Идейно выдержанных текстов мне за последний месяц попалось всего два – я осторожна, и фильмы с Камбербэтчем после «Шерлока» не смотрю. Эти два текста суть книга Дж. Мойес «Дарующий звезды» и фильм «Девушка в поезде».
Книга привлекла аннотацией – о женщинах-библиотекарях, которых верхом на лошадях развозят книги сельским читателям американской глубинки. Есть женщины не только в русских селениях, радостно подумала я, но не тут-то было. На первых же страницах женщина-библиотекарь сталкивается в своей сельской глуши с пьяным местным жителем, который угрожая ружьем, не дает ей везти книги доброй старушке. Внутренний монолог героини о том, что никакая образованность тебе не поможет, если ты женщина и у тебя нет ружья, развеяла последние сомнения. Как говорил Штирлиц, трудно войти в нужный разговор, но автору это удалось. Я уже не стала смотреть, как он справится с еще более трудной задачей из разговора выйти.
На «Девушку в поезде» ушло минут сорок. Разведенная, пьющая, безработная, муж изменял и бросил, главная тема – его измена, которая до сих пор ломает жизнь. Все эти моменты так хорошо опознаются в современной фем-повестке, что когда наконец начался детективный поворот, было уже всё равно.
Так, наверно, себя чувствовали советские люди, которые сочувствуют бедным и угнетенным классам, но в то же время замучены казенщиной и единственно верной идеологией.
Идейно выдержанные тексты
ninaofterdingen
| понедельник, 30 ноября 2020