Аудиокурс Бориса Кипниса "Русское военное искусство" посвящён периоду XVIII-XX вв.

Несомненная эрудиция автора меркнет перед его потрясающей экспрессией. Именно этот аспект доставляет мне неподдельное удовольствие в эти дни.

Помимо данных о военной истории, автор уделяет большое внимание механизмам формирования образа полководца в общественном сознании, что мне особенно интересно. Миних, Салтыков, Потемкин предстают не каким-то скучным перечнем второстепенных полководцев из учебника, который никто не звпоминает, а достойными соратниками Петра и Суворова. Автор возвращает в актуальную память войны XVIII века с Турцией, Швецией и особенно с Пруссией, с Фридрихом Великим, позволяя нам понять их значение для того времени и для нашего.

За Потемкина особенно я рада. Миф о потемкинских деревнях блестяще разбивает А. А. Панченко, один ИЗ наших лучших историков культуры XVII-XVIII вв. Как полководец Потемкин возродил римский военный строй, который лежит в основе и современного военного построения. И покорение Крыма, которое играет центральную роль в украинской политической мифологии наших дней, предстаёт очень серьёзной кампанией, победа в которой стоила наград.

До конца ещё не дослушала, но смело рекомендую:
arzamas.academy/courses/28