В 1204 г. крестоносцы взяли Константинополь. Это был самый яркий конец света в православном мире, особенно с видом из Руси: 1204 г. - падение Константинополя, 1223 г. - битва на Калке, 1239 г, - Батыево нашествие. Но и с точки зрения греков картина была достаточно апокалиптическая. Меня будут интересовать некоторые важные сюжетные моменты события.

Царевич Алексей - законный наследник византийского царя, отца его сверг узурпатор и захватил трон. Алексей ищет помощи для восстановления справедливости и обращается к крестоносной армии. Крестоносцы просят с него за помощь сумму, в несколько раз превышающую годовой бюджет Ромейской империи. Царевич всё подписывает и на все соглашается. После захвата столицы крестоносцы считают, что невыплата им этих денег обусловлена коварством византийцев и что они имеют законное право пограбить стольный град. Воцарение законного наследника кончается катастрофой, в результате которой наследник гибнет, иноземцы захватывают страну, центр государственности перемещается на восток, где формируется греческое правительство, которое 60 лет спустя всё-таки возвращается в столицу и восстанавливают империю.

Интересно, что аналогичная история повторяется в России четыреста лет спустя - это история царевича Димитрия. Сын Иоаннов, законный наследник (некоторые историки считают, что он определенно верил в свое царское происхождение) приводит иноземные войска, чтобы свергнуть узурпатора. Счастливое воцарение законного правителя оборачивается катастрофой с убийством царя, захватом столицы, концентрацией здоровых сил страны на севере с последующим возвращением в столицу.

Аналогичный сюжет реализуется в фэнтезийной эпопее "Отблески Этерны" В.Камши. Примечательно, что как источник сюжета ни Никита Хониат, хронист константинопольской катастрофы, ни Пушкин или Карамзин, описавшие историю Димитрия, никем еще не были упомянуты. Даже если автор опиралась в своей работе на эти произведения, читательская аудитория не опознает историю Димитрия в истории принца Альдо Ракана. Автор пишет, стараясь соблюдать художественную правду образов и вероятное в данном мире развитие сюжета, и выводит читателей именно на этот сюжет - о катастрофе, которой заканчивается воцарение долгожданного и законного принца с помощью чужеземного войска.

Некоторые считают ОЭ произведением вторичным, которое ориентируется на западную фэнтези и использует разработанные в западной литературе образы и сюжетные ходы. При этом в западно-европейской литературе возвращение короля - это типичный счастливый сюжет, решение всех проблем, восстановление справедливости и мира, победа всего хорошего против всего плохого. Кроме Толкина, которого нельзя обойти, говоря о фэнтези, можно вспомнить Шекспира: сыновья Дункана уничтожили Макбета и воцарились в Шотландии с помощью английского войска; Генрих Седьмой победил ужасного Ричарда Третьего, короля Англии, с помощью французской армии. У Шекспира это однозначно счастливый финал.

Вопрос ко всем: какие еще есть истории такой структуры?

Возвращаться должен не сам монарх, а его молодой наследник, потому не годится Юстиниан Безносый и Ричард Львиное Сердце. Наследник до воцарения должен пребывать в чужой земле, потому не рассматриваем Петра Первого. Кто у нас остается?

@темы: книги, Камша, Россия, Пушкин, Византия, ОЭ, Константинополь, Отблески Этерны

Комментарии
13.08.2015 в 15:34

Вук, просто Вук
Вот если снова воцарятся потомки Романовых, то это и будет кромешным адом :uzhos:
Если судить по этой схеме.
13.08.2015 в 15:39

Я об этом не подумала.Ну да, так и есть!
13.08.2015 в 15:46

Вук, просто Вук
Я об этом не подумала.Ну да, так и есть!

:friend:
13.08.2015 в 19:48

"В каждой луже – запах океана..."
Вот только Альдо Ракан Сэц-Придд никакой не законный наследник...
13.08.2015 в 21:12

Как и Димитрий, мнимый сын Иоаннов.
15.08.2015 в 05:02

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ну, ОЭ как раз ооочень русское произведение, так что - спасибо за красивые параллели, в строку слово :)
15.08.2015 в 06:25

Очень русское, согласна. Давайте сверимся, как по-вашему, в чем это проявляется? Самое заметное и интересное?
15.08.2015 в 16:46

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
ninaofterdingen, ну, первый признак "русского фэнтези" как стиля - вся нелюдь-магия является развернутой метафорой психологии. Для меня эта неупокоенная девочка, пляшущая по обезумевшей столице, никакой не выходец, а образ того, что творится в городе.
Гоголь это начал, Михал свет-Афанасьич продолжил, а мы идем широкой колонной по проторенной дороге :)

Это для начала :)
18.08.2015 в 09:24

Спасибо большое. Хочу продолжения.
18.08.2015 в 21:28

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
ninaofterdingen, боюсь, не сейчас. У меня Камша щас в пассиве, я ж в Средиземье по уши.
18.08.2015 в 22:32

Понятно, не смею мешать.
Когда бы ни появилось время - пожалуйста, тут вас ждут с этой темой.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail