Автор zhelanny, 2008

1.
Манга и аниме – жанры бесконечно чужие для Европы; это, впрочем, не мешает им быть столь же бесконечно привлекательными для европейцев. Данный подвид изобразительного искусства мог родиться только там, где ко многим вещам относятся по-другому, нежели чем у нас. Прежде всего, к связи детства и секса. Для нашей постхристианской цивилизации детство – невинно, детский секс – табу. Для японца это отнюдь не так. Япония – единственная индустриальная страна в мире, в которой на законном основании существует индустрия детской порнографии. Некоторые законы в этой области приняты под очевидным давлением Запада.

Не стоит напоминать мне, что жанр аниме не ограничивается темами подросткового секса и подросткового насилия. Я это знаю. Знаю также и то, что жанр мутировал, впитав западные ценности. Тот же Миядзаки – в большей степени европейский, чем японский автор. Тем не менее, глядя на цветущее разнообразие овашек и мувиков, можно выделить некоторые элементы, присущие жанру в химически чистом виде. Я рискну утверждать, что даже в самых невинных сюжетах из жизни японских школьниц недетские компоненты заложены, так сказать, в потенции. Один из этих компонентов, определяемый неявно, изобразительными приемами – подросток как явный или неявный сексуальный объект. Секрет в том, что сексапильность плюс насилие проходят обработку, и на выходе получается главная формула аниме: кавайность плюс оружие. Именно контраст между теплом кавайности и холодом оружия способен начисто вынести мозг зрителя; именно он является безотказным художественным приемом жанра.
читать дальше

@темы: Голдинг, возвращение короля, Елизаров, мысли друзей, аниме, Библиотекарь, Лукьяненко, война кланов

Комментарии
03.09.2013 в 17:36

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Анархия по-европейски – это трагедия отсутствия истинной власти, как правило – в результате апостасии, отпадения власти от блага, разрыва связи между земным и небесным. Но кривда выправится, когда истинный король вернется, пусть даже в некоторой бесконечно удаленной точке схождения эсхатологической перспективы. В то же время японская анархия по сути иная: не зная истины, она не познала и падения. Обладая ужасающей языческой невинностью, рисованный мир иерархичных кланов не знает и не ждет никакого пришествия, пребывая в состоянии бестрагичного пессимизма и кровавых стычек.
О, мне объяснили в чем дело!)) Не сказать, правда, чтоб я об этом задумывалась :alles:
Но - да, в моих Пилях (хоть это и не манга, но - китайское, точнее, тайванское порождение)) именно анархия иерархичных кланов. А я (и мой любимый герой там, в этой кровавой каше) смотрю на это все и думаю: почему ж вы, козлы, порядок не наведете?!

зато мы знаем, кто из героев каким оружием владеет и какими приемами пользуется в битве
О, точно! Пильки, опять же, задолбали меня названиями боевых приемов и оружия, которые я не могу перевести, а главное - не пойму, зачем на этой частности акцентировать. Надо ж главную цель продвигать! А у них нет главной цели :lol: У них главное - кто кого в данный момент каким приемчиком в нос долбанул))

в глазах народа она оправдана постольку, поскольку является проводником воли Божьей.
Что-то я сейчас такого народа не наблюдаю. Живу не там? :upset:

Я тут в основном о своем, просто приятно было найти подтверждение.
03.09.2013 в 22:55

=в глазах народа она оправдана постольку, поскольку является проводником воли Божьей.
Что-то я сейчас такого народа не наблюдаю. Живу не там? :upset:= - Это легко переформулировать для атеистов - поскольку осуществляет справедливость и милосердие.

Весь этот пост - пример того, как по одной капле воссоздается Атлантический океан. Автор поста аниме вообще не смотрит (кроме Миядзаки), просто ознакомился однажды для расширения кругозора, и увидел их насквозь.
03.09.2013 в 23:32

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Это легко переформулировать для атеистов - поскольку осуществляет справедливость и милосердие.
Только в том случае, если бог - Христос. А это не всегда так.

Весь этот пост - пример того, как по одной капле воссоздается Атлантический океан
Да, я оценила. То-то не могла понять, что ж я в действительность Пили так бьюсь :lol:
03.09.2013 в 23:32

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Точнее, для меня, например, бог - это вовсе не справедливость и милосердие.
03.09.2013 в 23:47

Ваши заигрывания с протестантской теологией я уже имела случай наблюдать :)
В России это так, в Европе тоже когда-то было так, и именно по тому времени они так яростно тоскуют. Не по протестантской же рациональности и правовому государству.
04.09.2013 в 00:03

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Мы не тоскуем :shuffle:
04.09.2013 в 00:06

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Еще точнее, для меня ваш тезис пролетает мимо, поскольку никакой тоски по боженьке я не вижу и не чувствую. Конечно, вы можете объявить, что это оттого, что у меня этого седьмого чуйства вообще нет, но то будет уже не дискуссионный аргумент.
04.09.2013 в 09:56

Я уже писала, что я гегельянка? Если и не писала, это должно быть заметно. Это означает, что для меня апелляция к чувству вообще не аргумент. Чувство может вместить разумное содержание только случайным образом, потому в философии чувства роли не играют.

Мне ближе другой ход мысли. Яблоки падают с веток вниз и Луна летит по круговой орбите, даже если вы лично ничего не знаете о законе всемирного тяготения. В истории и культуре тоже есть закономерности, которые действуют независимо от вашего к ним отношения и вашей осведомленности вообще.

Я и не говорила, что мы тоскуем. Мы по империи не тоскуем, потому что она у нас есть, дана нам в ощущениях в повседневной реальности. А вот европейцы тоскуют, со времен Карла Великого. Что такое Толкин, как не попытка воссоздать Средневековье без христианства? А Средневековье в Европе это в первую очередь монархия и попытки собрать единую империю. Тысячи людей в наши дни играют в возвращение короля, а не в трезво мыслящего инженера на заводе. Это о чем-то говорит, указывает на какие-то процессы, не так ли?
04.09.2013 в 23:14

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Мы по империи не тоскуем, потому что она у нас есть, дана нам в ощущениях в повседневной реальности.
Ну нету :nope: Нету ее у меня больше в объективной реальности, померла вместе с Союзом.

Что такое Толкин, как не попытка воссоздать Средневековье без христианства?
Вы знаете.. в Средиземье вполне себе христианство с жертвенностью.

Тысячи людей в наши дни играют в возвращение короля,
Не знаю, опять же :nope: Я б сказала, что люди играют в красивый мир эльфов, а конкретно король им до лампочки (я про отечественных ролевиков). Но в принципе они составляют ничтожную часть человечества.

Это означает, что для меня апелляция к чувству вообще не аргумент
О, это было к другому посту, извините, где говорилось про одинаковые истоки (из одного чувства :upset: ) научного мышления и религиозного сознания.
05.09.2013 в 09:53

Ну нету Нету ее у меня больше в объективной реальности, померла вместе с Союзом. - Тут вы ошибаетесь. Я об этом отдельный пост напишу.

Вы знаете.. в Средиземье вполне себе христианство с жертвенностью. - Одна из особенностей христианства - это поднятие индивидуального, личного, единичного, конечного на небывалую до того высоту. В христианстве нет абстрактного абсолюта. Христианство это не когда что-то там такое вполне себе похожее, а когда речь идёт об Иисусе Христе, пострадавшем в Палестине при Тиберии во времена прокуратора Понтия Пилата. Любые попытки этого избежать неверны по существу и плохи по исполнению. Многие поклонники Толкина спокойно совмещают свои представления с антихристианской позицией, и это закономерно.

О, это было к другому посту, извините, где говорилось про одинаковые истоки (из одного чувства ) научного мышления и религиозного сознания.- Из одного прафеномена. Прафеномен это идея, а идея это гораздо больше, чем просто чувство.
05.09.2013 в 17:47

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Тут вы ошибаетесь
Насчет "своей" объективной реальности? У меня в ощущениях больше нет империи-Союза :nope:

Христианство это не когда что-то там такое вполне себе похожее, а когда речь идёт об Иисусе Христе,
Ага. Да, это взгляд я знаю, но постоянно забываю учесть, так как он не мой.
Тут я готова вам поверить на слово, т.к. меня эти религиозные потребности не занимают.
Одна из особенностей христианства - это поднятие индивидуального, личного, единичного, конечного на небывалую до того высоту. В христианстве нет абстрактного абсолюта
Ну да, там конкретный Абсолют. И поднятие конкретного (а не любого) индивидуума на высоту.
Поэтому мы с христианством параллельны, и о нем я обычно не говорю :nope:

А вот прафеномен - дело другое. Шпенглера я, как уже говорила, читала, но не факт, что он стал одним из краеугольных моих камней :shuffle:
Для меня в этой идее недостаточно базиса. Не доказательно. Да, идея интересная, на ней можно построить много логических и не очень конструктов.
Но как только речь заходит о серьезном отношении, я вспоминаю, что под ногами сомнительное болото.
Поэтому версия о родстве религии и науки для меня пока не доказана.
Кстати, встречала и теории про единый исток научного и религиозного переживания-чувства.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail