Отсюда zhelanny: Любопытная у нас история случилась. Все началось с проблем, свойственных жизни в виртуальной реальности. Очевидно, что в ней нет занятий, кроме тех, которые мы считаем интеллигентскими. Я утверждал, что если виртуальные жители бессмертны, а их общество имеет постоянный состав, то оно рано или поздно исчерпает свой творческий потенциал. Ты возражал, что этот потенциал неограничен и математикой, к примеру, можно заниматься бесконечно. Прозвучали важные слова о развитии культуры. Тогда я сказал, что виртуальность в данном случае непринципиальна и предложил рассматривать просто общество бессмертных индивидуумов, занимающихся творчеством. Это было моей ошибкой, потому что теперь ты развернулся на 180 градусов и говоришь, что я, оказывается, проявил снобизм и забыл крестьян, монахов и воинов, потому что меня беспокоит судьба исключительно «творческого человека».
Ты перепутал. Это как раз любители виртуальной реальности, господа трансгуманисты, не видят в жизни никакого смысла, кроме Forschung'а. А я к ним не отношусь.
Что касается твоих примеров, то тут мы, как обычно, о разном. Ты говоришь о том, что существуют социумы, могущие существовать без развития. Да, могут. А я говорю об ужасе, который испытывает душа, понимая, что смерти не будет. И пытаюсь, как могу, этот ужас инвариантно обосновать – возможно, зря.
читать дальше
О казарме. Казарменное существование есть по своей сути существование вынужденное и временное. Оно не является естественным для человека. Оно считается приемлемым лишь потому, что каждый день может начаться война. Самого воина спасает ежедневная готовность к осмысленной смерти. Полагаю, без нее казарма довольно скоро становится похожа на бордель. Но эта готовность не стыкуется с модусом вынужденного бессмертия. Истинный воин надеется на Последнюю Битву, после которой перестанет быть воином. А бессмертный драчун, чередующий в вечности безопасные сражения и попойки - на мой взгляд, существо несчастное, что бы там ни писали фантасты. Валгалла - тоже ад.
Кстати об эльфах. Риск умереть случайной смертью полностью снимает психологический груз бессмертия. Но я рассматриваю другой случай, когда человек фактически обречен на бессмертие.
О монастыре. Здесь все сложнее. Буду говорить о христианских монахах, ладно? Я тоже могу себе умозрительно представить монастырь, населенный бессмертными. Но возьми настоящих монахов и предложи им отнять у них смерть. Как ты думаешь, согласились бы они вечно длить земное существование? Да мне кажется, эта возможность привела бы их в негодование. staier_real в чем-то прав. Для монахов чрезвычайно важно то, что они умрут. Они каждый день готовы к смерти потому, что собираются отдать душу Богу. Они понимают, что жизнь – дар, и смерть – тоже дар.
О деревне. Между прочим, жизнь крестьянина принципиально противоположна существованию в виртуальности. Следовательно – все же «хлеб из настоящей муки, вонь пожаров, дрожь земли под колокольней во время звонницы». А также простой монотонный труд, земля, которую нужно вспахивать каждый год. И все это почему-то спасает, оказывается. И хоть эта мысль может не понравиться любителям виртуальной реальности, соглашусь с тобой: да, это спасает, но не до конца. Делает бесконечное существование максимально выносимым, позволяет на какое-то время забыться и не думать о потерянном даре смерти. И только.
Крестьяне воспринимают сердцем ту истину, которую монахи способны выразить в двух предложениях. Ведь это русский народ придумал такого персонажа, как Кощей Бессмертный. (Или же переложил на христианский лад языческий миф, неважно). Кощей – бессмертный царь, у него есть куча золота и он над ним чахнет. Его надо убить, хотя бы из жалости. Фактически, я уже долгое время пытаюсь сказать то же самое, не более.
schwalbeman: 0. Общее замечание о творчестве бессмертных. Смертные могут творить всю жизнь. Бессмертные, скорее всего, творят, повинуясь каким-то внешним или внутренним толчкам, разделенным, возможно, длительными интервалами. Так человек, удобно лежащий на боку может почувствовать, что залежался, и перевернуться.
1. О невиртуальной реальности.
1.1. О казарме. Ты неправ. Существуют профессиональные военные в неспокойных регионах. Присмотрись к ним. Это состояние добровольное и постоянное, а не вынужденное и временное. И война для человечества почему-то естественна. Мы живем во время длительного мира, и не понимаем этого. Но все может измениться.
1.2. О монастыре. Бессмертные монахи кажутся мне похожими на ангелов, проводящих все время в славословиях Всевышнему. Разумеется, это все фантазии, ибо у Всевышнего есть уже ангелы, зачем Ему еще бессмертных монахов? Тем не менее вы со staier_real не правы.
2. Теперь о виртуальной реальности.
Я там где-то упоминал, что от мотивации очень много зависит. Кто же спорит, виртуальная реальность может быть адом. Если, к примеру, воспользоваться ее оруэлловским потенциалом, который ты живописал. И да, я готов поверить, что если человек может получать радость только от движения и развития, то ад неизбежен, ибо вечно и постоянно развиваться, по-видимому, невозможно. Но я могу получать удовольствие просто от жизни. От прогулок в одном и том же лесу, от парного молока летом и снеговиков зимой. Я не понимаю, почему я не смогу наслаждаться этим вечно. Люди, которые говорят, что им через пятьдесят лет надоели лес и речка, просто имеют проблемы с поджелудочной железой (которых не было пятьдесят лет назад).
Если же виртуальная реальность достаточно богата, то к ней может быть применима та же самая логика. Если нет, то плохо дело.
3. О неисчерпаемости социальной реальности. А настоящая-то реальность неисчерпаема? Я всего лишь утверждал, что социальная неисчерпаема примерно в той же мере. Рассуждения, относящиеся к реальной реальности, могут быть перенесены и на реальность коллективного представления.