Ответ на комментарий, с разъяснением.
Н. Окделл же постоянно и последовательно в любой ситуации выдаёт только самые типичные реакции - но типичны они не для русской цивилизации, а для протестантской.
ВЗ. Ой А в чем это проявляется?
(мне-то кажется, что это у него внецивилизационное-общечеловеческое)
читать дальшеН. Начнем немножко издалека. Есть поступки, которые не одобряются в русской культуре, но одобряются в других, более примитивных культурах. Например, в каком-нибудь Великом Зимбабве принято людоедство, в каких-нибудь диких горах принят обычай кровной мести, а в ещё каких-нибудь диких степях принято покупать себе жён. Для нас это экзотично, одиозно и вообще говоря, воспринимается как признак варварства и отсталости. Таких поступков Окделл в романе не совершает.
Есть поступки, которые не одобряются во многих культурах, не только в нашей. Например, отравить человека, в чьем доме ты живёшь или судить несправедливым судом. Как ни парадоксально это звучит, таких поступков Окделл тоже не совершает, и в этом сила его поклонников.
Окделл совершает поступки, которые не одобряются в нашей культуре, но одобряются в европейской. Все его поступки, из-за которых ломаются копья, именно таковы, все до одного. Но одобряются эти поступки в европейской культуре только в одной модели поведения.
Всякая богатая и развитая культура вроде русской, и даже протестантская, предлагает сотни моделей поведения. Человек знает как нужно вести себя, если ты гость на свадьбе, начальник в отделе, учитель в классе, солдат на учениях, продавец в магазине или покупатель в очереди, что делать на первом свидании, как быть, если ты с друзьями идешь на вечеринку или с ними же на экзамен. Ролей много, вариантов поведения в каждой из них тоже много, их разнообразие определяется богатством культуры.
Так вот, поведение Окделла не описывается возникшими в Европе и описанными в европейском искусстве ролями рыцаря, дворянина, офицера. Это здесь совсем не подходит и ничего не объясняет. Поведение Окделла описывается одной моделью - белый человек среди дикарей. Хотя развевающиеся плащи, звенящие шпаги и алое вино в бокалах настойчиво подталкивают к первому варианту, надо увидеть там второй. Несмотря на то, что окружающие Окделла люди имеют тот же цвет кожи, не обвешиваются бусами, не носят кольца в носу и перья в волосах, Ричард ведет себя с ними так, как будто он белый человек в лесах и прериях Нового Света в 17-18-м веке. Не всегда, конечно, внешне его удалось окультурить. Но в кризисные моменты, когда нужно показать, что ему важно на самом деле, он неизменно играет эту роль и действует по этой модели.
Рассмотрим для примера случай с Марианной.
Белый человек, Килеан, сыграл в карты на индеанку. В общем и целом Окделл знает, что играть в карты на людей нехорошо, но объяснения Штанцлера его быстро убеждают и никаких особых эмоций по этому поводу он не проявляет (как и бывало в реальности в подобных случаях). Но тут оказывается, что дикарка чувствует себя униженной и оскорбленной, она что-то говорит о высокой любви и смеет равнять себя с Настоящей Белой Леди! Реакция европейца в такой ситуации превосходно описана в романе.
Или ещё один пример, Дора.
Если бы лет двести или сто назад настоящий белый человек застрял на два часа в немыслимой давке среди негров или китайцев.... Ну я не знаю, какой реакции в этом случае ожидают поклонники цивилизованных европейцев, несущих свет просвещения диким дикарям, но мои ожидания описанное в книге полностью оправдало. Все погибшие негры, пришедшие за своими бусами, не стоят и одной минуты страданий белого господина, Киплинг, Готорн, Фолкнер и даже Марк Твен тому свидетели.
Может, теперь немного понятней, что я имею в виду.
Мне вот показалось, что с точностью до наоборот: это поведение дикаря среди белых людей, при этом дикарь - это и есть Окделл
вашу идею оценили с точки зрения морали, а не содержания идеи.
Опять (
Да во всем. Приехала такая деревня-деревней в город. А там все такое манящее.
Иду навстречу цветным витринам,
Мимо пролетают дорогие лимузины,
В них женщины проносятся с горящимими глазами,
Холодными сердцами, золотыми волосами
(с)
Ну вот оказалось такое дикое в городе. Увидело тамошние блага. Заценило. Захотело. И видит - а вокруг столько остолопов и сволочей обретается, но у них, что интересно есть, в том числе - те самые женщины с золотыми волосами. И почему б их не иметь такому хорошему и милому свиненку? И вот тут начинается путь этого самого свиненка в мир цивилизованных и обладающих благами этой самой цивилизации людей. Но увы-увы, "милого друга" из него не получилось - и сам субъект не вполне соответствующий, и общество еще не настолько феминно как Франция конца 19-го века. В общем, погорел свиненок. А счастье было так близко
А вот нет бы сперва подумать, что любое приобщение к цивилизации - это одновременно и "бремя белого человека". Хочешь рвать цветочки на полянке Талига - неси ответственность за возделывание сей полянки. Но нет. Как истинные дикари (или дети, которые по ряду параметров аналогично себя ведут), мы хотели все, что нам понравилось, прямщас и запростотак. А окружающие... Это либо помощники в сем деле (читай - питательный гумус), либо какие-то ненужные элементы бытия, которые надо устранить, чтоб картину не портили.
мы хотели все, что нам понравилось, прямщас и запростотак. А окружающие... Это либо помощники в сем деле (читай - питательный гумус), либо какие-то ненужные элементы бытия, которые надо устранить, чтоб картину не портили.
описание типичного либерального дискурса. Я не встречала в этом дискурсе понятия "ответственность", зато там постоянно встречаются интересы и способы удовлетворения интересов, а окружающие рассматриваются просто как средство, нужное\ненужное.
То есть в этой модели к Окделлу можно предъявить только одну претензию: он не соразмерил своих возможностей со своими желаниями, но по сути делал то же самое, что и все остальные. То есть никакой принципиальной разницы между Окделлом и другими героями в этой модели быть не должно.
Так очень многие думают, и ты тоже так считаешь? Принципиальной разницы между персонажами, о которой я говорю в следующем посте, ты не видишь?
(Очень странное употребление выражения "бремя белого человека", я не понимаю, к чему оно здесь относится)
Это какие это остальные? Что в цикле, что по жизни даалеко не все таковы.
То есть никакой принципиальной разницы между Окделлом и другими героями в этой модели быть не должно.
Опять же - далеко не все герои в ОЭ таковы. Я б даже сказал, что они пугающе не таковы.
Очень странное употребление выражения "бремя белого человека", я не понимаю, к чему оно здесь относится
Под ним я понимаю реальную социальную и прочую ответственность. Кому больше дано - с того и больше спросится.
Очень странное употребление выражения "бремя белого человека", я не понимаю, к чему оно здесь относится
Под ним я понимаю реальную социальную и прочую ответственность. Кому больше дано - с того и больше спросится.
- "Бремя белого человека" подразумевает не социальную ответственность, а в первую очередь то, что его несут среди не белых человеков. Употребляя это выражение ты хочешь сказать, что Алва, Ли и прочие герои эпопеи относятся к талигойцам как протестанты к индейцам и неграм?
У тебя сразу с порога совсем неверные представления о моей мировоззренческой шкале, но ты прекрасно знаешь в каком континууме она действует и что на неё нельзя перекладывать.
Ох, мои милые дамы, как я вас люблю.