В книге «Цветы, пробившие асфальт» немецкая исследовательница устной истории Юлиане Фюрст обобщает результаты 135 интервью с хиппи 1960-1980-х гг. Все эти интервью были сделаны до того, как респонденты умерли или вышли в Интернет, где воспоминания активно переписываются под влиянием комментариев, уточняющих вопросов, воспоминаний других людей. Кроме того, они были сделаны до 2014 года, который расколол хиппи по вопросу Крыма, России и Украины. Таким образом, автор получила доступ к информации, которой нет больше нигде. В книге дается история движения хиппи в СССР, материал разбит по темам «Идеология», «Кайф», «Материальное», «Безумие», «Герла», приводится много фотографий. Книга отличная, рекомендую.
Вопросам феминизма и отношения к женщинам среди хиппи посвящен последний раздел «Герла». Показано, что хотя идеология хиппи – свобода для всех, хиппи были пространством прежде всего мужской социализации. Статус девушки однозначно и жестко зависел от статуса мужчины, который привел ее в сообщество. Лидеры сообщества – только мужчины. Основная социальная роль девушки – быть символической наградой статусному мужчине.
Эту идею Фюрст иллюстрирует интересным наблюдением. В интервью с подавляющим большинством московских хиппи часто появляется Света Барабаш, Офелия. Она всегда выступает в активной роли и наиболее полно воплощает идеалы сообщества. Второго такого влиятельного человека, судя по опросам, просто не было. На прямой вопрос интервьюера, была ли Офелия духовным лидером хиппи, все однозначно отвечают «нет, ни в коем случае, да ты что», и начинают вспоминать как духовных лидеров каких-то парней, которые раньше в рассказе могли вообще не присутствовать. Основная идея – духовным лидером сообщества хиппи просто не может быть женщина, причем идею эту разделяют и мужчины, и женщины. В этом отношении хиппи полностью разделяли традиционные ценности советского общества и даже, я бы сказала, советской деревни. В городе к тому времени уже появились какие-то пространства, где женщины могли самореализоваться не в таких жестких рамках, но только не в сообществе хиппи.
Кроме того, ценности хиппи, идеализирующие детство (дети-цветы) или как минимум молодость, не предлагают никаких моделей поведения для женщин пожилых, старых, женщин с детьми. Только молодая девушка и свободная любовь. Вышедшие за эти рамки не могут остаться в сообществе ни на каких позициях и исключаются полностью. Идеология свободы диалектически приводит к нетерпимости, Гегель бы порадовался.