Разбивка на два тома условная, в издании несколько произведений классика немецкой философии Ф. Шеллинга, самое объемное из них - лекции (как он их называет, доклады) по мифологии. Это издание - первое издание лекций Шеллинга на русском.
Шеллинг использует античный материал, этнография и антропология тогда были в стадии зарождения и доступа к мифам современных обществ Шеллинг не имел. Но тот материал, который ему предоставлен - Греция, Египет, Индия, Вавилон - философ использует в полном объеме.
Вопросы, которые он обсуждает: происхождение мифологии, языка, народа; природа мифа; система мифов разных народов. Шеллинг показывает, что мифология и язык являются разными сторонами одного процесса этногенеза, причем ни мифы, ни язык не изобретаются искусственно. Миф функционирует как образец поведения человека в этносе, задавая нормы и ценности поведения. Процесс мифообразования универсален, то есть разные народы проходят одни и те же стадии. Так, например, Индия задержалась на тысячелетия на той стадии, которую греки уже едва помнят и которая с трудом реконструируется по их более зрелой мифологии.
XX век дал нам много открытий в сфере этнологии, антропологами и фольклористами описаны мифы множества народов. Но осмысление всего этого материала проходит отнюдь не на уровне немецкой классической философии. Мыслитель такого масштабного, как Шеллинг, до сих пор не появился. Нам остается читать его труд, наслаждаться и радоваться, что это возможно и теперь возможно на русском.