Первым, кто употребил слово «культура» в современном смысле, был Цицерон. Образ культурного человека складывался у него на глазах и при его непосредственном участии.

Традиционные добродетели римлянина времен республики – это гражданская доблесть, постоянное участие в жизни общины, сельский труд, простые здоровые нравы. Во времена Цицерона этот идеал фактически уже был в прошлом, однако как идеал он был изжит лет на двести позже. В рамках этого гражданского идеала сложилась концепция греческой роскоши, которая погубила римскую добродетель во времена Сципиона Африканского, за полстолетия до Цицерона. Бедный Рим вышел победителем из всех войн, однако на беду свою победил Карфаген и Грецию, роскошь полилась рекой, и старые нравы не устояли.

Тлетворная роскошь заключалась в том числе и в произведениях искусства. Множество статуй и картин римляне вывезли из Коринфа, который сравняли с землей в процессе подавления антиримского восстания. И вот тогда-то и появляется культурный человек как тип. Это человек, далекий от староримской доблести, скромности и простоты. Это в первую очередь богатый человек, у которого есть средства покупать картины и статуи, если вилла содержать их в порядке, есть время изучать греческую философию и разбираться в искусстве.

В римском обществе во времена Цицерона такие средства добывались только двумя путями – военная добыча (Луций Лукулл со своими лукулловыми пирами), или грабеж провинциалов (Гай Веррес).

Гай Веррес – римский политический деятель. За многочисленные злоупотребления в период своего наместничества на Сицилии (73 – 71 гг. до н. э.) был осуждён и, не дожидаясь обвинительного приговора, добровольно ушёл в изгнание. Дело против Верреса вел Цицерон, речи против Верреса – самые известные из его речей, сделавшие Цицерона знаменитым. Веррес ушел в изгнание, но награбленное сохранил, а награбил он столько, что тридцать лет спустя, во время проскрипций, был убит за эти богатства, немалую часть которых составляли предметы искусства.

Итак, Гай Веррес очень хорошо определяется понятием «культурный человек», как его применял сам создатель концепции.