Спойлер: никак.
Моя статья о феноменологическом парадоксе суждения опубликована в сборнике памяти Татьяны Брысиной в Ульяновске. Феноменологический парадокс суждения возникает при решении трудной проблемы сознания, сформулированной Д. Чалмерсом в 1994 году. Суть трудной проблемы сознания заключается в том, что непонятно, как ментальные состояния, в их квалитативном аспекте, соотносятся с соответствующими им нейронными процессами и почему они вообще существуют в привязке к этим процессам. Другими словами, нет никакой возможности вычислить зомби по его вербальным отчетам о ментальных состояниях. И мыслящий человек, и его зомби двойник будут произносить одинаковые фразы о том, что они думают и чувствуют.
Со времен Канта в этом нет секрета, но подача неуемного австралийца Чалмерса отличается оригинальностью. В любом случае его заслуга в привлечении внимания научной общественности к Канту после того, как весь ХХ век все толковали Ламетри и максимум Юма.
Ищенко, Н. С. Парадокс феноменального суждения в трудной проблеме сознания / Н. С. Ищенко // Сборник «In memoriam: Татьяна Николаевна Брысина»: сборник памяти Брысиной Т.Н. – Ульяновск: УлГТУ, 2021. – С. 72–77.
vk.com/doc18554741_610084897
Философские зомби и как их обнаружить
ninaofterdingen
| вторник, 14 сентября 2021