Продолжение этого

Helgi: Если бы автор прямо так и написал, не было бы главной радости от книжки: она состоит в том, что в Иные из рядов людей выходят шагом _вперёд_, а не _вбок_ и не _назад_. Т.е. Иные кагбе должны быть _лучше_. Хотя герои и бормочут всё время, что они так не думают. Конечно, думают, а некоторые ещё и делают.
ИМХО если довести эту идею до логического конца, получается, что бедные Иные не лучше и не хуже людей, они вроде кисты на кишечнике: вроде и родная ткань, но ни для чего не нужна. Им приходится взаимодействовать с миром людей, потому что уйти от него полностью они не в состоянии (они же зависят от людей энергетически), но законы такого взаимодействия они навязать людям не могут, а принять законы людей - значит признать, что Иные _не лучше_. Кроме того, для Иных эти самые законы будут означать, что их вовлекут в экономическую деятельность человеческого социума. А им неохота.
Я имею по этому поводу два забавных опыта - один про Иных непосредственно, другой - про попытки встроить личности нечеловечекой природы в человеческое общество именно в экономическом плане.

Edelberte: Кстати, да, про экономические отношения. Мир волшебников у Роулингс - откровенный паразит на человечестве, они едят, пьют, одеваются и пользуются инфраструктурой, абсолютно ничего не давая взамен. У Лукьяненко отдельные Иные, не вовлеченные в Дозоры, все-таки работают. Я вот не могу вспомнить, где-нибудь упоминается, чтобы они платили налоги на содержание своих структур, или все-таки все это живет за счет человечества?
читать дальше

@темы: Гарри Поттер, Дозоры, мысли друзей