Раздел «Искусство» на «Магистерии» самый большой, в нем 23 курса лекций. Здесь сравнительно много платных курсов, посвященных современному искусству. Для меня это не самое главное, мне хватит еще надолго лекций по классическим эпохам – Возрождение, Средневековье, русская живопись, много всего.

В этом разделе я пока прослушала всего два курса, зато оба произвели сильное впечатление. Это цикл лекций Ольги Назаровой «Неуловимый Леонардо» и курс Анны Пожидаевой «Иконография Ветхого Завета».

Цикл про Леонардо короткий, в нем всего шесть лекций. В 2019 году была круглая дата – 500 лет смерти мастера, и к годовщине по всему миру провели много мероприятий: конференции, выставки, оцифровка архивов и так далее, и тому подобное. Ольга Назарова систематизировала имеющуюся информацию и рассказала о новых тенденциях в искусствоведении.

Конвенциональность и концепция социального поля Бурдьё в действии: наилучшая стратегия сделать открытые в сфере леонардоведения – переатрибутировать какую-то из известных картин, а наибольшие возможности для успеха этого предприятия – у солидных игроков соответствующего культурного подпространства. Так что «Мадонна Литта» из Эрмитажа уже несколько лет как не принадлежит кисти Леонардо, а «Спаситель мира» наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда – принадлежит.

Курс об иконографии Ветхого Завета я слушала всё лето и осень, а зимой приступила к иконографии Нового Завета того же автора – тема бесконечная, я неторопливо в нее погрузилась и там растворилась. Анна Пожидаева рассматривает христианское искусство от катакомб вплоть до отдельных современных авторов, но основное внимание уделяется периоду европейского Средневековья и Византии, насколько Византия в этот период виляла, а влияла она сильно. Анализируются миниатюры, фрески, скульптуры и картины. Постоянно появляются дополнительные эпизоды, и можно двигаться в этом пространстве в разных направлениях. Несколько примеров затронутых тем: персонификации света и тьмы, крылатая душа Адама, Богоматерь как новая Ева, убийца Каина, как различать библейские сцены у колодца в картинах старых мастеров. Слушать, смотреть и радоваться.