В разделе «Музыка» на «Магистерии» я прослушала до конца только курс Ларисы Кириллиной «Бетховен: похищение божественного огня». Я начала слушать эти лекции весной, а заканчиваю только сейчас, и таким образом год у меня получился посвящен Бетховену. Седьмая симфония по-прежнему моя любимая, но и о других его работах я узнала больше и стала их хоть как-то воспринимать.
Лариса Кириллина дает не только музыковедческие комментарии, но и показывает историко-культурных контекст эпохи, а эпоха увлекательнейшая, особенно для человека, который любит «Войну и мир» и «Марию Антуанетту» Цвейга – французская революция, Империя, Наполеон, победа над Наполеоном, весь этот героический период от начала до самого конца.
Бетховен пережил войны с Наполеоном в Вене, в частности, он пережил осаду Вены французами в 1805 году. Эта осада послужила причиной неудачи первой постановки оперы «Фиделио» – театр находился за городом, гражданские вечером не могли туда прийти из-за комендантского часа, а французские военные из оккупационного корпуса, которые имели возможность попасть в театр, оказались совершенно не готовы воспринимать сложный немецкий авангард, который обрушился на их голову.
Очень интересны эти бытовые зарисовки – тут тебе осада, тут сразу же эпохальная постановка великой оперы, и всё в одном пространстве и в одно время, всё в порядке вещей. Для меня это не в порядке вещей. Оккупация города – достаточный повод отменить оперу. Культурная это разница или ход истории к этому привел – мне сложно сказать. Может, на меня это производит впечатление, потому что я сама живу в военном городе, а из других локусов это видится иначе.
Поводя итог: 2020 год – год Бетховена.