По дискуссии о марксизме и соответствующем видении ситуации в современном мире, которая была начата здесь:
ninaofterdingen.livejournal.com/772568.html
ninaofterdingen.livejournal.com/775461.html
ninaofterdingen.livejournal.com/780255.html

В начале дискуссии собеседники демонстрировали поразительный эпистемологический индивидуализм, я бы так сказала: никакой статистике я не верю, верю только тому, что видел своими глазами. Это наглядная иллюстрация того дробления социума, которое меня и беспокоит: "Россия это ад" на деле означает "я и мои знакомые недовольны жизнью", а на этой основе никакой дискуссии не построишь, потому что у каждого свой центр круга и свои знакомые. Приятно, что в ходе беседы эта позиция была скорректирована.

Итак, некоторая статистика принимается и обсуждается. Обсуждается в следующем ключе: находится какой-то спад или неудача по какому-то направлению нашей жизни, это направление объявляется ключевым, а малейшая неудача на этом направлении - явным геноцидом. Этот ход мысли повторялся десятки раз. Как минимум это некорректное обобщение. Аргументируется оно как правило тем, что "это же очевидно". Если человеку это неочевидно, с ним разговор продолжать сложно или вообще невозможно, что меня немало удивляет.

Беседа также показала, что понятие геноцид размыто и затерто до полного постмодерна. Когда геноцидом называют уменьшение ассортимента товаров в супермаркете, это уже работа механизмов дегуманизации. читать дальше

@темы: Россия, марксизм, коммунизм, идеологическая война