Книга Джеймса Олдриджа «Мой брат Том» посвящена вопросу, что остается от верности, чести и отваги, которые не успели проявиться и повлиять на что-то реально существующее. Есть ли в этом вообще какой-то смысл?
В произведении, которое условный автор пишет о своем семнадцатилетнем брате для своего семнадцатилетнего сына, сравнивается судьба двух парней одного возраста, но разных поколений. Между двумя семнадцатилетиями прошло 27 лет, которые разделяют 1937 и 1964 годы. За это время мир кардинально изменился, и книга призвана осмыслить эти перемены.
Действие происходит в австралийской глуши, в небольшом городке, где все друг друга знают. В таких местах кипят страсти, не менее бурные, чем в столицах, а предрассудки и давление общественного мнения не менее сильны, чем в Париже в эпоху салонов. Молодые люди начинают жить в мире, который разделен границами задолго до их рождения, и каждый поступок, противоречащий ожиданиям, требует огромной выдержки и смелости.
В этой обстановке разворачивается история первой любви, все герои которой в конце концов покидают городок, чтобы никогда туда не возвращаться. Главный герой, Том, становится летчиком и гибнет в первом же вылете. Он едва пережил свое двадцатилетие. Если бы не брат, который пишет о нем, никто бы не вспомнил о его мужестве, отваге, честности, которые недолго озаряли мир где-то на задворках вселенной. Над всей этой историей витает вопрос: стоит ли бороться и искать, найти и не сдаваться, если рядом с тобой это никому не нужно, а больше никто об этом никогда не узнает?
Автор считает, что стоит. Автор хочет найти и показать читателю те невидимые нити, которые связывают рано погибшего парня с будущим, которого он не увидел, и подвести нас к мысли, что эти человеческие качества ценны сами по себе, независимо от успеха или неудачи. Такая вот стоическая философия двадцатого века.
Читать всем, кто вступает в жизнь, особенно рекомендуется жителям маленьких городков и сёл.