Я кое-что уяснила для себя в процессе написания сегодняшних постов. Спасибо большое моим читателям, которые хоть и редко комментируют, но на которых тем не менее я всегда могу рассчитывать в такой ситуации.

...А ещё я на прошлой неделе внезапно начала читать "Посмотри в глаза чудовищ".

@темы: Лазарчук

Комментарии
03.02.2017 в 20:15

"Посмотри в глаза чудовищ" – чудесная вещь, очень завидую, что Вы открываете её впервые.
Но всё же "Опоздавшие к лету" рядом с "Чудовищами" – как Пушкин рядом с Державиным :)
04.02.2017 в 09:44

Я уже прочитала, хотелось бы сравнить впечатления. Какие черты книги вы бы выделили как главные? Что вам больше всего понравилось. Какова, по-вашему, целевая аудитория романа (кого больше всех зацепит)?
06.02.2017 в 21:47

В первый раз я прочитал эту книгу то ли в 97-м, то ли в 98-м, и был в восторге от удивительной мешанины из всяческих теорий заговоров: тут и "золото Рейн(х)а", и рептилоиды, и масоны-перемасоны, ну всё, что печатали в газете типа "Совершенно секретно". И во главе угла во всей этой каше (если, конечно, в каше бывают углы) — ГУМИЛЁВ! Мой любимый поэт, "изысканный жираф"! И ещё дух времени 90-х очень хорошо схвачен. Все эти газеты "Морда буден", сделанная из "Бурда моден" (в этом названии – точное соотношение мечт сопвисов и раскрывших рты на программу "Взгляд" совграждан в 88 году и реальности 90-х), все эти насущные хлебы в пакетиках на презентациях. Фантастический роман как точный слепок с реальности.
Ещё очень понравились стихи Быкова. Мои политические взгляды антагонистичны его взглядам (вот моё стихотворение, посвящённое Быкову, запись за 7-е мая в 00.40 old-diplomat.diary.ru/?date=2014-05-7), но его талант нельзя не уважать. Очень люблю его "Четвёртую балладу" и строчку "запомни и нас, и нас!" из "Пятой баллады", его стих Army of Lovers очень помог мне пережить развод... И всё это я узнал из "ПвГЧ".
Регулярно перечитывая эту книгу, я наслаждаюсь и шутками Успенского, и запутанностью любимых тем Лазарчука, и точным описанием надежд эпохи и не менее точным описанием реализации оных, и стихами из "Чёрной тетради". И ещё сама формула "Пятый Рим. – А почему Пятый? Так ведь Четвёртому не быти" очень нравится.
Вхожу в эту книгу, как в молодость, которая у меня прошла практически в тех же декорациях, в тех же духовных исканиях.
07.02.2017 в 10:40

Спасибо. Талантливо и яркое историческое свидетельство. По идейному содержанию это квинтэссенция всего того, что я не люблю, что мне всегда мешало и мешает до сих пор. Постмодернистская смесь, в которой плавится всё живое.

Касательно поэтов я платоник. )) Считаю, что концепция поэта-медиатора спасает много нервов и решает много проблем. Поэт высказывает то, что не он придумал, описывает нам то, что происходит в высших сферах или в коллективном сознании, на выбор. Это в религии такая роль сильно зависит от личности пророка, а в литературе нет. Оказался в нужное время в нужном месте умозрительного мира идей - написал гениальные стихи. Моральный выбор к этому не имеет отношения.
09.02.2017 в 19:22

Да-да-да, про поэтов именно так. Я со своей колокольни называю это присутствием Святого Духа ("ничего без Меня творить не можете" – это не значит, что Бог ай-яй-яй "не разрешает", а что творческие способности — это божественное в человеке). Поэтому я по-прежнему люблю слушать "Новый поворот", хотя Макаревич как человек мне был всегда отвратителен ещё с советских времен, и мне очень нравится "Сердце меча" Чигиринской (я его перечитываю), хотя её личность ни в коем случае не червонец. И Быков сюда же. И при всей любви к книгам Стругацких, и образу Андрея Т. из их "Повести о дружбе и недружбе" мне глубоко антипатичны комплименты БНС Новодворской и либертарианское западничество выросшего Андрея Т., который Андрей, сын БНС. И т.д.
Удивительно, насколько книги умнее и честнее своих авторов!

А вот Андрей Геннадьевич Лазарчук не только книгами мне нравится, но и как личность (насколько я о нём знаю). И его дневник в ЖЖ очень любил читать, пока администрация ЖЖ не закрыла его из-за "неприемлемых" фотографий с Донбасса.
13.02.2017 в 16:21

В принципе подход правильный, но на практике - как-то уходят те вещи, ради авторов которых надо делать специальное усилие. Мир идей огромен, доступ к нему получает множество людей, можно встретить то же самое, написанное или спетое кем-то не столь одиозным.
14.02.2017 в 13:37

ninaofterdingen, Вы знаете, а мне даже нравится, когда чаяния откровенного врага оказываются в чём-то созвучными моим самым высоким чаяниям. Это говорит о том, что не человек человеку враг, а враг рода человеческого – всем людям враг. Так научаешься любить врагов. Не грех их любить, не черноту, не сучкИ в их глазах, а человечность в любом человеке. Которая, по большому счёту, не от мира сего. А вот грех – подлость, ненависть и глупость – это полностью от мира сего.
Не будь "Сердца меча" Ольги Чигиринской, у меня и язык бы не повернулся молиться о ней. Но книга есть, и я каждое воскресенье, подходя к иконе св. мученицы Рафаилы Чигиринской, всегда вспоминаю о бедной помешанной р. Б. Ольге. Это именно точное слово: помешательство, когда человек не знает, где левая рука, а где правая. Всё смешано, добро и зло, и человек не различает.
15.02.2017 в 08:48

Ну не знаю. Для этих людей внимание к их произведениям только подкрепляет их уверенность в своей правоте.
15.02.2017 в 13:52

ninaofterdingen, это мне напоминает одну притчу, когда некий отшельник молился Богу о спасении своего друга, который не выдержал тягот ига и принял ислам. И услышав голос "Ты за кого просишь, он же предал Меня?!", ответил: "Господи, так потому и прошу, что я спасти его не могу, а ТЫ – можешь".
Каин сказал "я не сторож брату своему". Не хочу повторять за ним, что я их не знаю. Знаю же и Макаревича, и Чигиринскую. Это они меня называют колорадом и пр., то есть не человеком. А я их по-прежнему числю людьми. Они люди, просто в пространство их души вселились бесы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail