Автор schwalbeman

Сложнейшему и таинственнейшему вопросу теоретической истории, проблеме Запада, нашлось неожиданное решение. Я целиком процитирую, там в оригинале недлинненько:

Представьте себе лес. Деревья тянутся к свету, каждое изо всех сил вытягивается, чтобы распушить крону над другими. Кто-то дотянулся выше, кто-то ниже. А над ними всеми – здоровенное деревище, самое высокое в лесу. И вокруг него – хиленькие, кривенькие деревца, которым не досталось света.

И вот вы смотрите на эту картинку. А вам тем временем объясняют, что всё дело в статистике чуде. Какие-то деревья выросли выше, какие-то ниже – это статистика. А одно, в силу исключительно удачной комбинации генов, вона какое вымахало. Все нормальные деревья тощие и кривенькие, а это – на диво раскорячистое, и с суками во все стороны, и крона какая. ЧУДО.

Вот таким же «чудом» в своё время объявили Европу. Хотя вся чудесатость в том, что люди успели СВЕТ ЗАКРЫТЬ всему миру. И сами «раскинулись привольно». Поэтому у них и ветви, и сучочечки, а у других – голые стволы и на самой верхушечке – пучок листьев. Чтобы хоть чего ухватить от солнышка, закрытого этой самой Европой.



Хорошее объяснение, а было бы правильное – цены бы ему не было. Увы, К. Крылов в этом тексте о деревьях показал себя ботаником, но не в самом лучшем смысле слова.

На самом деле картинка такая. Вот лес, все деревья примерно одинаковые. На полянке, в особо удобном месте, вырастает дерево-исполин. Закрывает всем свет своей кроной. Все вокруг чахнут, кто-то тихо мрёт, кто-то рыпается. Потом дерево помаленьку дряхлеет и в конце концов с треском валится. Все облегчённо выдыхают. Эта картина повторяется сто раз. То секвойя вырастает, то баобаб, то цветущая сакура, то не знаю уж чего, слаб я в вашей ботанике. И каждый раз, по истечении срока – дерево-гигант уступает место молодёжи, дохнет более или менее само. Из ресурсов гиганта получается вкусный и полезный гумус, молодняк резво идёт в рост etc.

И вот в один прекрасный раз эта схема ломается. Старое дерево (совсем уже гнилое и очень-очень большое) вдруг, вместо того, чтобы завалиться, превращается... ну тут я даже не знаю... фантазия как-то сбоит... в космический корабль. Или в металлургический комбинат. Или в райком КПСС. Во что-то удивительное, непривычное, грандиозное и бесконечно другое по своей природе. Вот это – Европа. А старое дерево – это Рим. Империя как империя, их много было. Были, к примеру любимые К. Крыловым персы. У которых была куча шансов "застить свет". Оне и застили на какое-то время. А потом рухнули, как Египет, как Вавилон, город крепкий, как прочие подъеденные исламской саранчой.
читать дальше

@темы: Европа, мысли друзей