Первая философская работу С. Л. Франка называлась "Философия Ницше и этика любви к дальнему". Это была статься в философский журнал, по моде начала двадцатого века она занимала 50 страниц в напечатанном виде в современной книжке, а в рукописном виде я боюсь себе и представить. Франк был одним из тех, кого несколько лет спусят выслали из Советской России на философском пароходе, а с той монументальной статьи начался его путь, и верность этим идеям он пронес до конца жизни, о чем сам заявлял.

Статья мне очень понравилась, такая прелесть. Я могла бы ее написать лет двадцать, да еще и десять назад. У кого хорошая память, тот помнит, как я такие вещи писала в этом блоге, и моя единственная надежда, что окружающим есть что помнить, кроме моих глупостей. Ну что поделаешь, у кого какое альтер эго, а у меня такое.

Ницше противопоставляет любовь к ближнему и любовь к дальнему. На эту тему есть множество цитат из "Заратустры", которые Франк старательно выписывает, а я и так помню наизусть. Любовь к ближнему Ницше отождествляет с утилитаризмом, из которого вырос социализм, и получается, что любить ближнего - это заботиться о его пищеварении и хорошем самочувствии.

Ницше блестяще показывает, что такая моральная норма противоречива в себе: альтруист должен отказываться от своих интересов ради ближних, но почему не наоборот? Чем благо одного ближнего лучше блага другого, то есть самого альтруиста? Здесь этика любви к ближнему по-социалистически буксует, и ничего ее не спасет.

Любви к ближнему Ницше противопоставляет любовь к дальнему - к будущим поколениям, к светлым идеалам, к тем вещам, которые Кант называл моральными законами. Ради этих вещей Ницше требует отказаться от любви к ближнему, и Франк его за это любит.

Но все прочие поклонники Ницше любят его не за это. Утилитаристская социалистическая трактовка любви к ближнему не единственная. Есть еще христианская трактовка, когда требуется любить грешника и ненавидеть грех, а наивысшая ценность - не счастье человека, а спасение его души. Вот против этой любви и можно использовать пылкие призывы Ницше, против нее их и используют. Понимал ли это сам Ницше и хотел ли он этого? В ранних работах он смешивает всё со всем, и там можно найти цитат на любой вкус. Характеристика его философии как бунт против "нехватки правды в условиях всеобщей гуманности" (schwalbeman) представляется самой взвешенной. Почитать человека умнее меня можно по ссылке:
schwalbeman.livejournal.com/45389.html