Автор Истинный Учитель Истины

-- Вы меня страшно разочаровали. -- сообщил Истинному Учителю Истины (то есть мне) коренастый молодой человек в пиджаке. -- Я токо понять не могу, как вы могли позволить себя так зазомбировать? 99% россиян зомбированы пропагандой своей бандитской верхушки. Бандитская армия доказала свою зомбическую сущность. Разговаривать с зомби невозможно и не о чем. Можно токо пожалеть, но нужно запастись осиновым колом...

Я со вздохом достал позолоченное чайное ситечко и загипнотизировал гостя, чтобы подумать. В последние дни мне пришлось принять множество больных, на разные лады и про разные народы выкрикивающих "Они доказали, что они не люди". Войны вообще порождают в телезрителях спящие в них споры бубонной толкинизации.

Об этой болезни стоит рассказать подробнее. Бубонная толкинизация -- по сути штамм расизма, перелицованный для нашего ленивого современника.
читать дальше

@темы: Толкин

Комментарии
28.04.2014 в 18:35

Вук, просто Вук
:super:
28.04.2014 в 18:51

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Так конечно проще, особенно для тех, кто в компьютерных играх нечисть отстреливает - ну и войну также представляет. Все же у людей сейчас очень ослабла связь с реальной жизнью и смертью. И этика рухнула под грузом толерантности, добро от зла уже как-то нетолерантно отличать.
28.04.2014 в 19:01

Так конечно проще, особенно для тех, кто в компьютерных играх нечисть отстреливает - ну и войну также представляет. Все же у людей сейчас очень ослабла связь с реальной жизнью и смертью. И этика рухнула под грузом толерантности, добро от зла уже как-то нетолерантно отличать. - В Европе да. У нас, я думаю, реальная жизнь всё-таки возьмет свое.
28.04.2014 в 19:13

Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
Кстати, вот задумалась. К своему стыду поняла, что не знаю, кто первым ввел понятие "дегуманизация противника". То есть, кому принадлежит авторство теории и сам термин?
29.04.2014 в 03:03

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Уверяя, что главным полем битвы в трилогии Толкина является душа,
ке-ке-ке.
Не душа а отказ от Власти и Достижений.
Всё, чего добился Фродо - переезд в Валинор, потому что его родное племя отказалось иметь дело с ветераном мордора.
29.04.2014 в 16:02

congregatio, кто ввел термин, я тоже не знаю. В теории же еще Аристотель писал, что есть люди, которые являются рабами по природе.

Wizzard Rick, отказ от власти и достижений это один из способов спасти душу. Вообще, писать эти проблемы вне христианского контекста невозможно, постоянно появляются натяжки и перекосы. Толкин хотел воссоздать Средневековье без христианства, и показал все недостатки этого метода.
16.07.2014 в 05:49

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Это не толкинизация. Это минимум на 4000 лет постарше Толкиена будет. Дегуманизация противника - да.
Просто поверьте на слово человеку, который 20 лет только мировой мифологией и занимался: архетип - это такой сорняк в мозгу, который вылазит при малейшем поливе. И расцветает.
И (из другой области, но про архетипы) Маяковский в поэме "Владимир Ильич Ленин" практически дословно цитирует образы якутских мифов (равно как и русских былин, но к якутам он ближе). Он не читал "Нюргун Боотура Стремительного", но образы идут строем.
Ваши примеры из Гомера - не вполне корректно, "Илиада" - чудовищно авторское произведение, и недаром Платон был категорически против того, чтобы юношество читало столь безнравственную книгу. Безнравственна она именно тем, что Гектор, вместо зеленого и чещуйчатого, стал живым человеком, да еще и приличнее Ахилла на три порядка.
Что касается Ильи Муромца, то его нам школа подавала как защитника Родины, а в реальных былинах всё не совсем так или совсем не так. Недаром его Владимир держит от Киева подальше или в Киеве в погребе.
16.07.2014 в 12:20

Это не мой текст. Если вам интересно мнение автора, надо идти по ссылке вверху страницы, а я тут могу высказаться только за себя.

Я ваши работы читала и они мне очень нравятся, но ваш уровень - исключение, а не правило. Для очень многих людей описанные идеи и представления связаны именно с эпопеей Толкина, они Гомера воспринимают через Толкина, а не наоборот, так что тактически нужно отталкиваться от Толкина, в этом автор прав.

Что касается дегуманизации противника, Европа Нового времени внесла свой большой вклад в этот процесс. Аристотель писал о людях, которые рабы по природе, но во-первых, он считал, что и у таких людей есть свои добродетели как у детей или женщин, и их нужно воспитывать, как мы воспитываем детей и женщин, а не уничтожать, и во-вторых, он полагал, что если будет много машин, которые смогут выполнять грязную работу, люди-орудия станут не нужны. Думаю, можно считать этот взгляд свойственным античности в целом.

Протестанты же делают онтологическую пропасть непроходимой (Невидимая Церковь Кальвина). Даже если можно будет провести полную роботизацию, этого нельзя делать по идейным соображениям - некоторые люди должны прозябать, мучиться, чувствовать себя отверженными и несчастными, это Высшая Справедливость, восставать против которой нечестиво. Вот тут один из примеров такой логики ninaofterdingen.livejournal.com/427714.html.

Я считаю, что несмотря на мощную подпитку из прошлого это принципиально новый момент.
16.07.2014 в 16:40

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Текст не ваш, но раз цитируете, то мысли - Ваши :) В наше обезумевшее от копирайта время мы забываем о том, что цитата, даже с указанием источника, есть знак "чужая мысль стала моей" :)

За Кальвина спасибо, я в нем совершенно не разбираюсь.

По прочему - подумаю, щас некогда
17.07.2014 в 07:08

=Текст не ваш, но раз цитируете, то мысли - Ваши :) В наше обезумевшее от копирайта время мы забываем о том, что цитата, даже с указанием источника, есть знак "чужая мысль стала моей" :)= - совершенно верно, я и ответила. Просто пару раз сталкивалась с тем, что этой ссылки не замечают и считают меня автором, чисто технически.

Про Кальвина и протестантов я писала здесь в дайрике с темой Невидимая Церковь, а классика с примерами и цитатами это Макс Вебер и его "Протестантская этика..."

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии