Однажды мой друг сказал, что для улучшения жизни народов Индии колонизаторам нужно было всего лишь не делать с ними то, что они с собой делали сами. Ситуация со времен английского владычества не особо изменилась. Только в одном из индийских штатов в 2014 году был принят закон против черной магии. Он перечисляет 12 запрещенных практик (от истязания под предлогом изгнания бесов до кормления экскрементами в целях излечения) и устанавливает диапазон наказания (от штрафов в размере от 5 до 50 тыс. рупий до тюремных сроков от 6 месяцев до 7 лет). Врач и ученый Дабхолкар 20 лет боролся за этот закон и накануне его принятия был убит за свою просветительскую деятельность.

В других штатах Индии подобные практики существуют открыто, не запрещаются, наказаний за них нет, а индийские суды в последние годы в любом конфликте становятся на сторону неогуру и пророков под предлогом защиты религиозных чувств и древнего культурного наследия.

О методах создания современной индусской культурной идентичности на основе разнообразных религиозных практик рассказано в статье Ирины Глушковой «Минное поле оскорбленного индуизма: подрывы и увечья»: strana-oz.ru/2014/6/minnoe-pole-oskorblennogo-i...

Автор показывает, как «оскорбленные чувства» выполняют роль оповещения своих, мобилизации группы для коллективного действия. Последующая демонстрация оскорбленных чувств превращается в технологию отторжения и вытеснения неугодных из публичного пространства радикальными методами, среди которых запрещение научных работ, увольнение ученых из университетов, избиения, судебные преследования, запреты на публикацию, изъятие книг из продажи и библиотек, запрет фильмов, уличные демонстрации с угрозами, мониторинг высказываний публичных людей по всему миру с последующими судебными исками.

Как видим, современные индийские организации, продвигающие сконструированные ими идентичности под видом уникального культурного наследия, в совершенстве овладели западными методами цензуры и захвата монополии в публичном пространстве.