Автор В.Смирнов, 2006

Рассмотрение социальной структуры отечественного общества через призму классовой или стратификационной теорий приводит к тому, что многие общественные процессы остаются вне рамок теоретического объяснения, либо вообще остаются трудно определяемыми. Проблема состоит том, что, использование методологических подходов, разработанных в целях и для изучения структур западной цивилизации, зачастую приводит к некритическому восприятию всей теоретической аксиоматики этих подходов, как явной, так и неявной.

Одна из таких аксиом западной социологии состоит в признании структуры общества, состоящей из групп индивидуумов и их общественных ассоциаций, создающихся для защиты социальных интересов, а также - гражданского общества, существующего благодаря балансу интересов этих групп.

В данной схеме акцент делается на осознанные социальные и экономические интересы индивидов, которые для достижения своих целей сознательно объединяются в гражданские ассоциации.

Насколько продуктивно использование названной модели в условиях нашего общества? По нашему мнению, адекватность названой модели условиям отечественного общества явно недостаточна.
читать дальше

@темы: Россия, Смирнов, домены, социология

Комментарии
16.12.2013 в 13:34

Унёс в цитатник.
Идея понятна, но всё же это слишком размыто. Как определить границы домена, внутренние-внешние связи? Этого не хватает, хотя было бы интересно.
16.12.2013 в 13:38

Автор ссылался на какую-то работу по этой теме, я постараюсь найти. Или его самого спрошу. Есть исследования, на которые можно опираться, не сомневайтесь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии