Шёлковые знамёна. Часть 3

Тимофей Алёшкин

Цикл «Пять тайн Марка Лициния Красса»

Что с ними дальше было?

Сначала немного отступим назад, к началу кампании 53 года. Ород с главной парфянской армией пошёл не навстречу Крассу в Месопотамию, а от Красса, в Армению. Против Красса выступила небольшая армия Сурены и Силлака. Из этой диспозиции довольно понято, что разбить Красса ни Ород, ни Сурена, ни вместе, ни поодиночке не надеялись, а уж разгрома и уничтожения римской армии никто из участников войны даже и представить себе не мог. Ород, наверное, надеялся максимально долго задержать Красса в западных областях царства, а там или замириться, или дождаться каких-то перемен в Риме. Сурена с его сравнительно небольшой, но мобильной армией должен был, наверное, повиснуть на коммуникациях у римлян и максимально осложнять им продвижение, осады городов и вообще любые действия. Красс же при таком раскладе наоборот, конечно, должен был стремиться сначала разгромить полевую армию парфян, а уж потом спокойно идти на юг и брать главные города Месопотамии с греческим населением, не очень симпатизировавшим парфянам и легко сдававших города римлянам, как показала кампания 54. Что Красс и попытался сделать, бросившись на парфян как только узнал о том, что их армия поблизости.

При Каррах случился «чёрный лебедь», римляне впервые встретили хорошо организованную конную степную армию, да ещё со специально подготовленным большим запасом стрел, главным результатом этого к вечеру 9 мая были не столько потери (довольно большие, несколько тысяч человек, погибших с молодым Крассом, включая 1000 лучших галльских конников, и несколько тысяч раненых в остальной армии, но всё-таки для 30-35-тысячной армии не смертельные), сколько потеря и командованием, и, главное, личным составом веры в возможность что-то сделать с врагами, которые превзошли римлян там, где они считали себя на голову выше – в организованности и дисциплине, страх перед необычайным дальнобойным врага оружием и паника, такая сильная, что в следующие два дня солдаты вообще боялись при свете дня выходить против парфян и армия при ночном бегстве из Карр просто рассыпалась.

Конечно, Сурена очень хорошо, необыкновенно хорошо приготовился к сражению — подготовки такого запаса стрел больше за всю историю парфяне, кажется, ни разу не повторили. Я, как всегда, тут подозреваю, что из-за такого уровня продуманности торчат уши великого полководца-стратега, доказавшего умение рассчитывать на несколько ходов вперёд – моего любимого Помпея, но совершенно на этом не настаиваю. Всё-таки думаю и для Сурены исход битвы был неожиданным – едва ли он всерьёз рассчитывал на что-то большее чем остановить римлян и отступить с по возможности меньшими потерями. В общем и целом положение Сурены и его людей в 53 было такое, что Ород, после того, как они победили для него в 54 Митридата, бросил их одних в бой против огромной армии прежде непобедимых врагов, а сам сбежал.

читать дальше
oduvan.org/nashi-proekty/gorodu-i-miru/shyolkov...

@темы: история, Красс, Рим, Тимофей Алёшкин