Вопреки распространенному мнению о происхождении дуэли от старинной ордалии (судебного поединка или испытания), дуэль родилась вовсе не из этого института. В частности, ордалии известны и в России, но дуэль в России не появилась. Этого уже достаточно, чтобы искать другие причины.

Причины эти лежат в разном отношении к земельной собственности и статусу землевладельца.

читать дальше

@темы: честь, ОЭ, Окделл

Комментарии
02.03.2013 в 16:21

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
ninaofterdingen, необычайно интересно читать ваши записи. Дуэльная тема в связи с поединками в "Этерне" меня частенько волновала, но я никогда даже и не задумывалась о разнице восприятия этого процесса у нас и в Европе. Меня больше уносило в сторону правил дуэли, потому как, к примеру, совершенно убила сцена дуэли Окделла с Эстебаном Колиньяром (первый том). Нормальна ли ситуация табуном на одного?
А в связи с разницей между российской и европейской традициями - как вы полагаете, к чему больше склоняется автор? Или перед нами своего рода синтез, когда ты стараешься отражать чужую культуру, но всё равно отовсюду радостно лезет своя?))
02.03.2013 в 18:26

Агнеса, мы прекрасно дополняем друг друга - мне всегда было важно решить вопрос в принципе, а на детали не хватало терпения.

К чему склоняется автор это отдельный большой вопрос. Ясное дело, о чем бы автор ни писал, он пишет о себе, только о себе не как индивиде (то есть об этом тоже, но это не так интересно), а как представителе некой общности, то есть выражает установки и ценности своего круга, слоя, класса или шире народа. "Выпрыгнуть" из своего народа и своего времени не удается никому. То есть написать с позиций и со взглядами европейца, тем более европейца времен Дюма или Ришелье русский автор не может в принципе, это всегда будет некое отражение европейской культуры в культуре русской.

Очарован ли наш автор культурой европейской? Очевидно да, но до сих пор талант и художественное чутье позволяло автору создавать живые образы, понятные и приемлемые для русских читателей.
02.03.2013 в 19:12

У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.(с)
Спасибо, автор.
Если честно, я всегда недоумевала какого рожна кто-то требует у эория и герцога подтверждения его статуса. Как будто он бастард какой-то и не по праву рождения титул носит.
Вы разъяснили. :) Видимо, мне европейский взгляд на мир все же ближе, чем российский.
:duel:
02.03.2013 в 19:46

Вук, просто Вук
У нас же дворянская (и любая) честь выслуживается, заслуживается. Идея, что можно претендовать на высокий статус, ничего не делая, не умея и не желая делать, у нас так и не прижилась до сих пор.

В общем, мне это ближе. Когда наше дворянство в массовом порядке перестало служить, тогда и встал резонно вопрос - а на фига вы тогда такие красивые здесь нужны?
02.03.2013 в 21:08

Svir, определиться с идентичностью всегда полезно. Рада помочь.
02.03.2013 в 21:10

Вук Задунайский, совершенно верно. Заметьте, как долго наши люди продержались. Освобождение дворян от обязательной службы вышло еще при Петре III кажется, в 1762? А дворяне всё-таки шли массово в армию чуть не сто лет после.
02.03.2013 в 21:57

А дворяне всё-таки шли массово в армию чуть не сто лет после.
но и думать головой как Чаадаев, наши люди умели
02.03.2013 в 22:37

рокэалвалюб, в теме про Окделла такие имена появляются, что любо-дорого посмотреть. Курбский, Чаадаев... И никто ведь за язык не тянул.
02.03.2013 в 22:45

У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.(с)
Svir, определиться с идентичностью всегда полезно. Рада помочь.

Ну, с самоидентичностью у меня как раз проблем не возникало никогда.
Мне, скорее, интересен был взгляд на "российскую" точку зрения.
02.03.2013 в 23:13

Вук, просто Вук
Освобождение дворян от обязательной службы вышло еще при Петре III кажется, в 1762?

Жалованная грамота дворянству («Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства»), освободившая дворян от обязательной службы, дарована Екатериной II в 1785 году.

Заметьте, как долго наши люди продержались... А дворяне всё-таки шли массово в армию чуть не сто лет после.

А у нас общество вообще очень инерционно. Все процессы идут медленно, неторопливо. Русский мужик долго запрягает - зато катается потом в назидание всему человечеству...

Лично мне вот функциональный подход к аристократии ближе, чем ритуальный. Если аристократия - действительно правящий класс, то она должна доказывать буквально каждый день свою необходимость обществу. Если же она только и делает, что развлекается и баб портит, то ее опускание - это всего лишь вопрос времени. Я не такой уж специалист по истории, но мне кажется, что на заре феодальной Европы аристократы примерно так себя и вели, все время оправдывая свое существование своими деяниями. Аристократическое расслабление пришло уже позже, когда сперва усилился абсолютизм, а потом - и третье сословие. Ни хрена не делающая аристократия - это уже закат той, старой Европы. Что аристократия делает в Европе сейчас - я вообще не понимаю, если честно. Реликт какой-то. Россия же шла попозже в силу ряда обстоятельств, потому мы с идеей о том, что дворянин должен служить, окончательно расстаться не успели. Меня вот, к примеру, всегда бесило оставление Вронским службы :)
Но в Этерне КМК с идеей службы все в порядке. Алва тот же - ведь может же лежать на печке, задрав ноги кверху. Ан ведь нет! Его ж все время куда-то несет! Большинство основных персонажей благородных сословий служат - даже бездельник-Марсель как-то стихийно подтянулся. Реликтовостью пока не пахнет.
03.03.2013 в 00:19

Вук Задунайский, я вот это имела в виду
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%...
Просто помню по логике событий, что это должно было быть до Пугачева.

Со всем остальным полностью согласна, даже насчет Вронского (по-моему, это и Анну тоже бесило). Удивительно, в этой теме до сих пор такого не было )))
03.03.2013 в 10:16

Вук, просто Вук
я вот это имела в виду

Ну в общем оно назревало. Дворянство требовало привилегий. Шансы имел только тот правитель, который уважал наказы избирателя :) Правда, Петру Третьему это не особо помогло, но там уж как повезет.

Удивительно, в этой теме до сих пор такого не было )))

Дык произведение -то многоплановое :alles:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии