вопрос о том, единственный наш космос или есть еще и другие. Множественность миров - идея атомистов, Демокрита и Левкиппа, а после Аристотеля об этом учил Эпикур. Аристотель критикует эту идею, исходя из своего учения о естественных движениях.

Аристотель считает, что все осязаемые вещи состоят из четырех элементов: земля, вода, воздух, огонь.
Каждому элементу присуще естественное движение по прямой: земля и вода движутся вниз, воздух и огонь - вверх. Низ и верх у космоса существуют, это абсолютные низ и верх.

Утверждение Аристотеля о естественных движениях противоположно первому закону Ньютона, который гласит, что если на тело не действуют другие тела, оно покоится. По Аристотелю в таком случае тело движется туда, куда его влечет естественная сила преобладающего в его составе элемента.

Разбирая вопрос о множественности миров, Аристотель задается вопросом, те же самые там элементы или другие. Если элементы совсем другие, то и назвать их элементами нельзя, и на чувства они не действуют, и космосом такое образование назвать тоже нельзя, то есть наш космос заведомо единственный. Если же элементы те же самые, то тут получается следующее.

Если миров много, в каждом мире есть верх и низ, и элементы в каждом мире движутся к своему верху или своему низу. Но переходя в другой космос, элементы без видимой причины должны будут менять направление движения, что абсурдно. Таким образом, верх и низ должен быть один, то есть наш, который точно есть.
ninaofterdingen.livejournal.com/792429.html