14:20 

О Западе и о вранье

Автор В.Смирнов

Некоторые сетуют на советскую неумелость в деле самопиара. Плохо де мы вели пропаганду, потому и проиграли. Насчет плохой пропаганды в позднем СССР я соглашусь, и поспорил бы насчет СССР вплоть до 70-х, однако я не об этом хотел поговорить.

Я о том, что нам никогда не сравнятся с Западом в деле пропаганды, и в первую очередь такой ее составляющей, как самореклама. Ибо для нас это работа такая, а для них, сущностный элемент культуры. У нас пропагандой занимаются по указаниям (пускай и конфиденциальным) власти, а у них по зову души.

Если отечественный автор какого-нибудь произведения (в советскую эпоху), не имеющего отношения к идеологии и международным отношениям с превеликим облегчением НЕ ПИШЕТ о злобных американских империалистах, то западный автор с трудом откажется от желания втиснуть что-нибудь гадкое о неамериканцах, и в первую очередь о русских. Впрочем и сейчас тискает.

Читаем классика американской фантастики, Фармера, его знаменитую эпопею «Мир реки». Цитирую:
"-Я не американец, как вы знаете,- помолчав, промолвил Уильямс. -Терпин сказал мне, что вы русский,-отозвался Бертон, выпуская дым. Сам бы я в жизни не догадался. -Я родился в черном гетто города Киева. Тогда меня звали Родион Иванович Казна. -Занятно,- сказал Бертон.- Я и не знал, что в России были негры... Ах нет, беру свои слова обратно. У русских действительно были чернокожие рабы. Пушкин был потомком одного из них. -Очень мало кто об этом знает, поскольку российские правители тщательно скрывали сей факт, но в разных городах России в гетто жило около двенадцати миллионов черных. Они были потомками рабов. Русские обыватели так же хотели с ними смешиваться, как американские белые - со своими неграми, и правительство, правда, негласно, одобряло и даже насаждало такую мораль. ... Я бы попробовал пойти в армию, но черных всех поголовно загоняли в Сибирь охранять границу с Китаем. Политбюро не желало оставлять нас на западе. Мы привлекли бы к себе внимание, и тогда сразу стало бы известно, как нас притесняют. А Советам это было ни к чему, тем более что они вечно тыкали Америку носом в расовую дискриминацию. Поэтому нас старались убрать с глаз долой." Ф.Фармер "Боги мира реки".
Или, например, Фредерик Пол, «Другая сторона времени», где о контакте с инопланетянами ни к селу ни к городу присутствует украинка, которая очень хорошо знает о тюрьмах, потому что и ее саму и ее родственников, всех держало в тюрьме советское (НКВД, МГБ, МВД???).
читать дальше

@темы: Византия, Европа, Запад, Империя, Россия, протестантский мир

URL
Комментарии
2013-12-09 в 19:27 

Ин-Йин
Я запрещаю тебе отрекаться от себя
+ очень много. И по ссылке сходила тоже с большой пользой. Спасибо.

2013-12-10 в 00:44 

По ссылке вообще великолепно. Пользуйтесь.

URL
   

ОЭ + философия социального

главная