Психоаналитическая антропология является гуманистической, то есть исходит из того, что человек по природе хорош. Хотя сам Фрейд был крайне низкого мнения о человеческой природе, но его последователи пришли к однозначному гуманизму: человека портят травмы и комплексы, а без этого он был бы хорош, поскольку такова его природа. Человека можно окончательно вылечить, и он станет добрым и хорошим. Эта гуманистическая парадигма не выдерживает критики, но неявно используется в психоанализе.
Христианская антропология утверждает, что если человека избавить от травм и комплексов, он не станет хорошим, а останется моральным, то есть существом, способным к моральному выбору, выбору между добром и злом. Этот выбор нужно будет делать и с его последствиями сталкиваться. Психоанализ интериризирует внешнее духовное влияние на человека, склоняющее его к тому или иному решению. Это внешнее влияние психоанализ представляет в виде комплекса и травмы, в чем и заключается кардинальная ошибка:
«Как пишет Д. В. Новиков, психотерапевту, даже глубоко верующему, бывает трудно уйти от соблазна, интерпретировав эту двойственность как внутриличностный конфликт, использовать в своей работе соответствующие психотехники интеграции. Вместе с тем, данные христианской антропологии показывают, что такой терапевтический процесс обречен в подобном случае на неудачу просто потому, что данный конфликт не может быть разрешен на психологическом уровне. Ведь интегрировать можно то, что было изначально единым или, по крайней мере, принадлежащим одному роду. В данном же случае стремления, определяющие внутриличностный конфликт, имеют, согласно антропологическим воззрениям, совершенно разный онтологический статус».
С. Лурье, «Опыт переформатирования дисциплины: культурология на основании православной антропологии»


@темы: антропология, психоанализ

Комментарии
01.10.2022 в 21:13

Христианская антропология утверждает, что если человека избавить от травм и комплексов, он не станет хорошим, а останется моральным, то есть существом, способным к моральному выбору, выбору между добром и злом. Этот выбор нужно будет делать и с его последствиями сталкиваться. - у Льюиса на эту тему есть шикарный пример.
01.10.2022 в 21:16

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
Психоаналитическая антропология является гуманистической, то есть исходит из того, что человек по природе хорош.

а как же принцип Некудим..?
01.10.2022 в 21:17

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
не может быть разрешен на психологическом уровне

да
02.10.2022 в 14:10

isyo, что за принцип?
02.10.2022 в 14:10

Ela, Льюис не из моих любимых авторов, так что его примеры затерялись среди других.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии