Вампирская антиутопия, действие которой разворачивается в основном на Украине и в Восточной Европе.

Очень приятно, что автор любит Честертона. Две явные яркие цитаты и прямое сравнение персонажа с лордом Айвивудом позволяет надеяться, что автор по достоинству оценил бы многотомный китайский роман про блуждающее стадо свиней.

Примечателен тот литературный и культурный контекст, в который автор вписывает своё произведение. Это во-первых круг чтения увлекающегося советского подростка последних двух десятилетий СССР. Кроме упомянутого Честертона туда входит Дюма, Сабатини, Конан Дойль, Агата Кристи, Булгаков, Ильф и Петров, Сенкевич, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Хайнлайн, Бредбери, Бёрнс, обычный для Украины Котляревский, Шекспир и многие другие, менее известные, но в то время популярные и обычные. Во-вторых, это те фильмы, которые мы стали смотреть в девяностые, лучшие из них, что остались в памяти - "Криминальное чтиво", "Крестный отец", "Крепкий орешек - 3".

Все эти произведения объединяет одно: в последние двадцать лет ссылки или цитаты оттуда выдаются с обязательной нагрузкой в виде какого-нибудь антисоветского штампа, протестантских ценностей и апологии свободного рынка. Обычно в каждом из этих произведений выхватывается что-то подходящее именно к этой картине мира и сопровождается непременными антирусскими, антиимперскими и антимещанскими выпадами. Если вспомнить классический текст о предустановленной гармонии, то все эти имена среди любимых авторов как правило являются верным знаком того, что перед тобой носитель либеральных ценностей.

Так вот, здесь этой связи нет! Это так здорово, удивительно и прекрасно, что за одно только это автора можно много благодарить.
читать дальше

@темы: Сэймэй Хидзирико

Комментарии
04.09.2013 в 00:02

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Когда всех людей считают людьми, получается одно общество
Китай - однозначно да, к Чингизу тоже всех брали.
М.б. исходное положение стоит расширить?

мусульмане или китайцы создать такое государство, как Советский Союз, где жилье, медицина, образование было бы обеспечено каждому
Это что, необходимое условие империи?? :upset:
Сейчас - нет, а вот империи Омейядов и иже с ними, как и опять же древний Китай, вполне себе обеспечивали подданных равными возможностями.
Разная культура это когда человек считает, что надо было сдаться немцам и входить в западный мир на третьих ролях
Сильно сомневаюсь. Не могу сходу обосновать.
04.09.2013 в 10:08

Про империю я тут много писала, по тегу "Империя" :) Там кое-что затронуто.

Разная культура это когда человек считает, что надо было сдаться немцам и входить в западный мир на третьих ролях
Сильно сомневаюсь. Не могу сходу обосновать.
- Попробую еще раз объяснить. Что такое смена культуры народа? Вот до революции были у нас дворяне и существовала культура дворянская, после революции дворяне исчезли, появились инженеры, возникла культура инженеров, которая раньше существовала в зачаточном состоянии или не существовала вообще. Означает ли это смену культуры всего народа? Я считаю, что в общем случае нет. Какие-то моменты ушли, какие-то появились, но если ценностное ядро не задето, это один и тот же народ и одна и та же культура. Это как смена профессии или интересов в случае отдельного человека - всё меняется, и не меняется ничего.

Советский Союз и Российская империя отличаются именно таким образом. Ценностное ядро не было задето. В СССР просто называли другими словами те же самые явления, которые существовали и раньше. Вот посмотрите на эту тему:
ninaofterdingen.diary.ru/p190809899.htm

Поскольку западные термины сами по себе не так безобидны, как нас хотят уверить, коррозия происходила, но ее масштабы вовсе не так велики, чтобы уничтожить весь наш народ идейно. Этого не произошло. Смена культуры, попытки ее поменять - это девяностые, это реальное убеждение многих людей, что деньги важнее всего и Африка не наше дело.
04.09.2013 в 23:23

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Про культуру мне понятно. Я не уверена, что в западном мире ведущей парадигмой в аналогичных условиях для всех стран было бы именно: надо было сдаться немцам и входить в западный мир на третьих ролях
У вас на эту тему была оживленная дискуссия с Elarique (могу допустить ошибку в написании ника, простите :beg: )

По тегу Империя я ходила. Пока не нашла опровержений высказанных мною выше реплик.
05.09.2013 в 09:58

Я не уверена, что в западном мире ведущей парадигмой в аналогичных условиях для всех стран было бы именно: надо было сдаться немцам и входить в западный мир на третьих ролях - Нет, не надо понимать меня так плоско. В западном мире не было аналогичных условий. Франция или Англия это части той же цивилизации, к которой относится и Германия. Они и так уже в западном мире. Перед ними стоял совсем не тот вопрос, что перед нами. Перед нами стоял вопрос, входить ли в западный мир на третьих ролях, а перед ними - кто будет в западном мире первым. Для них третье место вообще не место, об этом и речи не идет. Самая зачуханая Португалия никогда не испытает в принципе того отношения со стороны прочих европейцев, которое они себе позволяют в России, Африке, Азии. А по вопросу о том, должна ли Россия входить в западный мир на третьих ролях, все европейские народы одинаково солидарны.

Про Империю уточню.
05.09.2013 в 14:38

Начало

Ещё будет про империю, данную в ощущениях.
05.09.2013 в 18:10

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Что-то мне кажется, что у вас в рассмотрении только две империи - Римская и СССР.
Все остальное отсекается "у них не те условия" или "разве они могут обеспечить бесплатную медицину?"

Почитала про претендентов.
Вы их отметаете? Вопрос остается - кто кроме вышеназванных двух?
06.09.2013 в 00:21

Никто. Вы априори считаете невозможным, что некоторый объект может существовать в единственном экземпляре? Как населённая планета Солнечной системы например. Я уже просила возражений по этому поводу
ninaofterdingen.diary.ru/p185991797.htm
06.09.2013 в 00:28

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
А. Нет, я это не уловила сразу (я не все у вас прочитываю, уж извините, ваша скорость размещения постов превышает мои читательские способности). Нет, не считаю. Возражений нет.
Есть вопрос: а что тогда вы хотите обосновать? Уникальность российского пути?
06.09.2013 в 00:35

Да, пожалуй. Можно и так сказать.
06.09.2013 в 01:09

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Дык тогда же имеет смысл говорить об уникальности пути каждого.. :upset:
Скажете еще, что "каждый" вас не интересует, только собственная страна?. Зачем тогда привязывать ее к Византии - обосновать Третий Рим?
06.09.2013 в 01:23

=Дык тогда же имеет смысл говорить об уникальности пути каждого.. = - Не совсем. Наша уникальность в том, что мы действительно уникальны :) Племен, городов, государств, полиэтничных государств, цивилизаций на свете много. Они все разные, но общие черты у них есть, что и позволяет их классифицировать. А империя одна.
Я её привязываю к Византии, потому что она реально к ней привязана, как река к ручью, с которого началась.
06.09.2013 в 01:37

Про империю еще раз, с кучей ссылок
ninaofterdingen.diary.ru/p191381363.htm
06.09.2013 в 01:42

Про империю еще раз, с кучей ссылок
ninaofterdingen.diary.ru/p191381363.htm
06.09.2013 в 02:32

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Наша уникальность в том, что мы действительно уникальны
Только "мы" действительно уникальны, все остальные только думают так? :lol:
Мое чувство справедливости такого не допускает ))
06.09.2013 в 15:38

Действительно, коряво вышло. Я подумаю, как это поточнее выразить. Заодно и сама разберусь.
02.10.2013 в 20:24

Ин-Йин, вы тут где-то спрашивали, чем меня не устроит, если Россия исчезнет, а останется Китай. В частности, вот этим
ninaofterdingen.diary.ru/p192067404.htm
02.10.2013 в 23:12

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
вы тут где-то спрашивали, чем меня не устроит, если Россия исчезнет, а останется Китай.
Вряд ли я так спрашивала :shuffle:
Я прочитала и даже отреагировала. Но ответа на ваш собственный вопрос нет: так чем вас не устраивает Китай? Ценности другие? Они так же априори принимают за зло нечто, что именно принимается за зло по умолчанию (так же, как и христианство) :nope:
03.10.2013 в 10:14

Пожалуй, можно это сформулировать не через ценности, а через сложность и полноту. Они отрезают очень большую часть человека, вообще не включают в свой мир, и эта часть самая важная, самая сущностная - сочувствие к слабым, признание в них равных себе людей. И без этого можно жить, и даже красиво, и поражать сложностью своей культуры, но всё равно это слишком бедно и неполно.
03.10.2013 в 21:55

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Они отрезают очень большую часть человека, вообще не включают в свой мир, и эта часть самая важная, самая сущностная - сочувствие к слабым, признание в них равных себе людей.
Сочувствие к слабым есть даже у животных, вряд ли люди от него на самом деле отказались, просто не сделали это своей ценностью. А зачем вам эта добродетель в ведущих ценностях?.. Почему вы думаете, что именно она - самая важная часть человека? :upset: А вот я б сказала, напр., что стремление к знаниям, а? А кто-то скажет, что самосовершенствование (и сочувствие к слабым там не факт, что присутствует).
Ну да, христианство частенько так и называют "религией слабых" :nope:
Что за "слабые" имеются в виду?
Что же касается сложности, то всяко христианству далеко до непостижимости дао))

И без этого можно жить, и даже красиво, и поражать сложностью своей культуры, но всё равно это слишком бедно и неполно.
Это тоже, простите, голословно. Для вас - бедно, для других - наоборот, а бедным представляется как раз утешение, предоставляемое христианской религией :nope:
03.10.2013 в 22:19

Видите ли, в этом аниме показана либеральная утопия. Это то, что строит протестантский мир, это Невидимая Церковь в чистом виде. И японская культура ничего не может этому противопоставить. Если их оставить один на один с протестантским миром, Япония пойдёт служить злу, сцепив зубы и сжав кулаки, как главная героиня. Чем плоха Невидимая Церковь, надо объяснять?

Стремление к знаниям в этом обществе как раз реализовано. И самосовершенствование тоже. А всё равно получается кошмар. Слабые в данном контексте это те, кто не обладает особыми талантами, способностями, высоким уровнем интеллекта. Их пасут как стадо и за людей не считают, ни Сивилла, ни борцы против Сивиллы.

Что же касается сложности, то всяко христианству далеко до непостижимости дао)) - Вы же не знаете догматики, а говорите так. Дао непостижимо, потому что пусто. Там нечего постигать, и никакой острый ум ничего не сделает там, где нет смысла. А христианство постижимо, хоть и очень сложно.
03.10.2013 в 22:26

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Если их оставить один на один с протестантским миром, Япония пойдёт служить злу, сцепив зубы и сжав кулаки,
Это если ее (Японию) победят. Да.
Их пасут как стадо и за людей не считают, ни Сивилла
Сивилла, сорри, это кто? (в сюжет не полезу, так скажите, а?)
Аналогии у вас такие прям... христианско-пастырские :shuffle: А то "паства", конечно, всеми уважаема и за равных признаваема, ага.

Дао непостижимо, потому что пусто. Там нечего постигать, и никакой острый ум ничего не сделает там, где нет смысла. А христианство постижимо, хоть и очень сложно.
Сорри, опять же, но и вы в дао не рубите очень специалист. Огульно отрицать мудрость другого народа... ну-ну.
03.10.2013 в 22:58

Это если ее (Японию) победят. - Ну так уже, с 1945-го. Или вы так не считаете?

Сивилла это всё контролирующая машина, которая на самом деле оказывается конклавом гениальных людей, которые сами не вписываются в созданную ими систему. По правилам, которые они навязали миру, за вполовину меньшие проступки расстреливают на месте. Этих же увозят в Министерство здравоохранения и кооптируют в правительство.

А то "паства", конечно, всеми уважаема и за равных признаваема, ага. - За эту паству умер Бог, как я вам уже где-то говорила. В Японии этой идеи нету, ну и отношение соответственно другое.

Огульно отрицать мудрость другого народа... ну-ну. - Почему же огульно? Вы полагаете, я это пишу, ничего не зная о китайской философии?

Откуда вообще идея, что там скрыта величайшая мудрость, если Дао непостижимо? Непостижимое это черный ящик, там может быть что угодно, а значит, всё равно, что там есть. Раз оно непостижимо, вы всё равно не сможете назвать ни единого его признака, ни единого его действия, никакой характеристики.
Это и есть ноль, пустота, ничего.
03.10.2013 в 23:37

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
уже, с 1945-го. Или вы так не считаете?
Я ж в целом не возражала. Но: Япония норовит изменить победителя изнутри, втеревшись в доверие и согнувшись.
Судя по вашему анализу аниме там нет такого скрытого противодействия. Т.е. вопрос: Япония служит злу в виде закона, если это ее собственный закон, а она (в данном случае героиня) вдруг обнаружила, что ее собственный личный критерий зла не совпал с критерием социума, который (социум) принял данный закон. Или будет служить навязанному ей закону победителя? Искренне.
Во втором случае - не уверена.

За эту паству умер Бог, как я вам уже где-то говорила. В Японии этой идеи нету, ну и отношение соответственно другое.
Видите ли, я христианство в чистом виде "видела" только, собственно, в личности самого Христа и первых последователей. В настоящее время христианские общины (и православная иерархия тоже) живут по принципу полного отсутствия уважения и признания равенства "паствы". Ее именно "пасут".
Поэтому принципиальных различий в отношении правящих кругов любых конфессий в наше время в реальном мире не вижу.

на самом деле оказывается конклавом гениальных людей, которые сами не вписываются в созданную ими систему
Привет Обитаемому острову бр. Стругацких, оказывается.

"Огульно" - потому как реплика " там нечего постигать" не свидетельствует о глубоком познании дао))
Откуда вообще идея, что там скрыта величайшая мудрость
Я не буду биться за дао, оно в этом не нуждается :)

По сабжу вы мне ответили. Не принимаете Китай, потому как они не акцентируют внимание на сочувствии слабым. Так я поняла?
05.10.2013 в 14:29

Во втором случае - не уверена. = Все мы люди и всем хочется в этом месте надеяться. Даже надо в этом месте надеяться, что на службу злу человек так просто не пойдёт, но там бунт может быть только стихийным, на чувствах, на нервном срыве, а это очень хрупко и ненадежно.

Видите ли, я христианство в чистом виде "видела" только, собственно, в личности самого Христа и первых последователей. - Очень распространенное заблуждение.

Привет Обитаемому острову бр. Стругацких, оказывается. - Стругацкие либералы, писали свои утопии с западных образцов, тут как раз ничего удивительного нет.

По сабжу вы мне ответили. Не принимаете Китай, потому как они не акцентируют внимание на сочувствии слабым. Так я поняла? - Важно не просто сочувствие, а признание равного онтологического статуса всех людей. Сочувствовать вы можете и кошке, но вы же не признаете ее равным себе существом. В Китае я этого не вижу.
05.10.2013 в 22:29

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Очень распространенное заблуждение
Хе. Докажите :shuffle:

Сочувствовать вы можете и кошке, но вы же не признаете ее равным себе существом
Эт-то с чего такая безапелляционность?

В Китае я этого не вижу.
Это свидетельствует о вашем зрении, но не об истинном положении дел.
Скажем, если я чего-то не вижу - я выхожу из дискуссии (т.к. это - мое ограничение), если вы чего-то не видите - вы почему-то полагаете, что этого "чего-то" в самом деле нет :upset:
Сорри, но это все-таки ваше ограничение, а не Китая. Буддизм признает равный статус (и не только людей).
Тем не менее, повторяю, ваш ответ я услышала.
07.10.2013 в 18:35

Хе. Докажите - Церковь основана первыми последователями, Троица это день рождения церкви. 50 дней после Воскресения. Церковь создана людьми, которых вы считаете настоящими христианами. Как вы увязываете свое неприятие церкви с этим фактом?
Преемственность от апостолов - важный момент церковного учения. На каждом новом этапе развития церкви доктрина проверялась на соответствие Евангелию и учению апостолов. Это с тех пор и до наших дней одно и то же учение.

Буддизм признает равный статус (и не только людей). - Я писала когда-то по поводу равного онтологического статуса. Мне кажется, буддизм может привести к возрастанию зла в мире вот таким способом.
07.10.2013 в 22:11

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Как вы увязываете свое неприятие церкви с этим фактом?
Про положение вещей в настоящее время я писала двумя комментами выше. Не знаю, что там на самом деле было при Христе - возможно и так, как написано. Однако отношение иерархов к пастве сейчас .. не сильно равное.
Мало ли кем была создана церковь. Как вы можете утверждать, что она такая же - как и была? Сейчас она другая.

Преемственность от апостолов - важный момент церковного учения
Учение не живет без носителей. Жизнь наших нынешних иерархов далека от апостольской.

буддизм может привести к возрастанию зла в мире вот таким способом
О, богаради, буддизм вовсе не доброту проповедует же. При чем тут эта ссылка?
07.10.2013 в 22:45

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Сходила по ссылке еще раз. При чем там буддизм? :shuffle: Как раз вульгарное христианство, я б сказала.
08.10.2013 в 13:37

Протестантизм конечно. Но иллюстрирует положение вещей в любой культуре, где человек возьмется "просто" следовать правильным принципам, не обращая внимания на онтологический статус. Вести себя с человеком точно так же, как и с кошкой.

Мало ли кем была создана церковь. Как вы можете утверждать, что она такая же - как и была? Сейчас она другая. - Сейчас и время другое. Церковь живая, она не может вечно лежать в колыбели и прятаться в катакомбах.

Учение не живет без носителей. Жизнь наших нынешних иерархов далека от апостольской. - Носители учения - все верующие в целом. Иерархи составляют незначительную их часть и за свои грехи ответят сами. Это никак не влияет на нормы учения. Если кто-то получил двойку по математике, это не отменяет математику, не так ли?
08.10.2013 в 15:22

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Нина, не трожьте кошек! :lol:
Как профессиональный дрессер ответственно заявляю, весь пассаж о живностях - ... эмм... мало чего стоит.

К чему приведена ссылка? К иллюстрации
положение вещей в любой культуре, где человек возьмется "просто" следовать правильным принципам, не обращая внимания на онтологический статус? - тогда почему вы на ней обосновываете несостоятельность буддизма? Несостоятельность христианства она обосновывает гораздо лучше.
В любой религиозной практике можно просто следовать принципам, можно наполнять их смыслом. В чем отличие буддизма от христианства в данном аспекте?

Носители учения - все верующие в целом
Вот уж нет. Или принимайте за верующих только истинных христиан, живущих по законам христа. И много таких?

Это никак не влияет на нормы учения.
Если носители вымрут или выродятся - чуение умрет.
Математика выживет в любом случае: два+два - не пострадает.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии