Как человек, переживший торжество демократии в 1991 году, я не могу серьезно относиться к плюрализму партий и считать многопартийность важным фактором чего бы то ни было продуктивного. Мое впечатление от демократического многообразия, последовавшего за февральской революцией, лучше всего передает сцена из вторых «Неуловимых мстителей», когда Валерка провоцирует драку в кафе во время исполнения гимна. Русский сборник XXII (ostkraft.ru/ru/books/67) это впечатление только усилил.

Партийной борьбе посвящены следующие статьи сборника:

«Борьба меньшевиков за мир без аннексий и контрибуций» Э. В. Костяева (безнадежная борьба, социалистами других стран не поддержанная);

«Партия социалистов-революционеров на путях раскола в 1917 году» Я. В. Леонтьева (причины, цели и несбывшиеся надежды);

«Революция и будущее России: взгляд анархиста (1917)» Д. И. Рублева (анархисты ждали больше всех, буквально видели Царство Божие на земле; до эксцессов авторства Мюнцера и Иогана Лейденского (ninaofterdingen.livejournal.com/870826.html) не доходило, но атмосфера похожая).

По итогу: сохранить трезвую голову в этот период интеллигентному человеку было не легче, чем в эпоху ковида. Ментальные вирусы бродят стаями, носятся кругами, схлестываются, скрещиваются и мутируют. Можно только радоваться, что нам не пришлось этого переживать, и молиться за тех, кому пришлось.