С этим штампом антирусской пропаганды в последние годы мы, к сожалению, часто сталкиваемся. Так представляли в Рейхе бойцов Красной Армии, изображая гитлеровцев защитникам европейского наследия от диких степных монгольских орд. Современная антирусская пропаганда активно использует образ степного всадника, уничтожающего все живое и европейское. Особенно ярко в свое время это получилось у Ежи Косинского в "Раскрашенной птице"

Оказывается, этот штамп времен чуть ли не Ивана Грозного подпитался удачной операцией советского командования, которая проводилась при освобождении Донбасса в 1943 году.

После Сталинградской битвы была надежда освободить Донбасс одним рывком. Это не удалось, и бои растянулись на полгода. Луганск освобождён 14 февраля, Донецк - 8 сентября, в этом промежутке шли тяжёлые бои за Донбасс. Однако в первый период больших надежд, за несколько дней до начала общего наступления, 8 февраля 1943 года, в тылы немцев был отправлен 8 кавалерийский корпус под командованием генерал-майор Михаила Борисовна. Задача конницы была деморализовать противника и осуществить глубокий диверсионный рейд в тыл врага. Как указывает Андрей Чернов, часть была укомплектована алтайцами и башкирами, провела целый ряд удачных диверсий и участвовала в освобождении Ворошиловграда (Луганска) (Донбасский код, с. 134-137).