Автор smirnoff-v

По мотивам дискуссии о том, умер ли СССР своей смертью от полного изживания себя или был убит.

На определенном этапе спора встал вопрос о том, чем же крах Российской Империи отличается от краха СССР. Если РИ пала закономерно, то почему же я считаю, что такой же закономерности не было в падении СССР? И закономерно ли пала Российская Империя, или это заговор «геополитических конкурентов» (как выразился один из моих оппонентов)?

Я попытался говорить о этих двух эпохальных катаклизмах в рамках научной социологии (институциональной теории), а не в терминологии «взвейтесь, развейтесь пархатые красные казаки» и пришел к любопытным для себя выводам. Так что для себя названные вопросы я решил, и решил социологически строго.
читать дальше

@темы: Россия, СССР, мысли друзей, Революция

Комментарии
09.09.2013 в 15:01

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Такое многословное обоснование очевидных положений.
Для кого-то это в нынешние времена не очевидно? Я чувствую себя динозавром. Мы эту аргументацию в школе проходили, автор пишет: В свое время, рассуждая о революции, я пришел к выводу о том, что никакие революционеры революций не делают - :nope: Автор молод?
Опять же, то, что Союз распался не сам очевидно любому мало-мальски соображающему в экономике (м.б., и в социологии, я экономист, говорю за себя) человеку.
Хм... Теперь, значит, вновь приходится доказывать теорему Пифагора?
При этом интересно, что мои студенты во взглядах гораздо ближе ко мне, чем к той аудитории, к кому, предположительно, обращается автор. Вопрос: в какой среде вращается автор, что только-только сам дошел до давно известных вещей и информирует о них других людей?
Кроме шуток, где живут все эти люди??
09.09.2013 в 15:41

В свое время, рассуждая о революции, я пришел к выводу о том, что никакие революционеры революций не делают - Автор молод? - Автор не молод, но вероятно был моложе, когда пришел к этим выводам. Живёт в Минске, лет на десять старше меня. Аудитория примерно нашего возраста, технари, интересующиеся гуманитарным знанием, как правило патриотических убеждений, но протестантская этика витает в воздухе.

Хм... Теперь, значит, вновь приходится доказывать теорему Пифагора? - Это разве новость? Хотя бы поток литературы о попаданцах говорит о том, что идея об одном человеке, способном изменить историю, гораздо ближе аудитории, чем идея о Больших Тяжелых Колесах Исторических Процессов.

Я не экономист и не социолог, мне это было интересно. Не все же знают то, что знаете вы.
09.09.2013 в 20:49

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Не все же знают то, что знаете вы.
Это школьная программа советского времени - такой взгляд на историю. Вот я и думаю, насколько молод автор или где он был в школьное время.
10.09.2013 в 16:15

В связи с этим у меня вопрос к вам. Почему вы так разочаровались в нашем народе? Обычная логика такая: СССР пал сам под бременем нерешаемых противоречий, следовательно, русский путь тупиковый, следовательно, капитализм любой ценой. Вы же видите, что развал СССР это по сути верхушечный переворот, что потенциал советских институтов далеко не исчерпан (в провинции только за его счет и выживают до сих пор, 25 лет спустя), и всё равно вы разочарованы. Этот ход мысли мне незнаком, даже в голову не приходило.
10.09.2013 в 18:39

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Обычная логика такая: СССР пал сам под бременем нерешаемых противоречий, следовательно, русский путь тупиковый, следовательно, капитализм любой ценой.
Да ну, эт хрень. Извините :lol:
Это не обычная логика, а логика недалекого человека. Вы мне возразите, что это мысли большинства? Нет, большинство не дало себе труда задуматься над тем, что ему впаривают наши идеологи :nope: Кто ж виноват?

всё равно вы разочарованы
Вот поэтому. Из-за "логики" большинства. Мы не смогли следующему поколению передать свои ценности (пусть имперские)) Обычно говорится, что советский строй отучал людей думать. Сейчас я вижу, что основная масса молодых людей, выросших вне социализма, думать не может вообще и отличается крайним инфантилизмом. База для сравнения у меня обширна (я препод ведущего гос. вуза нестоличного города-миллионника - с не-буду-писать-сколько-летним стажем).

в провинции только за его счет и выживают
Уже, считайте, не выживают. Московские инвесторы скупили все на корню))
10.09.2013 в 18:51

Большинство из тех, кто считает русский путь тупиковым. Можно назвать это и концепцией, которую впаривают идеологи. Что при советском строе не умели думать это мифологема оттуда же и туда же.

Из-за "логики" большинства. Мы не смогли следующему поколению передать свои ценности - Я полагаю, это не так. Мы проиграли говорящий класс, но не страну. В публичном пространстве сплошной либерализм и демократия, но публичное пространство это ещё не всё.

Ваша позиция мне видится так: люди рабочих профессий выживают как могут и таки создают материальную базу для существования учебных заведений, как высших, так средних и начальных, что нетривиально, а вы упрекаете их в том, что они не делают еще и вашу работу, не воспитывают детей. Нет?
10.09.2013 в 19:09

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
1. У нас больше нет людей рабочих профессий.
2. они не делают еще и вашу работу, не воспитывают детей
Кхе.. я что, учитель-воспитатель? Вуз не воспитывает, это - не моя работа, не надо.
3. Материальная база для вузов не создается, а используется старая.
10.09.2013 в 19:48

1. У нас еще есть. Слесари, электрики, водители, водопроводчики, милиция, хлеб кто-то печет и улицы подметает. У вас настолько хуже?
2. Вы интеллигенция в широком смысле слова, человек умственного труда. Если воспитание не ваше (интеллигенции) дело, то не электрика и подавно, нет?
3. А могли бы растащить и разрушить. Сейчас везде можно видеть заброшенные здания с выбитыми стеклами, жилые и от бывших предприятий. Вы считаете, что с вашим вузом этого не случилось как-то так само собой, безо всякой заслуги окружающей среды?
10.09.2013 в 20:38

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
1. Среди слесарей-сантехников-водопроводчиков-электриков, т.е. ЖКХ, не осталось специалистов. Эрго, это не работники, никакой мат. базы они не создают (они и так ее не создают, а только должны поддерживать. Наши - не поддерживают).
Относить к "рабочим" да еще "профессиям" полицаев - увольте :facepalm:
Водители и подметальщики во многом мигранты и тоже не созидатели; дворники к "профи" не относятся точно.
Хлеб кто-то печет - здесь возражений не имею.
Их дети в наших вузах не учатся. М.б, в столичных? :alles:

2. Если воспитание не ваше (интеллигенции) дело, то не электрика и подавно, нет?
Выше я отказывалась от "воспитания" общественных детей. Ко мне приходят взрослые люди. Детей непосредственно воспитывают их родители-электрики (но, повторяю, до меня эти дети не добираются).
Если же рассматривать глобальную социальную роль, то раб. класс ее тоже не вытягивает, и..?
Никто не справился.
Я, собственно, не "разочарована", а бессильна что-либо сделать (при этом что сделать - понятно))

3. Сейчас везде можно видеть заброшенные здания
Прям так? У нас нет таких страшилок, мы ж хоть и провинция, но не совсем деревня :lol:
Ни с одним нашим вузом такого не случилось, но вы полагаете, этого достаточно для эйфории? Вуз - это не мат.ценности, это люди и мышление. У нас ученых задавили.
И, опять же?
Интеллигенция не встала в 90-е рядом с бастующими шахтерами. Интеллигенция молчала, когда убивали наши предприятия. Интеллигенция молчала, когда разрушали с\х. Теперь убивают систему образования... Но не осталось никого, чтобы протестовать (с) :cens:
10.09.2013 в 22:35

Понятно, спасибо, отбывайте спокойно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии