В XI веке католики откололись от православной церкви, и одним из принципиальных догматических разногласий был вопрос о Филиокве. Ортодоксальное учение по этому вопросу следующее: Третье Лицо Троицы, Дух Святой, есть Бог по природе, как два других Лица, и исходит он от Отца. Католики же добавляют "и от Сына", по-латыни Filioque. Тем самым Дух принижается внутри Троицы, и следственно, принижается и в жизни. В давние времена, когда дьякон Кураев не угощал ещё виртуальными блинами Пусси Райот, он написал адекватный текст о следствиях из католического догмата, как они проявляются в общественной жизни: www.odinblago.ru/ekumenizm/kuraevvyzov/kur10/
А вот как этот догмат появляется у лютеранина Гегеля: "Содержание истины есть сам дух, живое движение в самом себе. Природа бога, то, что он есть чистый дух, открывается людям в христианской религии. Но что такое есть дух?
...Если мы говорим, что дух есть абсолютная рефлексия в самом себе благодаря его абсолютному различению,
любовь как чувство, знание как дух, то он рассматривается как
триединый: отец и сын, и это различие в его единстве как дух" (Философия истории, с. 343).
Отец и Сын одной природы, арианские споры не прошли впустую для западной окраины, а вот Дух - это различие в единстве всего-навсего.
Филиокве у Гегеля
ninaofterdingen
| воскресенье, 22 сентября 2019