Если королева не любовница Рокэ, то сцену в будуаре она могла разыграть лишь с его помощью. Если королева не любовница Рокэ, то она много лет сознательно обманывает Штанцлера в этом вопросе с помощью Рокэ, а это значит, что королева не марионетка Штанцлера, а союзница Рокэ.

Теперь расшифровка сцены в будуаре.

читать дальше

@темы: королева, Штанцлер, ОЭ, Окделл, Алва

Комментарии
22.02.2013 в 04:21

Мне кажется, всё не настолько глубоко продумано. У меня не возникло ощущения что Алва знал об отравлении заранее, думаю, он догадался только по поведению Дика.
22.02.2013 в 08:21

Не хватайте за нос - не будете покусаны
Алва наконец-то поговорил бы с ним откровенно, хотя бы до некоторого предела
а вот это вряд ли.... с какой стати? ну не сработал болванчик как хотели, значит будем продумывать дальнейшие ходы. Дик не единожды поступал правильно, поддерживал эра, тянулся к нему, но тот ничего ему не объяснял. И сейчас бы не стал. Просто избавился бы от него по-другому, может быть в Фельпе. Оставил бы Эмилю и всё...
22.02.2013 в 09:44

У меня не возникло ощущения что Алва знал об отравлении заранее, думаю, он догадался только по поведению Дика. - Эта сцена показана с точки зрения Дика, естественно ему кажется, что Алва все заметил. Кроме того, я не верю, что на Алву никакие яды не действуют, это уж слишком.

Ещё вспомним слова Алвы на суде про перстень Эпинэ, который "знаком по меньшей мере четверым из присутствующих в этом зале". Трое очевидны - Штанцлер, Дик и Алва. А кто четвертый? Четвертый человек, который знал про перстень и соответственно про покушение? Можно начать искать снова, но по-моему лучше всех подходит королева, которая была в этой интриге с самого начала.
22.02.2013 в 09:50

Mariam Germen Для объяснения интриги с кольцом это второстепенный момент.

Но вообще я вашего мнения не разделяю. Дик к тому моменту в основном правильно принимал подарки и благодеяния. А вспомните, как он обошелся с Герардом. Доверять такому человеку вещи, от которых буквально зависит жизнь или смерть твоего союзника явно преждевременно.
23.02.2013 в 04:36

и что плохого Дик сделал Герарду? представил ПМ и толкнул резко вверх по карьерной лестнице?
А гнида Герард потом радовался, что удачно занял чужое место.
23.02.2013 в 11:40

рокэалвалюб Мне сложно представить картину мира, в которой разговор с Рокэ об отродье Арамоны характеризует с положительной стороны именно Окделла.
23.02.2013 в 23:06

Так Герард Арамоне не сын?
24.02.2013 в 01:26

На небесах ангелы поют об отмене крепостного права. ©
Мне сложно представить картину мира, в которой разговор с Рокэ об отродье Арамоны характеризует с положительной стороны именно Окделла.
По-моему, этот разговор Ричарда характеризует чуть больше, чем никак. :hmm: Не могу не примерять ситуации на себя, и думаю, что отреагировала примерно так же, за исключением одного: выполнила бы свое обещание до конца. В этой ситуации нет ничего хорошего, но и сверхужасного тоже. И вообще, эти разговоры о том, что эта реакция Окделла на Герарда предвещала убийство двух женщин, такие смешные. Видимо, люди, это говорящие, знают об истории примерно столько же, сколько Камша - почти ничего.
А насчет изначального поста...
Дику в этой непростой ситуации оставалось проявить элементарную порядочность и не убивать человека, которому присягал.
Во-первых, я убеждена, что переплет, в который попал Дик, НЕ разруливался НИЧЕМ элементарным. Во-вторых, что вы предлагаете сделать? Пойти поговорить с Алвой начистоту? Извините, это бред. Дик видел, как Ворон может расправляться со своими врагами. Где у него гарантия, что после разговора по душам смерть Катарины и многих семей ЛЧ не наступит еще раньше? Предвосхищая вопрос: два года - ничтожно малый срок на самом деле. Бывает так, что из родственников, друзей, супругов вылезает такое дерьмо, о котором раньше никто из домочадцев не догадывался, хотя кому как не им знать о человеке всю подноготную. А тут — убийца отца, разоритель провинции, который всячески пресекает любые попытки пойти на контакт. И что, что делать-то? Ждать, пока все решится само собой? И это - элементарная порядочность? Ух ты, я не знала, что трусость и подлость теперь так называется.
24.02.2013 в 08:44

рокэалвалюб У нас с вами не только разные картины мира, но и разные книги перед глазами.
24.02.2013 в 08:53

Жена Северного Ветра Мне столь же сложно представить картину мира, в которой разговор о Герарде не характеризует Ричарда никак :)
История Герарда в основном аспекте повторяет историю самого Ричарда, на что Рокэ и указал. Отношение Ричарда к этой истории показывает, насколько он способен посмотреть на себя со стороны.

И вообще, эти разговоры о том, что эта реакция Окделла на Герарда предвещала убийство двух женщин - Не предвещает конечно, но делает более понятным, потому что оба поступка имеют единую причину - непобедимый эгоцентризм.
24.02.2013 в 09:15

Жена Северного Ветра
Во-первых, я убеждена, что переплет, в который попал Дик, НЕ разруливался НИЧЕМ элементарным. - в сложных ситуациях, когда земля уходит из-под ног и весь мир рушится, у большинства людей все же остается что-то самое простое, элементарное, неотделимое. Присяга, если к ней относиться серьёзно, может стать таким якорем.

Как Дик мог спасти королеву в своей фантастической вселенной? Подумать не только о персоналиях, подумать о силах, которые за ними стоят. Кто может заставить Сильвестра остановиться и пощадить королеву? Хорошо, Сильвестр опирается на Алву, и мысль, что после смерти Алвы военные сами уничтожат всех, даже кардинал не понадобится, нам недоступна. Тогда хотя бы попытаться поговорить с королем. Написать послам или хотя бы пригрозить этим кардиналу. Хотя тут вы все правы, этот уровень Окделлу недоступен. Тогда попросить умного эра Августа придумать что-то другое и помогать ему там, где не понадобится подсыпать яд в бокал. Уговорить королеву бежать или стать со шпагой в руках на её пороге. Тоже достаточно безумно, но хоть по-рыцарски.
24.02.2013 в 12:24

На небесах ангелы поют об отмене крепостного права. ©
Не предвещает конечно, но делает более понятным, потому что оба поступка имеют единую причину - непобедимый эгоцентризм.
:lol: Ну вот представьте ситуацию: идете по улице, встречаете бомжа, думаете: "Фу, бомж". И что, это делает понятным ваши другие, может быть, не очень приятные поступки?
Аналогия уместна, потому что герцога Герард не бомж, конечно, но что-то близко. Да, я соглашусь с вами, читать этот эпизод было действительно неприятно, но реакция, в общем-то, не экстраординарная. :nope:

Присяга, если к ней относиться серьёзно, может стать таким якорем.
Возможно. Но присяга, данная убийце отца и разорителю провинции (ой, кажется, я повторяюсь), кажется мне очень сомнительным якорем.

Тогда хотя бы попытаться поговорить с королем. Написать послам или хотя бы пригрозить этим кардиналу.
А было у него время?

Вариант со шпагой мне нравится безотносительно Окделла и ситуации в ОВДВ. :laugh:

А вообще, оценка поступка Дика довольно расплывчата. Для вас, как я поняла, в принципе было бы приоритетнее не запачкать белый плащик не запачкать руки в крови сохранить верность присяге и государству, а для меня — спасти любимого человека. Поэтому при всем понимании, что Дик преступник, и его надо юридически наказать, что в принципе вообще не следовало присягать Алве, я осуждать и клеймить Дика не могу.
24.02.2013 в 13:55

На небесах ангелы поют об отмене крепостного права. ©
потому что герцога
для герцога, прошу прощения)
24.02.2013 в 18:04

Комментарии можно редактировать.

Ну вот представьте ситуацию: идете по улице, встречаете бомжа, думаете: "Фу, бомж". И что, это делает понятным ваши другие, может быть, не очень приятные поступки? - Да, делает!
Мы тут наглядно демонстрируем классический межцивилизационный конфликт как его описывает Гумилев: на один и тот же вопрос один человек не задумываясь отвечает "конечно да!", а другой так же без колебаний говорит "конечно нет!". Тут о взаимопонимании можно говорить очень условно, если не поубивают друг друга, уже хорошо.

О присяге и оценке Дика напишу отдельно, не стоит комкать в комментариях.
25.02.2013 в 00:23

не бомж, но сын человека, отравлявшего ему жизнь в Лаик, причем Арамона-отец дедал это с большим удовольствием. Напоминает ситуацию с детьми врагов народа.
25.02.2013 в 01:41

рокэалвалюб - Ничем не напоминает. Враг народа в любом случае идейный противник, а Арамона личный враг Дика. Ричард всех оценивает только по отношению к нему самому, но это уже проговаривалось.
25.02.2013 в 11:22

ninaofterdingen, Ещё вспомним слова Алвы на суде про перстень Эпинэ, который "знаком по меньшей мере четверым из присутствующих в этом зале". Трое очевидны - Штанцлер, Дик и Алва. А кто четвертый? Четвертый человек, который знал про перстень и соответственно про покушение? Можно начать искать снова, но по-моему лучше всех подходит королева, которая была в этой интриге с самого начала.
"Перстень Эпинэ"на самом деле оказался фамильным кольцом семьи Ариго, которое Ш. взял у той же Катарины. (см.разговор Ш.и К. в Шаре Судеб). Т.е. оно служит уликой участия королевы в убийстве.
25.02.2013 в 15:47

Nafalka - Т.е. оно служит уликой участия королевы в убийстве - не в убийстве, а в этой интриге. Характер этого участия я описала.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail