Критика криптоколониализа Николаем Ласточкиным schwalbeman:

"Размышления над всякими криптоколониалистическими теориями (ну типа перфомансов Галковского и прочего карнавализма - Крылов тоже не брезгует) меня привели к некоторым выводам. Пусть они будут здесь.

1. До эпохи глобализма было невозможно состоять в качестве колонии у ВСЕГО Запада. Все наблюдаемые нами колонии находились в колониальных отношениях не со всем Западом, а всегда с одной выделенной метрополией. Вот британская колония, вот бельгийская, вот французская, вот даже германская.

2. Очень легко по товарным потокам проследить, какой метрополии данная колония не только принадлежит, но и даже принадлежала в прошлом. Если движение правостороннее - то Британии. Если говорят по-французски - то франкоязычной европейской стране (их немного). В Дели можно зайти в заведение и увидеть старую-старую британскую радиолу, к примеру.

Такой специфический поток товаров трудно спрятать. Товары высокого передела (высокотехнологичные) продаются метрополией колонии (и другие развитые страны на этот рынок не пускаются). А ресурсы текут в противоположном направлении (прямо как в нынешней России, ага)

3. Колониям не передаются технологии. В колониях не развивают технологии. Никогда. Криптоколония не полетит в космос, во всяком случае, поперед метрополии.

4. Колонии стараются не вооружать, стараются держать в них контингент метрополии. Самая большая в мире армия в колонии - это нонсенс. Какой бы компрадорской и управляемой ни была элита - это всё равно рискованно.

Если технологии перетекают и богатой страны в бедную - это и называется догоняющей модернизацией. В случае колониализма технологиями стараются не делиться. Обычно в случае модернизации нет никакого одного выделенного "старшего брата". Дёргают у всех, до кого могут дотянуться.

Нас от статуса колонии отделяет лишь пункт 4. Ну и нижеследующий:

5. Санкции обычно вводят не против тех, кого эксплуатируют, а против тех, кого не получается эксплуатировать. Во всяком случае, я не знаю примеров обратного".

ninaofterdingen.livejournal.com/810233.html?thr...