Книга современной журналистки и писательницы Маргалит Фокс «Тайна лабиринта. Как была прочитала забытая письменность» посвящена истории дешифровки критского линейного письма Б. Написана книга легко и понятно, и каждый сам может с приятностью провести время, разобравшись в этой истории. Я хочу отметить несколько моментов, которые меня поразили.

В первую очередь это, конечно, нравы викторианских ученых и вообще европейского научного сообщества начала ХХ века. Проблемы с коммуникацией, замкнутость и ограниченность царили и во времена прогрессивного Жюль Верна.

Критская письменность была обнаружена английским археологом Эвансом при раскопках на острове Крит в 1900 году. Эванс считал, что раскопал дворец Миноса, мифического критского царя. Дворец был на несколько веков древнее Трои, которую раскопал Шлиман. Во дворце Эванс нашел две тысячи глиняных табличек с линейным письмом Б, и сразу понял, что это открытие века. До тех пор древнейшие надписи греческой цивилизации относились ко временам Гомера, VIII в. до н. э., и были сделаны алфавитом на основе финикийского, который мы и знаем. Находка Эванса удревняла письменность в этом регионе почти на тысячу лет, и это была совершенно неизвестная письменность. Находка века, позволявшая заглянуть за границы известной истории.

Это чистая наука. А теперь нравы. Чтобы начать раскопки, Эванс поступил, как всякий амбициозный английский археолог: он купил ту территорию, которую собирался раскапывать. Таким образом, всё, что он откопал, становилось его собственностью. Но это победы. Эванс решил обнародовать таблички только тогда, когда сам их расшифрует, и за сорок лет до конца своей жизни из двух тысяч табличек опубликовал только сто. Он работал над книгой, где собирался привести свое решение загадки, но даже через десять лет после его смерти книга еще не была готова. Ученым приходилось идти на ухищрения, чтобы увидеть хоть одну дополнительную надпись, и археолог, опубликовавший сто надписей из греческого музея без разрешения великого Эванса, испытал все последствия высочайшего гнева. Человек заблокировал работу международного научного сообщества над этой проблемой на несколько десятилетий, и никто ничего не мог поделать.