К этому. Из дискутирующих трое - люди, которых я люблю и уважаю, потому не могу пройти мимо. Тема феминизма как бы давно назрела и в то же время мне почему-то совсем не хотелось ее касаться. Вот теперь меня ткнули носом, буду разбираться.
читать дальше

ЗЫ. Дискуссия на тему здесь

@темы: феминизм

Комментарии
23.09.2013 в 08:30

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Многие мужчины считают феминизм (и западный, и советскую семейную политику - причем, последняя считается на порядок более феминистической, чем западная) - одной из главных причин деградации семьи (разводы, аборты, брошенные дети, размывание полов), атомизации общества и его ослабления (в нашем случае - развал СССР и высокая смертность молодых мужчин). Тут не столько антисоветчина, сколько неприятие революционных достижений со времен Великой Французской.

И предлагают свою программу "лечения" белой цивилизации:

Думаю, вам будет интересно. Если что не так - извините

Женщина - учебник для мужчин
23.09.2013 в 08:31

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
2
23.09.2013 в 08:32

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
3
23.09.2013 в 08:32

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
4
23.09.2013 в 08:33

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
5
23.09.2013 в 09:09

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
ИМХО, взгляд у автора любопытный, и кое в чем с ним можно согласиться.

Правда, почему-то все нелюбители феминизма, чуть ли не прямым текстом обвиняющие дурочек-женщин в сговоре с капиталистами-коммунистами,то есть государством,и в моральной кастрации мужчин, склонны ставить телегу впереди лошади. В смысле забывают о том, что к тому моменту, когда это стало полит.движением (середина 19 века) женщины уже массово работали (без этого индустриализация и формирование совр.общества было бы невозможны - не хватило бы рабочих рук), а не сидели по домам - сиречь один мужчина обеспечить семью уже не мог. Да, и до этого большая часть женщин не ограничивалась сидением у очага, но точно также работала в поле или занималась промыслом. А причиной недовольства женщин стала открытая дискриминация в оплате и условиях труда.
23.09.2013 в 10:19

Я же пишу в посте, что принимать западный феминизм и советскую семейную политику за явления одного порядка есть большая ошибка. Огромная ошибка, из которой и следуют все остальные. Белая цивилизация и русская цивилизация это совершенно разные системы. По умолчанию рецепт лечения белой цивилизации НЕ ГОДИТСЯ для решения проблем русской цивилизации. Обратное надо доказывать (и доказать это невозможно). Так что проблемы спасения Европы, еще и основанные на биологических выкладках, тут совершенно не в тему. Простите, я это и не дочитывала до конца.

Люди, которые ставят знак равенства между коммунистами, капиталистами и государством это явно не моя аудитория. Я понимаю, что и ими кто-то должен заниматься, но мне им сказать нечего, пусть Гумилева и Шпенглера сначала почитают.
23.09.2013 в 10:28

Об экономической подоплеке феминизма есть вот тут

Но вернемся к тому, какие процессы в обществе запускает борьба за аборты для бедных. Что произойдет? Станет больше людей, которые откажутся от детей и от семьи вообще. Что произойдет дальше? А дальше зарплаты неизбежно снизятся, и вот почему - у нас рыночная экономика. Любая г-жа Петрова с любым количеством детей будет получать столько же, сколько запросит за свой труд холостая и бездетная г-жа Иванова. А она может, ради того чтобы получить работу, запросить совсем небольшую сумму, поскольку на текущую жизнь ей лично этого хватит. А пропаганда ее кормит завтраками, что, мол, ты не рожай пока, протестуй, жди пока тебе организуют все условия. А ИХ НИКТО НЕ ОРГАНИЗУЕТ. И если г-жа Иванова всю свою энергию вместо семьи направит на борьбу с абортами, бездетной с ее помощью станет еще и г-жа Сидорова, на что рынок также отреагирует понижением зарплат. Все, круг замкнулся. Потому что любые протесты и требования бесполезны, когда не подкреплены соответствующими действиями. Кого испугает такой протест? Для олигархов он как терновый куст для Братца Кролика. Они спят и видят как наши женщины перестанут рожать, и они наконец-то завезут на все работы мигрантов, которым будут платить вообще гроши.
23.09.2013 в 10:37

По такой же схеме изначально использовались феминистки, еще с 19-го века. Когда мужчина ищет работу, в его заработок закладыватеся, что он должен еще и кормить семью А когда на рынок труда массово выходят женщины, с тем же образованием и которым не надо кормить семью, рыночная экономика реагирует мгновенно - средняя зарплата в отрасли понижается. В тех сферах, куда массово пришли женщины (как образование например), зарплата падает так, что мужчине там работать уже невозможно. Феминизм в капиталистических странах привел к тому, что вот эту часть зарплаты капиталисты смогли отобрать у работников и положить себе в карман. Сейчас, развивая идеологию чайлд-фри, пытаются оторвать кусок уже у уменьшенной женской зарплаты.

Феминизм - порождение капиталистического строя, и проблемы этого строя он явно решить не может. Моя мысль - что и наши проблемы он тем более решить не может.
23.09.2013 в 12:08

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
ninaofterdingen
Я же пишу в посте, что принимать западный феминизм и советскую семейную политику за явления одного порядка есть большая ошибка.

Ну, а мужчины считают иначе -"советская семейная политика - явление еще худшего порядка, чем западный феминизм. Последний честнее - он стремится к равенству в правах и обязанностях, а не к правам без обязанностей. Женщины не требуют к себе подчеркнуто вежливого отношения, оплаты ресторанов, подарков и пр. Не возмущаются брачным контрактом. Считают нормальным, что дети останутся у того, кто больше зарабатывает, а не обязательно у матери. Неудивительно, что социальные проблемы там не стоят так остро, алкоголизм и наркомания не столь популярны, разводов и абортов меньше, а мужчина не деградировал так, как в СССР". Точнее, совр. западный феминизм только-только дорос до советских законов (а сам запад все больше и больше походит на СССР, особенно 20-х-начала30-х и 70-80-х годов).

Пресловутые 70-80% разводов (большая часть из которых произведена по заявлению жены) - появились в СССР в 60-е годы (по мере отмены сталинских постановлений о семье. абортах и пр.). Массовые аборты, когда рожали лишь 30% зачатых детей - начались с отмены их запрета - в 50-е. Причем, пик пришелся на то время, когда "жить стало веселее" и государство ударными темпами стало решать проблему доступного жилья. Удивительно - но в 90-е число абортов и разводов даже снизилось по сравнению с "сытными" спокойными годами правления Хрущева и Брежнева.

Простите, я это и не дочитывала до конца.

Зря не дочитали в общем-то. Да и саму книгу советую. Идеи в ней - как ни странно - во многом идентичны тем, что изложены по приведенной вами ссылке. Только доведены до логического конца, без экивоков.

Женщина и мужчина - не равны. Внешний мир - цивилизация - созданы мужчинами, женщина может пользоваться его плодами и выполнять подсобную работу, но ни в коем случае не должна ими подменять своего предназначения и уж тем более ставить их выше мужа и детей (государство любого типа, защищающее женские права - превращается в мега-мужчину, коллективного супруга, который лезет в койку к обычным М и Ж). Женщина, имеющая меньше трех детей, то есть не спеленутая ими по рукам и ногам, и способная работать в полную силу - враг общества (разлагающий семью и демпингующий цены на рынке труда) и потенциальный соперник мужчине. Высшее образование для женщин - трата времени, так как она не предназначена для занятия руководящих должностей и высококвалифицированной работы, но хорошо справляется с рутинной и простой, не требующих творчества и принятия решений. Также необходимо повышать религиозность общества, обязательно обучать Слову Божьему и т.п., обосновывающему патриархат- дабы женщины и мужчины правильно воспринимали свое предназначение и функции.
23.09.2013 в 12:50

Это всё рассуждения в поле западных идей. Я их знаю. Я сама могу их довести до логического конца. Это одно из печальных заблуждений нашего времени. Меньше либерализмом и западничеством надо увлекаться, что тут еще можно сказать.
23.09.2013 в 13:07

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
ninaofterdingen

Хотелось бы услышать альтернативу, если честно. Сформированную в позитивном (то есть в утверждающем, а не в отрицающем) ключе (не по принципу "Путин, ты нам не нравишься, уходи! А что дальше будет, мы не подумали..."). О нашем особом пути много говорят, но четкого его описания, без подглядывания в западные конспекты, я пока не встречала.

Как видите - советский кодекс о браке нам не подходит (тоже ведет к депопуляции и разрушению семьи), что неудивительно - он создан (как и сам СССР) по западным лекалам. Современный и западный - тоже. Так какая же им альтернатива - Библия и "Домострой"?
23.09.2013 в 13:14

Чем нам не подходит советский кодекс? Создан он по западным лекалам, но семидесятилетний опыт нашей жизни в нем должен быть отражен. Это первое, что нужно использовать. Укреплять и восстанавливать соответствующие советские институты, и не только в семейной жизни, но и везде.
23.09.2013 в 13:36

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
ninaofterdingen

Чем нам не подходит советский кодекс?

Я уже написала - чем. В иронично-шуточной форме можно изобразить и вот так:



При том, что аборты "в воспитательных целях" в СССР проводились часто без анестезии. И все равно мамочки рубили детей в капусту.

Рождаемость в СССР по сравнению с РИ тоже упала (от семьи с 8-10 детьми перешли к 3-5, а потом к 1-2 еще при СССР), а рост и поддержка населения обеспечивался хорошей медициной (снижением смертности). Правда, это с неизбежностью ведет к старению общества и прочим хорошо знакомым нам проблемам. Оч. интересная дем.карта - обратите внимание на тренды и когда они начались.


23.09.2013 в 13:50

Если можно, без агиток.
Рождаемость падает во всех обществах, где переходят от аграрного строя к индустриальному. Это не надо изображать как результат поголовного миллионного убийства. Если в крестьянском обществе ребенок с малолетства может помогать по хозяйству и лишний человек - лишний работник, то в индустриальном обществе довести ребенка до состояния, когда он сможет реально делать вклад в семейный бюджет, занимает лет на 15 больше и требует больше вложений. Плюс сокращение детской смертности. Не надо рожать десяток, чтобы выжил один.
Так что упомянутые вами процессы нормальные и естественные, и проблемы эти можно решить, только что не при капитализме.

В семейном вопросе равняться на РИ это большой шаг назад. Давайте восстановим хотя бы советский уровень, а тогда уже будем презрительно говорить, что нас это не устраивает и нам надо лучше.
23.09.2013 в 14:06

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
ninaofterdingen
Если можно, без агиток.

Это про дем-ор об абортах?
Да пожалуйста. Просто, уверяя собеседника в некой собой высокоморальности нашего общества и любви наших женщин к семье и детям (они ж ни какие-то там феминистки!) - стоит лишний раз себя одергивать. :)

Рождаемость падает во всех обществах, где переходят от аграрного строя к индустриальному.

Безусловно. Более того - никакая индустриализация невозможна без выведения женщин из семейного круга и слома привычных отношений, так как для этого рывка нужны дешевые рабочие руки и потребители (а женщина любит посорить деньгами больше мужчины), на которых не будут болтаться дети и дом. Так что - или феминизм ("Долой кухонное рабство" как писали на советских плакатах), или отсутствие индустриализации.

Другое дело, что после этого нужно частично развернуть всё "взад" - иначе начнется схлопывание развитого общества. Как этот вопрос решил бы наш социализм, если бы выжил - бабка надвое сказала, но выдвинутый "налог на бездетность" особо действенным не был. Капитализм же логично идет по наиболее дешевому пути - завоз мигрантов - чем уверенно роет себе и индустриальному обществу могилу, а западный социализм все это благословляет, т.к. интернационален и толерантен.
23.09.2013 в 14:17

Я вас не уверяю в нашей особой высокоморальности, я лишь говорю, что мы другая цивилизация.

Так что - или феминизм ("Долой кухонное рабство" как писали на советских плакатах), или отсутствие индустриализации. - Это ложная альтернатива. В СССР феминизма не было, а индустриализация была.
Капитализм я вообще обсуждать не хочу, в его рамках никакое нормальное решение вопроса невозможно.
23.09.2013 в 14:25

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
ninaofterdingen

В СССР феминизма не было, а индустриализация была.

Эм, а всеобщее избирательное право, веденное в 1918 году и прочие права, уравнивающие женщину с мужчиной (а именно этого добивался феминизм Первой волны) плюс детские садики и прочая инфраструктура, избавляющая женщину от необходимости заниматься детьми самой? А право на образование? А решение судов (особенно при разводе с детьми) и законодательство в пользу женщины? А деятельность Коллонтай и секспросветов? А разрушение Церкви, а легализация абортов и контрацепции, а образ советской женщины - летчицы, комбайнерши и трактористки? А компенсации за рождение детей и декреты?
Это - не феминизм?
23.09.2013 в 15:23

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
ПС: Наш разговор уперся опять-таки в марксистко-ленинскую (западную) идеологию, о том, что капитализм или сам себя сожрет, или переродится в социализм и коммунизм. Сам же Маркс, в отличии от Ленина, правда, считал, что в РИ действительно нельзя построить коммунизм и даже нормальный капитализм - т.к. у нас азиатский способ производства, а не феодальный, и это будет о себе давать знать.

Вы неоднократно упоминали альтернативные способы мышления (не рацио с логикой) , познания и организации быта, другую философию и метафизику, чем привычная нам с 18 века западная. Подскажите, пожалуйста, что нужно почитать, чтобы с ними ознакомиться. Спасибо. :)
23.09.2013 в 18:43

Я половину исходного поста посвятила доказательству того, что это не феминизм. Ничего другого я сказать не могу.

Наш разговор уперся опять-таки в марксистко-ленинскую (западную) идеологию, о том, что капитализм или сам себя сожрет, или переродится в социализм и коммунизм. - Это очевидно не так. Ни с одной этой альтернативой я не согласна. В смысле, история идет не так и оба общества - русское и западное - так не развиваются.
23.09.2013 в 18:45

Вы неоднократно упоминали альтернативные способы мышления (не рацио с логикой) , познания и организации быта, другую философию и метафизику, чем привычная нам с 18 века западная. Подскажите, пожалуйста, что нужно почитать, чтобы с ними ознакомиться. Спасибо. - Ну так. Карсавин например. Карташев (ninaofterdingen.livejournal.com/349967.html). Гегель, Кант и Шпенглер очень годятся, вообще немецкая классическая философия.

Программа на несколько лет.
26.09.2013 в 01:25

Боже, это даже не патриархат, это какое-то стадо гоминидов зашло на огонёк к вам.
И везде лейтмотив о многочадии.

Планетарную же экспансию, которая позволит это многочадие не превратить в тотальную войну, нам должны обеспечить сыновья многодетных маток на ножках, умеющих складывать два и два и подписывать своё имя.

Дома мы не можем.
Дома нас тошнит.
И опять зоологическая антсоветчина.
И "антимужское" законодательство.

Пахмутова
26.09.2013 в 11:48

Естественно, это полный бред. Биологизм еще. Зеркало печальных заблуждений нашего времени.

Но вот момент. Тут на дайрике собираются люди либеральных убеждений. Стихийные или идейные, или и то и другое вместе. Весь джентльменский набор по всему спектру демонстрируют постоянно, тут это разлито в воздухе. И тут особенно ясно видно, что из чего следует.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии