В «Истории западной философии» Рассел рассказывает о прагматистах XIX века, к которым относятся Джеймс и Дьюи. О прагматистах я кое-что слышала, но не знала, что это люди столь демонические – предугадавшие дух нашего времени и его накликавшие.

Прагматисты были людьми высокоморальными и двигали ими самые высокие намерения, а именно: утвердить религию и мораль на несокрушимой логической основе. Таковой основой им представлялась польза для человека. Каждый сам себе ближе всех, существование самого себя несомненно, а польза для себя любимого – критерий, который не подведет, потому что тут уж никто не ошибется. Именно на этом камне и надо строить религиозную и этическую систему, основанную на объективной истине.

«Принцип прагматизма, согласно Джеймсу, был впервые сформулирован Пирсом, который утверждал, что для достижения ясности в наших мыслях о каком-нибудь объекте надо только выяснить, какие возможные последствия практического характера этот объект может содержать в себе. Джеймс поясняет, что функция философии состоит в выяснении того, какая разница для вас или для меня, если истинна та, а не иная формула мира.

Идеи, говорит нам Джеймс, становятся истинными постольку, поскольку они помогают нам вступать в удовлетворительные отношения с другими частями нашего опыта. «„Мысль” „истинна” постольку, поскольку вера в нее выгодна для нашей жизни»

…Он добавляет, что «„истинное”, говоря коротко, это лишь удобное в образе нашего мышления… в конечном счете и в итоге действия». Другими словами, наша обязанность искать истину есть часть нашей общей обязанности делать то, что выгодно».

Последствия этой чудесной концепции открывают новые горизонты, и часть их видел уже Рассел 60 лет назад.