Мало начитанные люди принуждены постоянно изобретать велосипед. Зато и радуются они, найдя независимое подтверждение своих умозаключений не меньше, чем радовался Эйнштейн смещению перигелия Меркурия.

Это к тому, что на выходных я прочитала "Аскольдову могилу" Загоскина, повесть из времен Владимира Великого, 1833 года. Там схематично, но достаточно полно затрагиваются темы, которые мы тут обсуждали.

Главный герой Всеслав - телохранитель князя Владимира, которого коварный и злобный гений подбивает убить своего господина. Всеслав сирота, которого Владимир воспитывает с детства. Он один из лучших и любимых витязей Владимира и видел от князя только добро. Всеслав законный наследник предыдущей династии, свергнутой предком Владимира. Владимир отобрал у Всеслава невесту и приказал убить её отца (во всяком случае, Всеслав так думает). Мысль о том, что после убийства Владимира побежденные им племена набросятся на Русь, появляется у Всеслава не сразу, но именно она помогает ему принять окончательное решение, понятно какое.

Разговор коварного подстрекателя и его бывшего друга. Бывший друг бывалый воин, потому о политике подумал сразу. В этом разговоре и Окделл, и Альдо и даже Марсель краешком задет. Все тут в сокращенном виде. Наслаждайтесь:
читать дальше

@темы: Марсель, Альдо, ОЭ, литература, Окделл

Комментарии
29.04.2013 в 09:35

Se demande où ils le croient. (с)
видел от князя только добро
Владимир отобрал у Всеслава невесту и приказал убить её отца (во всяком случае, Всеслав так думает)
:hmm: Чего чукча спросонья не понял? Допустим, авторство приказа - штука не очевидная, но невеста-то кому досталась?
29.04.2013 в 09:48

Интриги подчиненных. Сам же уговаривающий и подстроил похищение девушки. Владимир даже не знал о её существовании, пока её не привезли в гарем. В духе пушкинского времени, девушка князю не досталась - Владимир тогда как раз переживал экзистенциальный кризис, который окончился крещением.
29.04.2013 в 10:14

Вот кстати ещё одна параллель - Владимир для Всеслава иноверец. Положительно, автор эпопеи нашла какой-то склад архетипических ситуаций :))
29.04.2013 в 10:41

Вук, просто Вук
Кстати, показательно, что в современной российской типа культурке вопрос решен какбэ иначе - я имею в виду 12 Михалкова. Убивший офицера и своего приемного отца вьюнош отмазывается и в полном соответствии с толерастическими представлениями берется под защиту закона, что какбэ намекаэ... :kaktus:
29.04.2013 в 11:13

Не надо к этому прилагать слово "российский". Не подыгрывайте неприятелю, он и так слишком силён.
29.04.2013 в 12:03

Вук, просто Вук
Ну "российский" - это какбэ не "русский" :shuffle:
29.04.2013 в 13:38

Так говорят те, кто Карамзина не читал. Что же нам, выбросить все его 12 томов на свалку истории в угоду нынешнему политическому моменту? Это же великолепная книга, золотой фонд нашей культуры, и там везде россиянин и русский, российский и русский - синонимы. Бережнее надо с такими сокровищами.
29.04.2013 в 14:00

Вук, просто Вук
Просто я понятие "российский" использую в современном конституционно-правовом смысле этого слова :shuffle:
29.04.2013 в 15:28

Под то, что Карамзин вкладывал в это понятие, не подвести все то, что вкладывают в это сейчас. Язык то меняется.
29.04.2013 в 16:28

Карамзин понимал под россиянами (и русскими соответственно) имперский народ. А что вкладывают в это сейчас?
29.04.2013 в 16:39

ninaofterdingen, граждан Российской Федерации.
29.04.2013 в 16:46

Спасибо. В любом случае, фильм "12" и его идеология не отражают культурные ценности указанной общности.
29.04.2013 в 19:14

Se demande où ils le croient. (с)
ninaofterdingen, ага, спасибо! Т.е. Всеслав у нас получается правильный имперский мальчик и такой же правильный христианин, а монотеизм, который в канонном времени сменяет язычество, он, в общем, всё в ту же имперскую степь в плане идеологии. Ну, учитывая время создания худ.текста, всё логично. Дальше сплошная имха: молодец мальчик, что не повёлся на провокацию, но жаль, что основанием не вестись послужили общие соображения о ещё более общем благе, а не личная работа головой на тему: правду ли говорит "доброжелатель" о человеке, которого я достаточно давно и хорошо знаю?
29.04.2013 в 19:31

Мне не жаль. Мне наоборот это нравится.

Выведенный в романе Владимир-язычник личность неоднозначная. Великий воин и государственный деятель, но в борьбе за власть предательски убил брата и женился на его беременной вдове. Сочетался с Рогнедой (как там выразились) чуть ли не над трупами ее отца и братьев, которых сам лично и убил. Гарем опять же - хоть больше для престижа, но родным девушек утешение небольшое. Справедлив, но суров, грозен для ослушников, страшен в гневе. Поверить в любую жестокость с его стороны гораздо легче, чем в случае Алвы - у Владимира в образе ни грана легкомыслия, даже показного. Самодержец и громовержец.

Если бы наш герой опирался только на личные чувства, без имперского сознания, всё повернулось бы по-другому.

Кстати, в романе разбирается и этот вариант. Рогнеду, варяжку, подговаривает на убийство князя варяжский скальд, пленник Владимира. По личным мотивам - Владимир жесток и самовластен, не соглашается отпустить его домой за выкуп, хочет, чтобы лучший скандинавский певец украшал его двор. Вот у скальда никаких мыслей о вторжении и погибших киевлянах не возникло - иноземец. У Рогнеды тоже - женщина. Их автор совершенно не осуждает, показывает с симпатией и сочувствием. Им - можно. А Всеславу нельзя. И это великолепно.
29.04.2013 в 20:11

А какая разница, женщина или нет?
29.04.2013 в 20:31

Ну.. Традиционно считается, что женщины более эмоциональны, им труднее даются абстрактные понятия вроде долга перед империей. Женщине позволительно отдаться своим чувствам, тем более таким благородным, как любовь к отцу и братьям.
29.04.2013 в 20:53

Ну да, абстрактно сейчас гибнущая деревенщина от набегов распоясывавшихся чужаков гораздо дальше уже мертвых.
29.04.2013 в 21:07

Elarique, не совсем вас поняла, но хорошо понимаю автора. Это иерархический мир, и мышление соответствующее. Женщине по статусу позволительно не думать о государственных делах и никто не будет её за это осуждать. А Всеславу, мужчине и воину, положено об этом думать, вот он и думает. Каждый занимается своим делом и полезен на своем месте.
29.04.2013 в 21:15

Вы правы, поэтому мне сложно представить себе женское мировоззрение в то время. =)
29.04.2013 в 21:23

Самое лучшее здесь, что "позволительно не думать" не значит "непозволительно думать". Возможна и Рогнеда, и княгиня Ольга.
29.04.2013 в 21:41

Se demande où ils le croient. (с)
Нина (извини, вылетело :shy: ), ну, раз в этой истории Владимир у нас вот такой красавец, что сюжетообразующая клевета о нём в принципе вполне могла оказаться правдой, то счастье правильного мальчика, что ему не пришлось отвезти невесту в княжеский гарем лично, предварительно убив её отца. Ну, или что князь не предпочитает юных витязей чужим невестам, при условии, что данный витязь князей женщинам не предпочитает. Или ещё чего-нибудь соразмерное. В общем, вопрос цены такой вопрос цены. Соответственно, сформулируем вывод иначе: если ты такой великий и незаменимый, что без тебя державе конец, будь любезен не делать собственным подданным того, за что сам убил бы. А то, мало ли, вдруг, у кого чувства долга на все твои художества не хватит.
29.04.2013 в 23:41

Это всё совершенно верно, но тут ещё задействована наша традиционная конструкция "хороший царь - плохие бояре". Большая часть неприятностей, которые подданные терпят от княжеской власти, происходит из-за злоупотреблений на местах. Заметьте, что совершенные самим Владимиром преступления были направлены против аристократов, а не против обычных горожан (Алва ведёт себя с Людьми Чести как с бродягами, а с бродягами как с Людьми Чести). А обычным горожанам он дал мир с воинственными соседями и равный суд с варягами, например. В романе Игорь-Святослав-Владимир - варяжская династия, и соответственно до Владимира варяги были хозяевами страны, на которых простой человек нигде не мог найти управы. При Владимире это стало возможно.

То есть в принципе, если бы не козни и интриги и Всеслав добился бы открытого суда у Владимира, этот суд был бы справедлив - по меркам Владимира-язычника. То есть девушку пришлось бы отдать или получить как милость, в нарушение закона и справедливости. Это же для христиан важна моногамия, а для языческого государя гарем дело престижа и репутации, то есть тут дело не в сластолюбии, а в государственном интересе. Убийство отца её незаконно и за это виновный ответил бы, но всё остальное вполне в рамках.

Так что тут, Мика, получается классическая трагическая ситуация, когда сталкиваются не правда и кривда, а две правды. Оба правы каждый поступает по совести, никого нельзя ни в чем упрекнуть.
30.04.2013 в 03:42

всегда ненавидела Владимира и не понимала, как такое можно провозгласить святым.
30.04.2013 в 09:19

Его провозгласили святым не за это и не когда он был таким. На его примере видно, что люди меняются и непреодолимых преград в этом плане просто не существует. Впрочем, это демонстрируют все новообращенные языческие государи.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail