Алексей Ивакин

Нет, это не о гражданской войне на Украине сегодня.

Это о Гражданской войне столетней давности.

Все знают, что такое «Ледяной поход». Надо отдать должное белодельцам и либерастам — они профи в пропаганде. Разрекламировали себя и свое бегство как подвиг.

Когда-то и я был либералом — молодость. Это нормально. Зауважал я красных тогда, когда понял одну вещь. Что для белых было подвигом, то для красных было повседневностью. Ну это вот вывезти московского мальчика в лес на шашлыки — ой, весь твиттер засрет героическим разжиганием мангала. А для сибирского мужика этот поход будет… Ну я даже слово не могу подобрать. В туристической среде это «матрасничество» называют.

Так вот. Сейчас я расскажу о походе, о котором знают единицы.

В феврале-марте 1918 года гайдамаки Центральной Рады и войска кайзеровской Германии начали продвижение на восток. Немцы и украинцы. Запомните это сочетание.

Современные белодельцы и либералы, потерявшие Россию, обвиняют большевиков в Брестском мире. Это я напоминаю. Мол, если бы не этот похабный мир — а он, действительно был похабным, но неизбежным — Россия была бы в стане победителей. (Фу, так писать, это я себе).

Именно в марте 1918 года в Луганск приехал «первый красный маршал» Ворошилов. 5 марта он обращается к рабочим Харькова, Донецка, Луганска, Кривого Рога. Полностью приводить не буду текст. Пару строк.читать дальше

oduvan.org/nashi-proekty/donbass-v-ogne/donetsk...

@темы: история, гражданская война, Донбасс

Комментарии
17.01.2018 в 17:20

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Жуть...
17.01.2018 в 17:32

Да. Это нужно знать.
17.01.2018 в 18:10

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Да. А нас кормили "патриотизмом" до отрыжки, но ничего подобного этому мы никогда не.
18.01.2018 в 16:54

Память очень избирательна. Литературы об этом были тонны, песни писали, фильмы снимали, казалось бы, чего еще? Но тогда пролетело мимо, а сейчас открываем заново.
19.01.2018 в 00:44

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Не совсем. О Ворошилове в брежневское время молчали сурово. Я крайне смутно представляла себе, кто это. Ну то есть "какой-то военачальник времен Сталина". Я и "Два вождя после дождя" впервые увидела уже в 90-е.
19.01.2018 в 05:41

В Ворошиловграде ситуация по необходимости была иной ))
19.01.2018 в 05:46

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Понимаю. И вот только теперь понимаю, почему он - Ворошиловград.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail