Андрей Кондауров«Донбасс: философия фронтира» – шестой сборник материалов Философского монтеневского общества Луганска. Число шесть, согласно философии буддизма, ассоциируется с шестью мирами сансары – круговорота рождения и смерти. Нарака-лока – мир низовых существ; Прета-лока – мир голодных духов; Тирьяка-лока – мир животных; Манака-лока – мир людей. Асура-лока – мир полубогов; и наконец Дэва-лока – это мир высших существ. Каждый из миров имеет свои особенности, которые в то же время достаточно хорошо подходят и для описания интеллектуального отражения луганской философской жизни. И жизни Луганска вообще. Шесть миров основаны на границах, пересечения которых снизу вверх показывает путь усложнения и свободы.
Луганск в состоянии нарака-лока – это антигород, конструирующийся в украинских СМИ и репрезентируемый в форме сложной хореографии фейков и самых печальных фактов из жизни луганчан. Луганск в состоянии нарака-лока постоянно конструирует в своих философских книгах Александр Еременко, доктор философских наук, один из основателей ФМО, выбравший в 2014 году сторону Украины. В статье Елены Заславской и Нины Ищенко приводится отрывок из книги Александра Еременко «Размышления о луганской Вандее», где автор пытается анализировать конфликт Украины и Донбасса в категориях цивилизации и варварства, развитого и отсталого общества: «Прослойка сторонников единой Украины, продвигающейся по пути интеграции в Европу, в среде луганской интеллектуальной элиты была ничтожна… По нашим наблюдениям, жители Донбасса весьма слабо знакомы с европейскими ценностями и европейским образом жизни. Их сознание заполнено упрощенными стереотипами, своеобразными мифами о, якобы, «гнусной и развратной Европе». Прискорбно, что не только темная, косная, невежественная народная масса невосприимчива к европейским ценностям. Значительная часть донбасской интеллектуальной элиты относится к европейским ценностям, мягко говоря, прохладно и предпочитает им ценности «русского мира»… Почему так? Донбасские интеллектуалы плохо знают европейские ценности? Либо плохо, либо достаточно хорошо. Второй вариант ответа представляется нам более вероятным. Но это означает, что многие донбасские интеллектуалы, зная, что представляют собой европейские ценности, тем не менее, предпочитают им православно-советско-российско-имперские. Это не столкновение цивилизации с варварством, это столкновение разных цивилизаций». Александр Еременко видит решение проблем современного украинского общества в забвении истории и приятии новой украинской идентичности. Однако этот «цивилизованный» путь неприемлем для луганчан.
читать дальше
Луганск в состоянии прета-лока – это цитадель мести, подпитывающая свои стены гневом войны. Под этим городом сеть лабиринтов угольных шахт, с бурлящими тоннами красной крови, готовящейся пробить землю невыразимым гейзером. Это ощущение надвигающегося взрыва побудило Александра Кондратьева, выпускника ЛГПУ, обратиться к истории Теночтитлана, ацтекской цивилизации, практикующей человеческие жертвы. Пример ацтеков в поклонении смерти и приношении на алтари богов массы жертв показывает, что по итогу цивилизация достигнет той точки, где эта смерть станет тотальной и всеохватывающей, уничтожая ее. Следование за разрушающими идеалами чаще всего приводит к ликвидации системы, которая использует ее идеи и подходы. То есть, необходимо искать именно те идеи и позиции, которые будут вести общество, как локально, так и глобально к созиданию, а не разрушению.
Луганск в состоянии тирьяка-лока ест и спит, живя как существо в оковах конформизма. Этот слой представлен персонажами Владимира Набокова из романа «Приглашение на казнь», рассмотренном Валентиной Патерыкиной. Профессор Патерыкина показывает принципиальное двоемирие не только романа Набокова, но и жизни как таковой в ее глубинах. Конформизм и эгоизм противостоит миру духа, и эта идея актуальна в русской литературе и в жизни Луганска.
Луганск в состоянии манака-лока – это город биографий, с датами смертей и рождений. Город, исчисляющий свои ритмы в поколениях, волнами облетающих мир. В сборнике собраны отзывы участников ФМО о его деятельности, как научный анализ феномена философского общества в прифронтовом городе, так и личные впечатления любителей мудрости. Некоторые участники ФМО, как Евгений Гнатенко и Игорь Грицких, уехали из Луганска, другие же, как Арсентий Атоян, Виталий Даренский, Нина Ищенко, Елена Заславская, живут и работают в Луганске, участвуя в создании и жизни такого удивительного явления как Философское монтеневское общество.
Луганск в состоянии асура-лока – это город героизма, созданный бурными событиями и волей людей, город, которым мы гордимся. Этот город отражен в поэме Елены Заславской «Новороссия гроз. Новороссия грёз», служащей поэтическим комментарием к ситуации в военном Донбассе. В книге «Донбасс: философия фронтира» помещается критическая статья Ольги Бодрухиной об этой поэме: «Елена Заславская не просто рисует картину Апокалипсиса 2014 года с точностью, которая достигается синтезом иконографии и батального жанра, она еще и наносит интерактивную карту, которая как стерео (переливающийся) календарик, содержит локации до- и после- войны. Под одним углом там люди живы и занимаются привычными делами в привычных местах, поверни еще на несколько градусов, и многих из них уже нет, вместо них – вспышка, вместо мест – воронка, Лавкрафтовские терриконы безумия. В христианской философии, в самой вере заложен приоритет человеческой воли, которой он наделен от Творца. Бог, который есть беспричинная любовь, есть и причина свободной воли в человеке. Это и есть его главное оружие в борьбе между Светом и Тьмой».
Наконец, Луганск в стоянии дэва-лока – это город мечты, где будут жить сегодняшние дети, когда вырастут и попадут в будущее. Эту часть истории напишут они, люди будущего, которые уже сейчас интересуются философией, историей, поэзией, осмыслением мира в разных его формах. Именно этому они могут научиться, читая книги Философского монтеневского общества и посещая его заседания.
Заседания Философского монтеневского общества в Луганске происходят таким образом, что отображают в зеркалах своих встреч все состояния Луганска. Выход в свет сборника «Донбасс: философия фронтира» даёт большой слепок разных взглядов и позиций на один и тот же город, доказывая своим разнообразием, что речь явно идёт о городе как минимум в шести модусах. Луганск – это несомненно место прохождения границы, то есть у нашего города есть все условия для того, чтобы в его биографии могло происходить всё самое интересное: стояние на грани, переход за грань, состояние пограничья, другие культурные манёвры. Похоже, что шестой сборник ФМО раскрыл истинный статус Луганска: Луганск – это город в суперпозиции, буддийский взгляд на который показывает как минимум шесть его составляющих. А судьба интерференции Луганска зависит уже от конструктивности или деструктивности прежде всего интеллектуального вещества города. Культурная граница интерференций Луганска – это опасность, но и возможность. Фокусируя наше сознание на спектре наших возможностей, можно утверждать одно: пока существует в Луганске ФМО, город никогда не станет чёрной дырой. oduvan.org/chtivo/recenzii/shestoy-sbornik-fmo-...