Возник хороший вопрос: почему у Окделла нет надорского патриотизма и как это вписывается в еврпоейскую систему ценностей, которую и сторонники, и противники Окделла более-менее дружно ему приписывают?

Отвечаю: прекрасно вписывается. Феодальная Европа в прошлом, Дик носитель более прогрессивных взглядов.

Мы ниже подробно разбирали, чем отличается европейский патриотизм от имперского. Можно сказать, что в первом случае отсекается большой смысловой пласт - европеец до Нового времени не воспринимает Европу как целое (точнее, воспринимает, но где-то на границе видимости, во всяком случае, это не мешает ему убивать европейцев и гордиться этим). В Новое время происходит отсечение следующего смыслового пласта - и малой родины тоже. Все эти гражданины мира, гибель национальных проектов, знаменитые номады появляются потому, что уходит ещё одна коллективная идентичность, более низкого порядка, но всё же.

Привязанность Ричарда к Надору (если она есть) существует на значительно более низком смысловом уровне. Для него Надор не его герцогство, где он за всех отвечает, а место, где он рос, где красивые виды, где удобно пуститься вскачь на лошади... Вот как для вас - парк, где вы гуляли, кафе, где вы ели мороженое в школьные годы и прочие места такого рода - они вам ценны, потому что с вами там что-то произошло, потому что вы там что-то вспоминаете, потому что они важны для вашего личностного развития. То есть в центре этой "любви" не предмет любви, а сам наблюдатель, его непосредственные впечатления, ощущения, воспоминания.

По отношению к стране этот взгляд на мир лучше всех выразил Лермонтов в своем знаменитом стихотворении "Родина". Вспомним:
читать дальше

@темы: империя, ОЭ, Окделл

Комментарии
16.04.2013 в 21:47

Если Окделл - гражданин мира, то ему должно быть жутко и варастийские деревни жечь и в Олларии попустительствовать. А он даже не переживает особо. Точнее, за варастийцев капельку, а за столичных жителей совсем нет, дескать, заслужили.
Кроме того, каким образом сюда вписывается ВТ? И каким образом тогда проходит его гм, развитие - ВТ! Оллары узурпаторы, за ЛЧ будущее -> Я присягал Оллару! Я буду Первым маршалом после Рокэ! -> ВТ! Рокэ, конечно, жалко, ибо я подловато его попытался убить, но ВТ! -> ЛЧ? Прошлый век! За эориями будущее! За Раканом будущее! Рокэ надо убить! -> Ракан ошибся, Окделлы поведут ВТ вперед! Мы воспитаем Карла Борраску как положено, он же не виноват, что его отец - редиска! -> Окделла все предали, ну ничего, сейчас меня отпустят, рвану в Гаунау (или он в Дриксен хотел? Не помню уже), но вернусь, и мстя моя будет страшна!
16.04.2013 в 23:10

общество немалой стаи оседлавших лохматых коров «медведей»
ninaofterdingen, прежде всего, тут сразу встает вопрос о владениях Окделлов, им явно не принадлежала вся провинция. Потом, Ричард, по сути и не успел побывать хозяином своей земли. Потом, мы знаем, что у Эпине (провинции) был губернатор, даже у Придды, не помню уже точно, но не ошибусь если скажку что и у Надора тоже наверняка был. Потом, пока Ларак был опекуном, он официально распоряжался всем, а по сути - Мирабелла. Когда Ричард поступил на службы к Рокэ эта обязанность перешла к нему (к Рокэ), но по сути, опять же все осталось за Мирабеллой. Потом была ссылка, возвращение, потом Надор погиб. У Ричарда не было времени почувствовать себя хозяином на своей же земле. Да и, после визита королевских солдат, вряд ли будешь уверен, что эта земля твоя и больше ничья.


Если Окделл - гражданин мира, то ему должно быть жутко и варастийские деревни жечь

Когда это он варастийские деоевни жег?

и в Олларии попустительствовать

А Роберу? Он-то больше Ричарда замазан, может, это Ричард возглавлял казнь Фердинанда и заложников? Кто назначил Айнсмеллера и отдавал ему детей, чтобы он мог их вешать? Кто был первым маршалом Талигойи и чьи солдаты мародерствовали в городе?

Точнее, за варастийцев капельку, а за столичных жителей совсем нет, дескать, заслужили.

Ну, а у Робера в лучших друзьях бири и банда Карваля - поджигатели и убийцы.

Я присягал Оллару! Я буду Первым маршалом после Рокэ! -> ВТ! Рокэ, конечно, жалко, ибо я подловато его попытался убить, но ВТ! -> ЛЧ? Прошлый век! За эориями будущее! За Раканом будущее! Рокэ надо убить! -> Ракан ошибся, Окделлы поведут ВТ вперед! Мы воспитаем Карла Борраску как положено, он же не виноват, что его отец - редиска! -> Окделла все предали, ну ничего, сейчас меня отпустят, рвану в Гаунау (или он в Дриксен хотел? Не помню уже), но вернусь, и мстя моя будет страшна!

Ничего, что красавчег Робер тоже присягал Олларам и выступал в двух мятежах против них, один даже возглавил, потом присягал Альдо, и кстати, стал первым маршалом, как раз-таки. Возглавлял казнь Фердинанда. Потом и Альдо предал. Предатель и многократный нарушитель присяг. Ричард, злюка такой, видишь ли думал плохо, а Робер делал сто крат хуже, но он же красавчег. Такой няшка.
17.04.2013 в 00:10

Elarique, странно вы как-то представляете себе граждан мира. Гражданин мира не означает, что у него приросла ответственность за всю планету, а значит, что порвана связь со своей страной, что ему всё равно где жить и с кем, с надорцами или с людьми Люра. Индивидуализм в крайней степени.
17.04.2013 в 00:12

Mr.ACE, иными словами, чтобы любить свою страну и думать о ней, нужно стать ее хозяином, верно?

По поводу остального. Возможно, дело в том, что Робера, в отличии от Ричарда, не пользовали бессчетное число раз во всех позах в бесконечных фиках.
17.04.2013 в 00:13

ninaofterdingen, мне казалось, что гр. мира ставят общечеловеческие ценности выше интересов отдельной нации. Я не права?
17.04.2013 в 00:17

О да, только общечеловеческими они считают лишь те ценности, которые сводятся к крайнему индивидуализму. Исторически во Франции они боролись за человека, свободного от всех пут старого общества - то самое, что я описываю.
17.04.2013 в 00:20

ninaofterdingen, понимаете, тут какая штука, господа космополиты развели бы трагедию над половиной описанного. Ричард и бровью не ведет.
17.04.2013 в 00:23

общество немалой стаи оседлавших лохматых коров «медведей»
иными словами, чтобы любить свою страну и думать о ней, нужно стать ее хозяином, верно?


Elarique, не верно. Я сейчас говорю конкретно о Ричарде, в контексте этой фразы:


Для него Надор не его герцогство, где он за всех отвечает, а место, где он рос, где красивые виды, где удобно пуститься вскачь на лошади...
17.04.2013 в 00:28

Elarique, гы. Вы сильно хорошего мнения о господах космополитах. Они развели бы трагедию, если бы это сделала жуткая империя, оплот вековой тирании. Но когда это делают они сами... Ричард прекрасно всё демонстрирует, очень узнаваемо.
17.04.2013 в 00:35

ninaofterdingen, хорошо, а как вы обьясните в этих рамках вторую часть моего первого комментария? Идеалы и картина мира моментально меняются в зависимости от ситуации. Это даже не лицемерие, а нечто более глубокое.
17.04.2013 в 00:50

общество немалой стаи оседлавших лохматых коров «медведей»
, хорошо, а как вы обьясните в этих рамках вторую часть моего первого комментария? Идеалы и картина мира моментально меняются в зависимости от ситуации. Это даже не лицемерие, а нечто более глубокое.

А что не так? В центе идея ВТ, по крайней мере Ричард не пошел по пошлому пути предательсв, как Робер.
17.04.2013 в 00:57

Mr.ACE, вашу точку зрения я уже увидела и в предыдущем комментарии и даже ответила, уверяю, нет нужды повторяться, ваши труды все равно будут мной забыты.
17.04.2013 в 01:05

общество немалой стаи оседлавших лохматых коров «медведей»
вашу точку зрения я уже увидела и в предыдущем комментарии и даже ответила, уверяю, нет нужды повторяться, ваши труды все равно будут мной забыты.

Elarique, а, да я знаю, уже советовал вам принимать принимать лекарства для улучшения памяти, видимо, вы забыли. :(
17.04.2013 в 01:11

Mr.ACE, это вы видимо забыли, я пообещала их попринимать только если вы последуете моему совету и выйдете в окно, с этажа этак десятого. Своеобразный реквием.
17.04.2013 в 01:16

общество немалой стаи оседлавших лохматых коров «медведей»
Elarique, тем не менее, они бы вам помогли... наверно. :lol:
17.04.2013 в 01:23

Mr.ACE, так совершите благодеяние наконец, а то все сидите и советуете.
17.04.2013 в 01:32

общество немалой стаи оседлавших лохматых коров «медведей»
так совершите благодеяние наконец, а то все сидите и советуете.


О нет, ваши проблемы я решать не собираюсь, могу только посоветовать, не более того, а уж вам решать, следовать совету или нет.
17.04.2013 в 01:58

Mr.ACE, я к вашим советам отношусь точно так же, как вы к моим. А ваша, с позволения, мощь советника столь же бессмысленна, сколь и мала.
Говорят, шутку повторять дважды - моветон, тоже можно сказать и о советах.
17.04.2013 в 02:04

общество немалой стаи оседлавших лохматых коров «медведей»
Elarique, шутка повторенная дважды становится понятнее ;) так же и совет.
17.04.2013 в 08:21

Иногда не смеются не от того, что не понимают. Впрочем, если вам так будет легче: "Ааа, поняла, ясно. "
17.04.2013 в 19:22

Разговоры не по теме категорически не приветствуются. Вы оба меня очень огорчаете таким снижением уровня дискуссии.
17.04.2013 в 19:26

Elarique, хорошо, а как вы обьясните в этих рамках вторую часть моего первого комментария? Идеалы и картина мира моментально меняются в зависимости от ситуации. Это даже не лицемерие, а нечто более глубокое. - Это нечто более глубокое, да. Это Невидимая Церковь.

Постоянно в этих метаниях только одно - чувство избранности Ричарда Окделла. Он не такой как все, ему все должны, он особенный. Ричард это не проговаривает явно, но ведёт так себя постоянно. Обоснование этому можно подобрать любое, в реальности какое только не подбиралось, а суть остаётся вот эта - избранность несмотря ни на какие поступки. Это типично протестантское ощущение себя в мире - следующий шаг развития европейского менталитета исторически.
18.04.2013 в 01:29

Пишет  ninaofterdingen:
17.04.2013 в 19:26


Elarique, хорошо, а как вы обьясните в этих рамках вторую часть моего первого комментария? Идеалы и картина мира моментально меняются в зависимости от ситуации. Это даже не лицемерие, а нечто более глубокое. - Это нечто более глубокое, да. Это Невидимая Церковь.

Постоянно в этих метаниях только одно - чувство избранности Ричарда Окделла. Он не такой как все, ему все должны, он особенный. Ричард это не проговаривает явно, но ведёт так себя постоянно. Обоснование этому можно подобрать любое, в реальности какое только не подбиралось, а суть остаётся вот эта - избранность несмотря ни на какие поступки. Это типично протестантское ощущение себя в мире - следующий шаг развития европейского менталитета исторически.

URL комментария

Я бы сказал , что это воззрения и ощущения не протестантизма - а идеи святого Августина , которые использовали протестанты...
Кстати, если речь зашла о избранности....
Вы идеи пелагиан одобряете ?
Я вот как-то на них ориентируюсь больше....
Уж на что я Паскаля уважаю, но и он не смог меня поколебать в симпатии к пелагианству...
18.04.2013 в 11:26

У Августина кроме избранности были ещё и другие идеи, которые протестанты проигнорировали. Именно протестанты сделали центральным момент избранности, потому я о них и говорю.

Я никакие ереси не одобряю. Не стоит мне в этом признаваться, если хотите произвести хорошее впечатление.
18.04.2013 в 11:39

Будучи честным человеком признаюсь , что пелагианство ( по большей части) кажется мне весьма здравым и правильным...
18.04.2013 в 16:56

Я хотела сказать, не стоит этим щеголять. Честность я только приветствую, но вести тут ещё и теологическую дискуссию, полагаю, мы не станем.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии