Вот здесь ninaofterdingen.diary.ru/p185682012.htm&from=0#...
Дейдре спрашивает:
а откуда взяться чувству родины у дворянина условного XVIIго века? Чувство своей земои - да, верю. Чувство родины - это уже ВФР, конец XVIII века. Но пока у нас на первом плане сословные привилегии. Даже Алва с его "спасаю Талиг" мыслит не категорий родины - родина у него Кэналлоа. Кто там вообще мыслит категорией родины - Талига в целом? Марсель приключается за Алву, Савиньяк - за свою власть, бергеры - за свою землю (север), Валентин оперирует категорией дома, рода, вассалов, но не родины. Да, многие персонажи поминают Талиг, но что они в это поминание вкладывают?

Разбором этих замечаний я и займусь.

читать дальше

@темы: империя, ОЭ, Талиг

Комментарии
04.03.2013 в 17:08

Вук, просто Вук
Одной из самых важных выгод империи является уменьшение человеческих потерь на подвластных территориях и высвобождение ресурса для развития всех сфер жизни помимо просто выживания.
Другими словами, империя конвертирует войну всех против всех в охрану рубежей и придворные интриги. Это гораздо менее затратно для социума, что и привлекает в империю народы.


О, теперь я вижу, где у нас с Вами пошло расхождение :)
04.03.2013 в 17:16

Ага, это специально для вас написано.
04.03.2013 в 19:13

Вук, просто Вук
При кажущеся противоречии позиций - его нет :)
Вот сейчас попробую доказать это.
Вы правильно написали про синергийный эффект от слияния разных элементов империи в единое целое. Он может быть колоссальным. Если обычные образования можно представить в виде таких тлеющих угольков, то империя - это бушующее пламя, а то и взрыв (хорошо еще, если не ядерный). То есть феномен, сопровождающийся выбросом в пространство значительного количества энергии. И вроде бы неплохо, если эту колоссальную энергию направить на благо данного образования. Но вот увы... Угольки тлеют тысячелетиями - а костры прогорают быстро. Сколько лет каким-нибудь итальянцам - и сколько прожила Римская империя? Сколько грекам - и той же Византии (хотя она самая долгоиграющая империя по результатам оказалась)? Сколько живут русские - и сколько протянула Российская империя даже на пару с СССР (это была такая империя наизнанку, но по формальным позициям тоже имперское образование)? И т.п. Народы тлеют потихоньку, они сами по себе живут в бОльшем балансе с окружающей средой. Империя же - это одномоментное расходование ценного ресурса (в первую очередь - человеческого, ну и других тоже). Потому что цель империи, как это ни странно, не лежит внутри самой империи. Наверное, в лабораторных условиях можно создать успешное имперское образование, замкнутое исключительно на решении своих внутренних проблем. Но на практике империи тут же стремятся к экспансии. И это еще полбеды. По результатам своего существования они и только они оказываются строителями культурных и цивилизационных основ жизни человечества. Империя - это такой жертвенный огонь, на котором сгорают народы во имя... Ну, наверное, во имя чего-то очень важного... Думаю, это своеобразная плата за прогресс. Поэтому когда Вам говорят, что вот, мы тут хотим объединить многих в единое, э плюрибус унум, чтоб этим многим жилось получше - не надо этому вот так прямо верить :) Люди могут либо просто умалчивать об истинном положении вещей, либо заблуждаться на сей счет. Чем больше будет тот самый синергийный эффект - тем стремительнее империя начнет расти в размерах (если их вдруг окажется две сразу на одном историческом пятачке - вцепятся друг дружке в горло до полного самоистребления), а потом стремительно сгорит, оставив после себя кучку бесценных артефактов. А те, кто не испытал на себе радостей имперского строительства, так и будут продолжать жить и радоваться в состоянии гомеостазиса - насколько там вообще возможна радость (с точки зрения имперца :) ).
В общем, империя предстает пред нами в качестве величественного, но жестокого божества, питающегося кровью своих адептов. Но боги - они в общем все такие :) И вот как бы люди это явление не осуждали и не опасались его внутренне, стоит откинуть сандалики одной империи - как тут же знамя имперского строительства перехватывает другая, свеженькая. И все начинается сначала. Прогресс будет существовать пока существует человечество, и кто-то каждую минуту будет приносить себя (а это все-таки лучше, чем быть принесенным, ибо таких в империи - тоже пруд пруди) в жертву этому монстру. Поэтому и вся имперская идеология во все времена была связана с культом жертвенности и мессианства (Аве, кайзер, моритури те салютант! и всякие топки мировых революций). Потому и, несмотря на всё "высвобождение ресурса для развития всех сфер жизни", сказано "если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря". Империя - это наивысшая точка цивилизации, всплеск пассионарности, сопровождающийся удивительными изменениями в окружающем нас мире. Оно не для все :) Да и вслед за всплеском всегда будет спад...
Дилемма как в песне Макаревича про костер. "Кто был умней, тот свой огонь сберег/ Он обогреть других уже не мог/ Но без потерь дожил до теплых дней" - это нормальная такая парадигма. "А ты был не прав. Ты все спалил за час/ И в этот час большой огонь угас /Но в этот час стало всем теплей" - это наше, родное... Вот как-то так...
04.03.2013 в 21:52

Вы меня не слушаете! Вы меня совсем не слушаете! Я обещаю относиться к вашим словам очень внимательно, но жду от вас того же!

Я не зря начала рассуждение с пункта первого. Почти всё, что вы говорите, относится не к империи, а к захватническим государствами неимперского типа. Их сходство с империей чисто внешнее. Их различие с империей по существу принципиально. Я настаиваю, что империй во множественном числе в истории не было. Если считать империей Рим, то империя это Византия и Россия, которые тоже Рим - и больше никто.

То есть нельзя говорить, что когда исчезает одна империя, на её месте тут же появляется другая. Когда в Европе исчез Рим, на его месте не появилась новая империя, а появились, ну скажем в тему, ызарги. Они и грызлись между собой, как вы убедительно описали, но к имперскому строительству это не имеет отношения.

В свете этого вопрос о краткости существования империи выглядит уже совсем по-другому. Империя это не точка и не всплеск. Рим в целом, вместе с нами, существует две тысячи лет. И это две тысячи лет не гомеостаза, нищеты и разброда, а продуктивные две тысячи лет созидания культуры. Протестантская Европа столько не просуществовала, и уже поэтому преждевременно ставить ее нам в пример и говорить, что мы отстали и должны догонять, как вы считаете?
04.03.2013 в 22:55

Вук, просто Вук
Когда в Европе исчез Рим, на его месте не появилась новая империя, а появились, ну скажем в тему, ызарги.

Ну вообще-то появилась Византия - только территориально она со временем слегка переместилась на восток. Но изначально многие западноримские территории вполне себе перешли ей.
Говоря, что одна империя наследует другой, я имел в виду экстерриториальное преемство. В принципе, эти империи могут находиться совсем на разных территориях и соприкасаться весьма условно. Преемство тут носит более цивилизационный, нежели конкретно-национальный характер.

И вообще эта... я читаю и очень внимательно :shuffle:
04.03.2013 в 23:22

Пасиба. Простите. Я ценю, правда.

Значит, тезис о взаимной грызне империй вы снимаете?
04.03.2013 в 23:38

Вук, просто Вук
Нет :) Мир многообразен. Вместо одной империи на конкретном историческом отрезке может возникнуть сразу две - ну бывает такое. Где-то даже читал объяснение феномена возникновения поли- или моноцентричных структур с системной точки зрения, на примере колоний каких-то бактерий (если интересно, найду цитатку). Поэтому им все равно придется выяснить отношения на предмет того, кто круче. Не может быть двух солнц на небе, не может быть двух ханов на земле (с)
А относить ли, скажем, Австро-Венгрию к империям или нет - это, конечно, интересно, но уже вопрос терминологии. По формальным основаниям - империя. Но конечно - до Византийской ей далеко.
04.03.2013 в 23:54

Вместо одной империи на конкретном историческом отрезке может возникнуть сразу две - ну бывает такое. - Не может и не бывает. Аналогии с чем бы то ни было тут теряют силу. Я бы согласилась, если бы вы сказали, что возникают полиэтнические государства и выясняют отношения между собой. Но не всякое полиэтническое государство является империей.

А относить ли, скажем, Австро-Венгрию к империям или нет - это, конечно, интересно, но уже вопрос терминологии. По формальным основаниям - империя - потому что большая территориально и объединяла несколько народов? Этого недостаточно. Это вопрос не формальный, а сущностный.
05.03.2013 в 00:00

Вук, просто Вук
Ну раз у нас возникли терминологические разногласия, давайте условимся, что мы считаем империей. Можно начать с какого-нибудь определения - ну хотя бы вот с такого. Если оно не оспаривается, тогда можно будет двигаться дальше.
05.03.2013 в 00:07

Нет, что вы, конечно оспаривается. С этим я никак не могу согласиться и уже несколько раз не согласилась.
05.03.2013 в 00:20

Вук, просто Вук
Кхм :hmm: Ну тогда - Ваше определение в студию!
05.03.2013 в 09:25

Об этом надо отдельный пост писать. Будет, скоро, обещаю.
А из уже написанного не выводится, хоть частично? Я ведь тут несколько важных моментов указала. Важных и дорогих моему сердцу.
05.03.2013 в 10:39

Вук, просто Вук
Ну, можно вывести, конечно. Но хотелось бы определенности в этом важном вопросе :)
05.03.2013 в 10:43

Справедливое требование. Скоро будет удовлетворено.
05.03.2013 в 21:22

Вук, просто Вук
О, это не требование. В интернете можно от кого-то что-то требовать только если ты админ ресурса :)
05.03.2013 в 23:39

Хотите меня совсем размотивировать? Вот уйду лениться и смотреть аниме.
06.03.2013 в 17:51

Готово.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail