Я считаю, что герцог Вальтер не планировал убийство Джастина, вызывая его из армии. Одно соображение чисто внешнее: непроработанность версии об охоте. План, над которым Придд думал несколько дней, просто не может быть таким убогим, даже если это второстепенный вариант, который вряд ли понадобится, но если это основная комбинация, ради которой всё и затевается, то многократно нет.

Второе соображение по существу и касается Приддов как семьи.

Удивительно встречать восприятия Приддов как бесчувственных сухарей, которые ставят церемонность превыше всего и чуть ли не садистскими методами добиваются у своих детей непроницаемого выражения лица. Если судить о семье по Валентину, к таким выводам прийти невозможно.

Придды используют церемонность и сдержанность не только для того, чтобы скрывать свои чувства, но и для того, чтобы проявлять их. Оттенки вежливости могут выражать эмоции не хуже взрывов смеха, демонстративного дружелюбия и прочих способов, свойственных эмоционально несдержанным натурам. Жермон за внешне ровным поведением и общей бесстрастностью Валентина увидел и внимание, и заботу, и симпатию. Делать, но не хвастаться, подмечать любую мелочь и молча помогать когда нужно, не дожидаясь просьб и благодарности - такие качества у ребенка нелегко воспитать, и в девяносто девяти случаях из ста их воспитывают личным примером. Отношение Валентина к Жермону, только многократно усиленное, позволяет представить, каковы были отношения внутри семьи Приддов, во всяком случае, в узком кругу, где он воспитывался.

Потому я не верю, что отец мог убить Джастина, даже не поговорив с ним.
Допустим, именно поведение Джастина должны были разбирать на семейном совете, но с учетом того, что Катарина предупредила о кознях Штанцлера, последствия не должны были быть такими фатальными. Самое малое, что тут можно сказать - убийство, как оно произошло на самом деле, не было запланировано Вальтером.

@темы: Вальтер, Придды, ОЭ, Юстиниан

Комментарии
26.02.2013 в 13:29

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
26.02.2013 в 16:36

Агнеса, данке. Иногда полезно проговаривать очевидности.
26.02.2013 в 18:56

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
ninaofterdingen, кому-то очевидность, а кому-то - бредовая фантастика))) Как это Придд может быть нормальным человеком? Ха-ха, как смешно)) После таких высказываний я и забила про Приддов свои мысли озвучивать))
26.02.2013 в 19:30

Ну что вы, как можно. Присоединяйтесь, правда за нами. ))
27.02.2013 в 12:50

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
ninaofterdingen, :arms: )))) С теми, кто готов слушать, я, конечно, о Приддах разговариваю, а если человека от одного упоминания колотить начинает - зачем людей так волновать?)))
28.02.2013 в 01:26

Какая у вас чудесная аватарка с цветком. Это кто-то узнаваемый?
28.02.2013 в 03:42

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
ninaofterdingen, это прям набор узнаваемости))))) Это Мураки (из аниме "Дети тьмы"), в роли которого выступает известнейший китайский косплеер Сяо Мэн))
28.02.2013 в 13:07

Сколько на свете интересных вещей... Внесу в список, пожалуй.
01.03.2013 в 15:51

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
ninaofterdingen, вы аниме не смотрите?
01.03.2013 в 17:53

Ну если сравнивать с вами, то можно сказать, что нет. Только уж самое известное - Миядзаки, "Тетрадь смерти", "Самурай Чамплу".
02.03.2013 в 16:06

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
ninaofterdingen, По мне, в этом процессе главное не количество, а качество, а все перечисленные вами фильмы исключительно прекрасны. Не устаю поражаться, с одной стороны, сходству японского и русского менталитетов (да, вот каким-то образом я это сходство периодически улавливаю, но потом, хоть убей, рассказать, в чём именно, не могу))) ), а с другой - совершеннейшей нетипичности, оригинальности фантазии аниматоров. Как придумают персонаж - глядишь с отвисшей челюстью и моргнуть боишься, чтобы не упустить ни мгновения. И каждый новый фильм начинаешь смотреть с надеждой на очередное чудо. Но первое аниме (в сознательном возрасте просмотренное) всё равно самым любимым остаётся, то ли потому что первое, то ли потому что настолько прекрасно))
Ну вот, меня опять понесло)) Простите, пожалуйста, что даже в теме про Приддов умудрилась аниме нафлудить))
02.03.2013 в 18:55

Ну что вы, здесь можно писать обо всем, и преимущественно о том, что интересно мне, а мне аниме интересно.
Знаете, я думаю, что мы способны понять и принять любой менталитет (кроме протестантского), во всяком случае, впечатления, подобные вашему, и мне знакомы.
У меня мог остаться самым любимым Алукард, если бы я была способна хоть немного любить Протестантских Рыцарей )) А так в этой роли задержится пожалуй Ваш Паникёр или сержант Сагара.
Вот ещё "Детей тьмы" начала смотреть. Он что же, отрицательный герой, наш Мураки?
02.03.2013 в 20:22

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
Можно поинтересоваться, почему у вас такое интересное отношение к протестантам? Я христианские религии одну от другой отличаю с большим трудом, а тонкости мне и вовсе незнакомы))
Мураки, по идее, герой отрицательный)) Мои любимчики за очень редким исключением всегда отрицательные персонажи. Я вот только не знаю, это чисто моё восприятие или на самом деле так и есть, но мне кажется, что подобных персонажей нельзя ограничивать ярлыком "злыдень")) Помнится, я долго изумлялась, когда одного из героев моего любимого "Белого креста" выбрали главзлодеем года. "Какой же он злодей?!" - восклицала я, воздевая одну руку в негодовании, а второй шкрябая затылок в попытке постичь логику голосовавших)))
02.03.2013 в 21:25

Можно поинтересоваться, почему у вас такое интересное отношение к протестантам? - Вы провоцируете поток красноречия, по сравнению с которым всё, что написано тут до сих пор, покажется образцом лаконичности. Ну вот одна из многих причин - то что протестантство породило такую картину мира, как описано здесь
ninaofterdingen.diary.ru/p185888284.htm
А вы к таким вещам как относитесь?

Мои любимчики за очень редким исключением всегда отрицательные персонажи. - А Лайт вам нравится больше, чем L?
03.03.2013 в 17:52

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
ninaofterdingen, А вы к таким вещам как относитесь?
Я, честно признаться, к любой христианской и мусульманской (хотя все мои родственники типа мусульмане) религии отношусь отрицательно. К вере - терпимо, к религии - нет (хотя как эти аспекты разграничить?)) ). Бреда, на мой взгляд, везде хватает. Было время, когда я в местный католический собор ходила, не часто, но на мессу периодически попадала. Там проповеди читал американский священник. Начиналась проповедь, например, такими словами: "Господь заботится о каждой пташке, о каждом жучке, так неужели он не позаботится о любимом чаде своём? Зачем вы стараетесь обогащаться?..", а заканчивалась внезапно: "...а если вы хотите быть ещё богаче, работайте ещё больше!" :nea: )))) И ещё замечательно было слушать проповеди о людях с нетрадиционной ориентацией, которые будут гореть в Аду, прекрасно при этом видя, какими глазами святой отец провожает филейные части мальчиков-служек)) Не люблю я лицемерие, в общем))
Лайт вам нравится больше, чем L?
Нет)) Мне, видимо, важна всё же не положительность-отрицательность персонажа, а его интересность. Что ж поделаешь, если в аниме не слишком правильные герои обычно гораздо интереснее?)) В "Тетради смерти" меня больше заинтересовал Эль, он изначально был представлен как таинственный персонаж, а Лайта раскрыли сразу. Вообще они, конечно, друг друга стоят, и со смертью Эля Лайт потерял единственного человека, с которым мог общаться на равных. И сюжет, на мой взгляд, после этого момента как-то "слили", досматривала исключительно из чувства долга.
03.03.2013 в 18:00

Агнеса, я спрашивала не совсем об этом. Не о религии вообще, а конкретно об этом конструкте - немногие избранные среди массы темных нелюдей. Как для вас такое деление людей - норма, безразлично, неприемлемо?

Мне тоже Эль больше нравится, но не из-за таинственности. Лайт против Эль это яппи против хиппи, и тут я на стороне хиппи. Вот странно, в ОЭ мой любимый герой застёгнутый на все пуговицы Валентин, а в "ТС" внешне такой же Лайт бесит невероятно.
Про слив сериала после смерти Эль вы совершенно правы, Раскольникова должен был поймать Порфирий Петрович, а не его реинкарнация. Единственное, что мне понравилось в фильме - что Эль всё-таки победил.
04.03.2013 в 17:09

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
ninaofterdingen
Не о религии вообще, а конкретно об этом конструкте
Восторгов у меня подобное положение, разумеется, не вызывает. Но какие-то сильные волнения по этому поводу я испытывать не буду: для меня это просто очередная бредятина очередного воспалённого мозга)) Меня больше удивляет тот факт, что кто-то не только допускает подобное, но и радостно принимает как благо. Эти люди уверены, что именно они являются избранными? Гордыня, как известно, грех))
в ОЭ мой любимый герой застёгнутый на все пуговицы Валентин, а в "ТС" внешне такой же Лайт бесит невероятно
:friend: )))) Это естественно - они совершенно разные люди. Не могу представить себе ситуацию, при которой у Вальки так сорвало бы крышу, что он счёл бы себя богом и пошёл бы насаждать свою справедливость направо и налево))) Хотя, как мне кажется, у обоих под бесстрастной оболочкой скрывается буря эмоций, всё же их природа совершенно различна. Валентин умеет чувствовать (неимоверно "умиляюсь", когда в очередной раз от какого-нибудь поклонника ОЭ слышу "холодный Спрут", "бесчувственная ледышка"), Лайт же просто истерит (возможно, ошибаюсь, аниме смотрела давно, подробности не помню, остались только ощущения)) ).
Единственное, что мне понравилось в фильме - что Эль всё-таки победил.
По-другому и быть не могло)) А вы дораму смотрели? Там переработали сюжет и закончили всё борьбой Эля и Лайта, без привлечения "левых" умных людей))
04.03.2013 в 17:14

Меня больше удивляет тот факт, что кто-то не только допускает подобное, но и радостно принимает как благо. Эти люди уверены, что именно они являются избранными? - Они уверены. И их миллионы. И они считают грехом не гордыню, а пренебрежение волей Господа, который послал их пасти нас всех. Когда они начинают действовать в соответствии со своими взглядами, в стороне остаться невозможно.
Это я отвлеклась немного, на это замечание можно не отвечать.

От Лайта у меня такое же впечатление.

А скажите мне, Мураки что же, позиционируется как христианин? То он в церкви, то молится, то на фоне креста... Это так японцы христиан себе представляют?
04.03.2013 в 17:58

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
они считают грехом не гордыню, а пренебрежение волей Господа, который послал их пасти нас всех
Ну да, гордыня - это не у них, это у всех остальных, они же априори святые праведники и точно знают, куда и как тебе идти))
Мураки что же, позиционируется как христианин? То он в церкви, то молится, то на фоне креста... Это так японцы христиан себе представляют?
:-D Я тут, конечно, не специалист, но сдаётся мне, что для японцев крест - это что-то типа модной "фишки" плюс своеобразный символ инаковости, чужеродности, чего-то, с одной стороны, притягательного, а с другой опасного, демонического. У них в фильмах христианская символика встречается довольно часто, причём перемешано всё и со всем (что вполне объясняется исторически). Например, в аниме вполне может действовать Дьявольская церковь (именно с таким названием), при этом её служителям покровительствуют разные монстры и древние японские духи, и это есть добро!))) Вполне нормально, выставив вперёд крест с налепленным на него буддийским заклинанием, вызвать какую-нибудь потустороннюю силу, которая поможет тебе бороться со злом и несправедливостью)) Своя религия (точнее, опять-таки смесь совсем своей с заимствованным когда-то буддизмом) перемешалась с насаждённым христианством - отсюда, видимо, такой интересный симбиоз)) Не знаю, насколько это соответствует действительности, но читала где-то, что в Японии сейчас много людей, считающих себя христианами, которые регулярно посещают христианские храмы, но по традиционным праздникам идут в буддийские монастыри, совершают полагающиеся обряды, делают подношения древним богам... В общем, японцы такие же язычники, как и мы, только ещё круче)))
04.03.2013 в 18:31

Японию я так себе и представляла, и микс этот безумный в головах очень узнаваемый по их аниме.
Нет, ну мы в массе своей не такие язычники.
05.03.2013 в 12:24

Не извращенец, а разносторонне развитая личность (я)
мы в массе своей не такие язычники
Да практически такие же)) Плюём через плечо, стучим по дереву, отучить нас отмечать один из главных языческих праздников - Масленицу - церковь так и не смогла, как ни старалась. Некоторые даже в домовых верят, при пропаже мелких вещей нитки на ножки стула вяжут - жертву древним богам приносят)) А что мы сейчас делаем с буддизмом - японцам с их "христианством" и не снилось.
05.03.2013 в 13:14

Это предмет отдельного разговора, который и правда уже слишком отошел от темы ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии