Проблемы сохранения культурной памяти и трансляции общественно значимых ценностей обсудили на заседании ФМО в Луганске. Докладчик Игорь Погорелов представил доклад на тему «Ответы на вопросы современности в произведениях культуры прошлого».

Важнейшим вопросом, от решения которого зависит вектор дальнейшего развития общества, докладчик считает отношение к советскому культурному наследию и историческому опыту советского периода. Одним из главных элементов советского наследия является память о Великой Отечественной войне. Докладчик выбрал три кульминационные точки советской культуры, три значимых произведения в разных жанрах: песню «Давно мы дома не были», книгу «Второе нашествие марсиан», фильм «Не забудь… Станция Луговая». Были рассмотрены элементы памяти о Великой Отечественной войне, содержащиеся в этих произведениях, а также механизмы искажения и утраты этих элементов в последующем развитии советской и постсоветской культуры.

В обсуждениях были затронуты вопросы о структуре современности, о механизмах сохранения культурной памяти, о методологии историко-культурного исследования.

Было высказано мнение о том, что мода меняется постоянно, какие-то произведения культуры уходят в прошлое, сменяясь новыми. Кроме того, играет роль такой фактор, как пересмотр автором своих позиций, и редактура произведений после того, как читатель ознакомился с ними. Так, Арсентий Атоян рассказал, что в советское время он получил на одну ночь книгу «Гадкие лебеди» Стругацких, и делал из нее выписки. Когда же не так давно купил бумажный экземпляр в книжном, оказалось, что тех абзацев в тексте больше нет — Борис Стругацкий отредактировал текст после смерти брата, выбросив все упоминания о коммунизме и коммунистических идеях. Какое же произведение нужно сохранять, старое или новое, и почему?

В обсуждении пришли к выводу, что одним из механизмов сохранения культурной памяти является работа на государственном уровне по созданию адекватной системы образования, а также просвещения детей и взрослых. Немаловажную роль играет работа библиотек, музеев, киноклубов и других культурных центров. Вторым важным механизмом сохранения памяти является творческое воспроизведение культурных ценностей на новом уровне, в новых условиях, на языке нового искусства. Среди таких произведений можно назвать фильм «Т-34» и песню «Едут-едут БТРы» группы «Зверобой» на стихи Елены Заславской.

К сожалению, по техническим причинам запись доклада не сохранилась. Приходите в Русский центр, участвуйте в монтеневских встречах лично! Следующее заседание 23 декабря посвящено онтогносеологии Михаила Лифшица.
oduvan.org/nashi-proekty/fmo/problemyi-translya...