Автор edelberte
Продолжение, начало здесь

Шестнадцатый век в Европе - время формирования "национальных" государств и "национальных" интересов. Я сознательно беру это слово в кавычки. Происходившее там и тогда не имеет аналогий в России, Китае, Иране...

Духовная общность подменялась формальной. Впоследствии это привело к тому, что французом, к примеру, стал называться всякий, имеющий французское гражданство, - и неважно, что он при этом думает о Франции. Уже в наши дни возник проект строительства в Кельне самой большой мечети в Европе. Почему именно в Кельне? А потому, что там великий собор стоит. Чтоб неповадно было. Не так чтобы значительная толпишка народу вышла против этого проекта помитинговать. В противовес довольно большая толпа собралась митинговать против митингующих. Заинтригованные происходящим русские туристы поинтересовались у одного вполне нордической внешности представителя этой толпы: с чего это он, немец, столь рьяно взялся защищать мечеть - да еще в историческом, памятном месте? "Что значит - памятное место?! Что значит - немец? Мусульмане тоже немцы!" - с жаром отвечала белокурая бестия.

Впрочем, я отвлеклась; вернемся к шестнадцатому веку. Протестантизм, религия Маммоны, идеология капитализма, распространяясь по Европе, выхолащивал смыслы, обесценивал святыни, убивал символы. Государственность протестанты понимали в одном-единственном смысле - как средство защиты и увеличения капиталов. Противостояние католицизма и Реформации не исчерпывалось только религиозным и политическим смыслами - это были два несовместимых способа воспринимать мир и как следствие - два несовместимых проекта дальнейшего мироустройства.
читать дальше

@темы: Возрождение, Европа, Испания, Контрреформация, Реформация, католичество